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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Technicien-conseil en production avicole

Inactive

N° de fiche
RNCP2298
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-06-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production avicole est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il organise et gère son activité en liaison avec les différents interlocuteurs de la filière avicole (chair et production d’œufs).
- Il réalise le suivi et l’appui technique d’élevages avicoles (chair et production d’œufs) en vue d’optimiser les résultats technico-économiques des ateliers de son secteur et de favoriser le bien-être des animaux.
- Il met en œuvre des actions d’amélioration de l’hygiène, de la qualité et de la traçabilité des produits avicoles (chair et œufs).
- En fonction des objectifs de son entreprise, il met en œuvre des activités de communication de développement et d’expérimentation au sein de la filière avicole (chair et production d’œufs) et assure des activités de services aux éleveurs.
- Il participe à la vie de son service, s’insère dans son environnement professionnel et dynamise son réseau par une communication adaptée et une mise à jour de ses connaissances.

Compétences attestées :

- Présenter le contexte de la production avicole
- Réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage avicole
- Réaliser le suivi technique de l'élevage avicole
- Participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2298BC01

UCP1 : présenter le contexte de la production avicole (chair et production d'oeufs)

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière avicole
- présenter les systèmes de production avicole
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant l'élevage et ses produits

RNCP2298BC02

UCP2 : réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage avicole (chair et production d'oeufs)

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques de l'élevage avicole
- analyser les facteurs de variation de la production avicole
- élaborer le diagnostic technico-économique global de l'élevage avicole

RNCP2298BC03

UCP3 : réaliser le suivi technique de l'élevage avicole (chair et production d'oeufs)

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- apporter un appui concernant la qualité des produits de l'élevage avicole
- mettre en place le suivi sanitaire de l'élevage avicole
- mettre en place le suivi de l'alimentation des volailles
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage avicole dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation
- apporter un appui sur la gestion des effluents dans le respect de la réglementation

RNCP2298BC04

UCP4 : participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser le suivi des élevages avicoles (chair et production d'oeufs)
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- vulgariser l'information

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Coopérative ou entreprise privée fabricant d’aliment, groupe intégrant tous les niveaux de la filière, groupement ou association de producteurs, couvoir, organisation économique et professionnelle : ITAVI, Chambre d’Agriculture...
- Autres entreprises : cabinet vétérinaire, laboratoire pharmaceutique, fabricant de matériaux et de matériels d’élevage, entreprise agroalimentaire...
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
Technicien en production avicole.
Code(s) ROME :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 14 avril 2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Technicien-conseil en production avicole (JO du 28 avril 2000)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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