L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP34675 - CS - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échance
de l’enregistrement

30-06-2021

RNCP34675 - CS - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

30-06-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il s'informe des évolutions économiques, commerciales, juridiques et organisationnelles du secteur Plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
- Il met en œuvre et conduit les différentes activités du processus de production ou de cueillette, en agriculture ' conventionnelle ' ou en agriculture ' biologique ' adaptées aux produits à commercialiser.
- Il peut mettre en œuvre des activités de conditionnement et de transformation.
- Il connaît et applique les diverses réglementations au secteur Plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
UCP2 : Choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant
UCP3 : Choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant
UCP4 : Mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant

RNCP2279BC01 - UCP1 : Organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- définir un système de commercialisation
- présenter les principales procédures de valorisation des produits
- choisir un système de production
- organiser les activités du processus de production

-

RNCP2279BC02 - UCP2 : Choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir le mode de conduite
- choisir les itinéraires techniques des cultures
- choisir un mode de cueillette dans le respect de la législation concernant la protection des plantes sauvages
- analyser les résultats de la production

-

RNCP2279BC03 - UCP3 : Choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les techniques de séchage
- préparer le chantier de distillation des huilles essentielles
- analyser les résultats de la transformation

-

RNCP2279BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- cultiver les plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- cueillir les plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- conduire un chantier de séchage en toute sécurité
- conduire un chantier de distillation en toute sécurité et dans le respect de la réglementation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Des exploitations agricoles spécialisées PPAM (production et première transformation), des coopératives souvent spécialisées, des groupements de producteurs suffisamment importants.
- Des laboratoires (première transformation plus élaborée, conditionnement et stockage, commercialisation en l’état, ou approvisionnement du secteur laboratoire proprement dit).

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Chef d’exploitation agricole spécialisé en plantes à parfum, aromatiques médicinales à usage artisanal ou industriel ( PPAM ).
- Chef de culture spécialisé en PPAM.
- Technicien de production PPAM.
- Technicien de transformation PPAM.

Code(s) ROME :

  • A1414 - Horticulture et maraîchage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34675 CS - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales