L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-06-2020

Niveau 5

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

23-06-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien animateur qualité en entreprise vitivinicole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il veille à la qualité de la matière première ' raisin ', en mettant en place, avec les vignerons, des pratiques culturales adéquates.
- Il participe à la conception de la politique Qualité.
- Il participe à la mise en œuvre des objectifs qualité fixés.
- Il participe au suivi-évaluation de la mise en œuvre de la politique qualité.
- Il anime et assure la promotion de l'esprit qualité auprès du personnel.
- Il assure une veille documentaire sur l'aspect qualité.
- Il rend compte du fonctionnement du système qualité à la Direction Générale.
- Il garantit le système qualité avec les clients et les fournisseurs.
- Il peut être amené à gérer la politique environnement de l'entreprise.

Compétences attestées :

- Participer à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise
- Utiliser les outils qualité et les techniques d'animation
- Réaliser le suivi et l'évaluation de la démarche qualité de l'entreprise
- Assurer la qualité des produits de l'entreprise vitivinicole

RNCP2293BC01 - UCP1 : Participer à l'élaboration de la politique qualité de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les différentes aspects de la qualité
- réaliser un diagnostic des activités de l'entreprise
- établir un plan d'action
- élaborer un sytème documentaire lié à la qualité

-

RNCP2293BC02 - UCP2 : utiliser les outils qualité et les techniques d'animation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- utiliser une méthode d'analyse de risque dans une activité
- utiliser une méthode de résolution de problème
- réaliser un audit qualité
- maîtriser les relations interpersonnelles au sein d'un collectif de travail

-

RNCP2293BC03 - UCP3 : réaliser le suivi et l'évaluation de la démarche qualité de l'entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la maîtrise des équipements de contrôle, de mesure et d'essai
- gérer les dysfonctionnements concernant l'entreprise et les fournisseurs
- organiser les audits qualité internes et externes
- assurer le maintien de l'entreprise dans un processus d'amélioration permanente

-

RNCP2293BC04 - UCP4 : assurer la qualité des produits de l'entreprise vitivinicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- assurer la qualité de la matière première "raisin"
- assurer la qualité hygiénique et organoleptique du mout aux différentes phases de la transformation du raisin
- assurer la qualité des produits finis

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Les caves coopératives et leurs unions ;
- Les entreprises de négoce ;
- Les vignerons ;
- Les entreprises connexes à la production vinicole ;
- Tonnelleries ;
- Embouteillage ;
- Bouchonniers.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
Technicien Animateur Qualité en entreprise vitivinicole.

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification