L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334m : Accueil, hôtellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334m : Accueil, hôtellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Bordeaux - - http://www.u-bordeaux.fr

Activités visées :

 

 

Le Directeur de la restauration, le responsable assurance qualité (R.A.Q.), le technicien recherche, le concepteur-développeur, selon la structure dans laquelle il évolue, réalise et :

-          Appréhende les comportements alimentaires en vue de proposer une alimentation correspondant aux habitudes alimentaires

-          Intègre les politiques de santé publique (PNNS, PNA, plan obésité, livre blanc du thermalisme…) dans son activité quotidienne

-          Planifie une organisation alimentaire (plan alimentaire) d’un point de vue nutritionnel, technique, organisationnel et économique

-          Maîtrise les outils d’assurance qualité adaptés à une production alimentaire en accord avec la réglementation européenne

-          Impulse l’innovation et la valorisation de produits nouveaux, recettes ou repas dans un objectif plaisir et santé

-         Gère/ Manage  un projet, voire la création /reprise d’entreprise

Compétences attestées :

 

 

Conformément aux métiers et aux objectifs de la formation, les compétences générales sont :

-          la capacité à communiquer (en français et en anglais mais aussi en espagnol),

-          la dimension managériale et la maîtrise des techniques correspondantes (ressources humaines, gestion financière, marketing, droit)

-          la connaissance, dans ses aspects nutritionnel, technique, organisationnel et économique d’une organisation alimentaire

-          la capacité d’innovation sur les produits, les projets, les création ou reprise d’entreprise

Secteurs d’activités :

  • Centre avec unité d’hébergement, unité de restauration, et unité de bien-être lié à l’eau (thermalisme, thalassothérapie, spas avec hôtels, …)

 

  • Unité de restauration (distribution de repas en milieu scolaire, milieu hospitalier,  et autres collectivités)

 

  • Agro-alimentaire -  production, recherche-développement

 

  • Etablissement de santé (hôpitaux, cliniques, EHPAD, ...)

 

Type d'emplois accessibles :

  • Directeur de la restauration
  • Responsable assurance qualité (RAQ), technicien qualité
  • Technicien recherche
  • Concepteur développeur
  • Coordonateur/ animateur d'actions éducation thérapeutique du patient

 

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Institut du Thermalisme

Directrice et/ou Responsable Pédagogie

Un enseignant

Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique

Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN

-
En contrat d’apprentissage X

Institut du Thermalisme

Directrice et/ou Responsable Pédagogie

Un enseignant

Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique

Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN

Le tuteur de l'entreprise signataire du contrat d'apprentissage

-
Après un parcours de formation continue X

Institut du Thermalisme

Directrice et/ou Responsable Pédagogie

Un enseignant

Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique

Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN

Le tuteur de l'entreprise d'accueil

-
En contrat de professionnalisation X

Institut du Thermalisme

Directrice et/ou Responsable Pédagogie

Un enseignant

Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique

Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN

Le tuteur de l'entreprise d'accueil

-
Par candidature individuelle X

Institut du Thermalisme

Directrice et/ou Responsable Pédagogie

Un enseignant

Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique

Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN

-
Par expérience X

Institut du Thermalisme

Directrice et/ou Responsable Pédagogie

Un enseignant

Etablissements partenaires : Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Biarritz Atlantique

Un professionnel : Cluster agroalimentaire Uztartu, Mutuelle MGEN

 

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification