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Répertoire national des certifications professionnelles

CS - option Technicien-conseil en production porcine

Inactive

N° de fiche
RNCP2301
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Date d’échéance de l’enregistrement : 23-06-2020
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Technicien-conseil en production porcine est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise un diagnostic (ou audit) technique ou technico-économique de l’élevage porcin.
- A partir d’un diagnostic global ou partiel d’élevage porcin, il met en œuvre des appuis techniques spécifiques auprès de l’éleveur, il peut être généraliste ou spécialiste.
- Il commercialise des produits et des services nécessaires à la conduite de l’élevage porcin.
- Il élabore ou participe à l’élaboration de références technico-économiques et réalise des études particulières.
- Il participe à la vie de son service, s’insère dans son environnement professionnel et dynamise son réseau

Compétences attestées :

- Présenter le contexte de la production porcine
- Réaliser le diagnostic technico économique global de l'élevage porcin
- Réaliser le suivi technique de l'élevage porcin
- Participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP2301BC01

UCP1 : présenter le contexte de la production porcine

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière porcine
- présenter les systèmes de production porcine
- rappeler les principales dispositions réglementaires et les procédures concernant l'élevage et ses produits

RNCP2301BC02

UCP2 : réaliser le diagnostic technico-économique global de l'élevage porcin

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- élaborer les bilans techniques et technico-économiques
- analyser les facteurs de variation de la production
- élaborer le diagnostic technico-économique global

RNCP2301BC03

UCP3 : réaliser le suivi technique de l'élevage porcin

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- apporter un appui concernant la qualité des produits
- conseiller sur la conduite de la reproduction et de l'engraissement
- mettre en place le suivi sanitaire d'élevage
- proposer un plan d'alimentation de chaque catégorie d'animaux
- proposer un plan d'aménagement des installations et des bâtiments d'élevage dans le respect des normes environnementales
- conseiller sur l'organisation du travail et ses conditions de réalisation (sécurité,ergonomie, bien-être...)
- apporter un appui sur la gestion des effluents dans le respect de la réglementation

RNCP2301BC04

UCP4 : participer aux actions collectives de son service ou de son entreprise

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser le suivi des élevages
- participer à une étude et/ou une expérimentation
- élaborer des références technico-économiques
- vulgariser l'information

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- En groupement de producteurs.
- En élevage.
- En industrie d’aliment du bétail.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Technicien.
- Technicien en production porcine.
Code(s) ROME :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Technicien-conseil en production porcine (JO du 23 juin 1999)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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