L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite d’un élevage de palmipèdes à foie gras, transformation et commercialisation des produits, est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il analyse la situation de son élevage et prend les décisions nécessaires à sa conception et à son fonctionnement en fonction des conditions locales.
- Il assure l’élevage des animaux dans le respect des normes sanitaires et en favorisant le bien-être des animaux et en veillant à la sécurité alimentaire du système de production
- Il assure le gavage des animaux en veillant à respecter leur bien –être et en adoptant une attitude sereine et calme
- Il peut assurer l’abattage des animaux avec le souci d’atténuer les souffrances de l’animal en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Il peut assurer la transformation en fonction de ses objectifs et des potentialités de son activité et en respectant les règles et normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
- Il planifie la production/transformation et peut assurer la commercialisation de ses produits.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser un système de production de palmipèdes à foie gras
UCP2 : Mettre en œuvre les techniques de production de palmipèdes à foie gras dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal
UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production de palmipèdes à foie gras
UCP4 : Mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des palmipèdes à foie gras dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

RNCP2268BC01 - UCP1 : Organiser un système de production de palmipèdes à foie gras

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les filières de production, transformation et commercialisation de palmipèdes et leurs évolutions probables
- choisir un système de production cohérent avec une stratégie de comercialisation
- organiser les différentes activités

-

RNCP2268BC02 - UCP2 : Mettre en œuvre les techniques de production de palmipèdes à foie gras dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mettre en œuvre les techniques d'élevage des palmipèdes à foie gras
- mettre en œuvre les techniques de gavage des palmipèdes à foie gras
- assurer l'entretien et la maintenance de premier niveau des matériels et des installations d'élevage et de gavage

-

RNCP2268BC03 - UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production de palmipèdes à foie gras

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- effectuer des enregistrements manuels ou informatiques
- calculer des résultats techniques et économiques en utilisant des outils informatiques
- réaliser l'analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
- proposer des améliorations à partir de l'analyse des résultats

-

RNCP2268BC04 - UCP4 : Mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des palmipèdes à foie gras dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs n°1, 2 et 3 correspondant aux unités capitalisables UCP1, 2 et 3 donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mettre en œuvre des techniques de transformation
- mettre en œuvre les opérations de commercialisation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Le responsable d’une exploitation agricole spécialisé en palmipèdes à foie gras peut être soit propriétaire de son exploitation, soit faire partie d’un système intégré.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Responsable d’exploitation agricole à vocation palmipède.

Code(s) ROME :

  • A1409 - Élevage de lapins et volailles

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification