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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel

Inactive

N° de fiche
RNCP2279
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance de l’enregistrement : 30-06-2021
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il s'informe des évolutions économiques, commerciales, juridiques et organisationnelles du secteur Plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
- Il met en œuvre et conduit les différentes activités du processus de production ou de cueillette, en agriculture ' conventionnelle ' ou en agriculture ' biologique ' adaptées aux produits à commercialiser.
- Il peut mettre en œuvre des activités de conditionnement et de transformation.
- Il connaît et applique les diverses réglementations au secteur Plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Compétences attestées :


UCP1 : Organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
UCP2 : Choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant
UCP3 : Choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant
UCP4 : Mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant

RNCP2279BC01 - UCP1 : Organiser un système de production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- définir un système de commercialisation
- présenter les principales procédures de valorisation des produits
- choisir un système de production
- organiser les activités du processus de production

RNCP2279BC02 - UCP2 : Choisir les techniques de production et de cueillette adaptées aux objectifs et aux contraintes de l'exploitation dans le respect du cahier des charges correspondant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir le mode de conduite
- choisir les itinéraires techniques des cultures
- choisir un mode de cueillette dans le respect de la législation concernant la protection des plantes sauvages
- analyser les résultats de la production

RNCP2279BC03 - UCP3 : Choisir les techniques adaptées à la transformation, au conditionnement et au stockage dans le respect du cahier des charges correspondant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les techniques de séchage
- préparer le chantier de distillation des huilles essentielles
- analyser les résultats de la transformation

RNCP2279BC04 - UCP4 : Mettre en oeuvre les activités de production, de cueillette et de transformation dans le respect du cahier des charges correspondant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- cultiver les plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- cueillir les plantes à parfum, aromatiques et médicinales
- conduire un chantier de séchage en toute sécurité
- conduire un chantier de distillation en toute sécurité et dans le respect de la réglementation

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Des exploitations agricoles spécialisées PPAM (production et première transformation), des coopératives souvent spécialisées, des groupements de producteurs suffisamment importants.
- Des laboratoires (première transformation plus élaborée, conditionnement et stockage, commercialisation en l’état, ou approvisionnement du secteur laboratoire proprement dit).
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Chef d’exploitation agricole spécialisé en plantes à parfum, aromatiques médicinales à usage artisanal ou industriel ( PPAM ).
- Chef de culture spécialisé en PPAM.
- Technicien de production PPAM.
- Technicien de transformation PPAM.
Code(s) ROME :
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 14 avril 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel (JO du 28 avril 2000)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 30-06-2021
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr


http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34675 RNCP34675 - CS - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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