L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334m : Accueil, hôtellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
Le Directeur de la restauration, le responsable assurance qualité (R.A.Q.), le technicien recherche, le concepteur-développeur, selon la structure dans laquelle il évolue, réalise et :
- Appréhende les comportements alimentaires en vue de proposer une alimentation correspondant aux habitudes alimentaires
- Intègre les politiques de santé publique (PNNS, PNA, plan obésité, livre blanc du thermalisme…) dans son activité quotidienne
- Planifie une organisation alimentaire (plan alimentaire) d’un point de vue nutritionnel, technique, organisationnel et économique
- Maîtrise les outils d’assurance qualité adaptés à une production alimentaire en accord avec la réglementation européenne
- Impulse l’innovation et la valorisation de produits nouveaux, recettes ou repas dans un objectif plaisir et santé
- Gère/ Manage un projet, voire la création /reprise d’entreprise
Compétences attestées :
Conformément aux métiers et aux objectifs de la formation, les compétences générales sont :
- la capacité à communiquer (en français et en anglais mais aussi en espagnol),
- la dimension managériale et la maîtrise des techniques correspondantes (ressources humaines, gestion financière, marketing, droit)
- la connaissance, dans ses aspects nutritionnel, technique, organisationnel et économique d’une organisation alimentaire
- la capacité d’innovation sur les produits, les projets, les création ou reprise d’entreprise
Secteurs d’activités :
- Centre avec unité d’hébergement, unité de restauration, et unité de bien-être lié à l’eau (thermalisme, thalassothérapie, spas avec hôtels, …)
- Unité de restauration (distribution de repas en milieu scolaire, milieu hospitalier, et autres collectivités)
- Agro-alimentaire - production, recherche-développement
- Etablissement de santé (hôpitaux, cliniques, EHPAD, ...)
Type d'emplois accessibles :
- Directeur de la restauration
- Responsable assurance qualité (RAQ), technicien qualité
- Technicien recherche
- Concepteur développeur
- Coordonateur/ animateur d'actions éducation thérapeutique du patient
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Institut du Thermalisme Directrice et/ou Responsable Pédagogie Un enseignant Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Institut du Thermalisme Directrice et/ou Responsable Pédagogie Un enseignant Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN Le tuteur de l'entreprise signataire du contrat d'apprentissage |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Institut du Thermalisme Directrice et/ou Responsable Pédagogie Un enseignant Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN Le tuteur de l'entreprise d'accueil |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Institut du Thermalisme Directrice et/ou Responsable Pédagogie Un enseignant Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN Le tuteur de l'entreprise d'accueil |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Institut du Thermalisme Directrice et/ou Responsable Pédagogie Un enseignant Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN |
- | |
Par expérience | X |
Institut du Thermalisme Directrice et/ou Responsable Pédagogie Un enseignant Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN
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- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté ministériel du 26 juin 2012 relatif aux habilitations de l'Université Bordeaux 2 à délivrer des diplômes Annexe consolidée en date du 23 octobre 2013 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification