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Répertoire national des certifications professionnelles

Agent de comptoir en tourisme

Active

N° de fiche
RNCP22979
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-08-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Institut régional de tourisme et d'hôtellerie (IRTH) - -
Activités visées :

Le métier s’organise globalement sur 4 pôles de compétences :
- Compétences commerciales : accueil et vente
- Compétences techniques : construction de projet touristique
- Compétences de Gestion : gestion d’un point de vente
- Compétences managériales : communication et gestion d’équipe
 Elabore un produit touristique (circuits, séjours, etc…), en assemblant différentes prestations
(transport, hébergement, visites, etc…) et coordonne les différentes étapes de réalisation du
montage du produit jusqu’à sa mise en place sur le marché selon les règles de sécurité des biens et
des personnes.
 Informe et conseille la clientèle sur les caractéristiques de produits touristiques (voyages, locations,
prestations, etc…) et réalise tout ou partie des opérations de vente (réservation, émission de titre de
transports, suivi administratif, etc…) selon les objectifs commerciaux de la structure. Peut réaliser
des ventes par téléphone.
 Il utilise les outils de vente WEB : mise en ligne de produits touristiques et gestion de relation
clientèle via internet.
 Il participe au développement d’une stratégie marketing via les NTIC
 Il communique des informations orales et /ou écrites, utilise les outils bureautiques et doit
s’exprimer en anglais.
 Peut être spécialisé sur un type de produit ou une destination.
 Peut coordonner une équipe.
 Peut diriger un service ou une structure à l’issue d’une expérience professionnelle.

Compétences attestées :

1/ Pôle commercial : Vente d’un produit
 Amadeus
 Billetterie
 Techniques de vente
2/ Pôle technique touristique : Réalisation d’un forfait en termes
 D’assemblage de prestations touristiques
 De calcul de coûts
 De rédaction de programme
3/ Pôle gestion : Coordonner les relations fournisseurs, clients et prestataires financiers
 Connaissance des principes de base de la comptabilité générale et d’entreprise
 Calcul des coûts de revient de marge bénéficiaire et de prix de vente
 Calcul de la TVA
 Maîtrise de la législation relative aux contrats, à la fixation des prix
4/ Pôle management : Contribuer à l’organisation et au fonctionnement de l’activité
 Les différents styles de management
 La législation, les éléments fondamentaux du droit social en entreprise
 Animation d’équipe
 Définition de profils de postes
 Réalisation d’un entretien d’embauche

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

 Agences de voyage
 Associations
 Voyagistes (tours opérateurs)
 Agences réceptives
 Entreprises de transport (compagnies aériennes, ferroviaires maritimes)
 Agence de location de voitures
 Centrales de réservations
 Plateau affaires (Havas, American express…)
 Autocaristes
 Offices de tourisme
 Compagnies aériennes
 Aéroports
 Prestataires services en aéroports
 Collectivités territoriales
 Etablissements publics
 Société d’économie mixte
 Hôtellerie de plein air
 Résidences de tourisme
 Agences évènementielles
 Villages vacances

Type d'emplois accessibles :

 Agent de voyages
 Billettiste
 Agent de compagnie aérienne
 Agent de comptoir
 Agent de réservations
 Technicien confirmé vente
 Forfaitiste
 Technicien confirmé forfait
 Chef d’agence de voyages
 Chef de comptoir
 Directeur d’agence de voyages

Code(s) ROME :
  • G1301 - Conception de produits touristiques
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques
  • G1101 - Accueil touristique
  • G1102 - Promotion du tourisme local
Références juridiques des règlementations d’activité :

La création et la vente de produits touristiques sont soumises à une réglementation particulière.
Depuis 2009, la pratique de ces activités est soumise à l’obtention d’une immatriculation auprès de l’agence
ATOUT France.
L’obtention de cette immatriculation est soumise à différents critères :
 Justifier d’une aptitude professionnelle
 Justifier d’une garantie financière (minimum 100 000 €)
 Souscrire à une assurance de Responsabilité Civile
Modalités d’accès

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

1 Président issu du monde économique local
(chef d’entreprise ou salarié du secteur privé ou
représentant institutionnel)
1 secrétaire : Responsable IRTH
1 représentant des employeurs
1 représentant des salariés
1 ancien stagiaire (en emploi)
1 représentant de formateurs autres que ceux de
la formation concernée

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 mars 2005 publié au Journal Officiel du 15 mars 2005 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 15 mars 2005, jusqu'au 15 mars 2010.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Agent de comptoir en tourisme" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.

Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, au niveau III, sous l'intitulé "Agent de comptoir en tourisme" avec effet au 31 décembre 2014, jusqu'au 31 décembre 2015.

Arrêté du 12 juillet 2010 publié au Journal Officiel du 22 juillet 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé Agent de comptoir en tourisme, avec effet au 22 juillet 2010, jusqu'au 22 juillet 2015. Certification délivrée par : Institut régional de tourisme et d'hôtellerie (IRTH).

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006.

Arrêté du 29 mai 2001 publié au Journal Officiel du 9 juin 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Agent de comptoir polyvalent'.

Arrêté du 19 janvier 1998 publié au Journal Officiel du 4 février 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Agent de comptoir polyvalent en agence de voyage'.

Arrêté du 7 février 1990 publié au Journal Officiel du 14 février 1990 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique sous l'intitulé 'Diplôme de l'institut de promotion commerciale tourisme hôtellerie de Tarbes'.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 28-04-2002
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9833 RNCP9833 - Agent de comptoir en tourisme
Nouvelles Certifications :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34718 RNCP34718 - Agent de comptoir en tourisme
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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