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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Responsable technico-commercial : agro-fournitures

Active

N° de fiche
RNCP2285
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s) :
  • 21084 : Commercialisation agricole
  • 21052 : Gestion exploitation agricole
  • 34581 : Technico-commercial
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial : agro-fournitures est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il gère et organise toutes les composantes de son activité (équipe, marchandises, matériels, locaux).
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.
- Il transmet les informations nécessaires au fonctionnement des autres services, s’informe auprès des autres services pour organiser son activité.
- Il mobilise les informations dont il dispose pour adapter son activité
- Il utilise les moyens de communication et d’information de l’entreprise.
- Il adapte son activité en fonction des évolutions du contexte technique, commerciale, réglementaire
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux agro-fournitures et à leur utilisation.

Compétences attestées :


UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des agrofournitures
UCP2 : Utiliser les techniques de vente et de négociation dans le secteur des agrofournitures
UCP3 : Gérer l'activité commerciale du secteur des agrofournitures dans le respect de la réglementation
UCP4 : Utiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux agrofournitures dans le cadre de son activité

RNCP2285BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des agrofournitures

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur
- constituer un portefeuille de clientèle

RNCP2285BC02 - UCP2 : Utiliser les techniques de vente et de négociation dans le secteur des agrofournitures

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation

RNCP2285BC03 - UCP3 : Gérer l'activité commerciale du secteur des agrofournitures dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente

RNCP2285BC04 - UCP4 : Utiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux agrofournitures dans le cadre de son activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- mobiliser les connaissances utiles à l'activité
- conseiller le grand public sur le choix et l'utilisation d'agrofournitures dans le respect de l'environnement et de la sécurité
- fournir un conseil technique à un agriculteur en intégrant le respect de l'environnement et de la sécurité

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
Les entreprises d'approvisionnement du secteur coopératif et du secteur privé.
Les entreprises de la collecte et du négoce intégrant également la fonction approvisionnement.
Le terme agro-fournitures désigne d'une manière générique l'ensemble des produits consommables utilisés en production agricole (intrants) : semences et plan, engrais, produits phytosanitaires, aliments du bétail, produits vétérinaires, petits matériels...

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Le terme ' technico-commercial ' est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante. Celle-ci est conditionnée par la nature des produits commercialisés et par le type de client (exploitant agricole). Il recouvre dans les entreprises d'agro-fournitures de la collecte et du négoce, diverses appellations selon le type de poste occupé :
Sur un secteur géographique, auprès d'un portefeuille de client : ' agent de relation cultures ', 'technico-commercial'...
Sur un point de vente, un dépôt : ' responsable de dépôt ', ' vendeur-conseil '...

Code(s) ROME :
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par le titre, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 27 septembre 2002 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial : agrofournitures (JO du 25 octobre 2002).

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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