L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Corse - Pasquale Paoli - - http://www.univ-corse.fr

Activités visées :

L’objectif de cette spécialité est de former des cadres polyvalents de haut niveau capables de gérer et de valoriser des systèmes agricoles et alimentaires soumis à différentes contraintes (environnementales, économiques, humaines, territoriales).

Les principales missions des diplômés de la spécialité INGESAME (Ingénierie des Systèmes Agroalimentaires méditerranéens) sont les suivantes :

 - maîtriser les outils scientifiques, techniques et économiques nécessaires à l’élaboration d’une analyse stratégique de filière,

- concevoir et conduire des projets, que ce soit dans un objectif de valorisation des productions spécifiques existantes ou de diversification,

- proposer des projets stratégiques pour l’ensemble des acteurs du monde agricole et conseiller les décideurs dans leur prise de décision

- mettre en place et conduire des démarches qualités dans le domaine agricole et agroalimentaire

- contrôler la qualité et la sécurité microbiologique d’un produit,

- conduire des recherches sur l’amélioration des productions animales ou végétales grâce aux biotechnologies

Compétences attestées :

·        Assurer la qualité et la sécurité microbiologique d'un produit agroalimentaire.

·        Maîtriser les bases de la sécurité alimentaire et de l’hygiène dans une exploitation agricole, une entreprise agroalimentaire (mettre en place un plan Hazard Analisis Critical Control Point ou un plan de maîtrise sanitaire) ou un laboratoire.

·        Réaliser un diagnostic sur une filière ou un produit.

·        Proposer et mettre en place des démarches de certification au niveau d’un produit, d’une entreprise ou d’un laboratoire de recherche.

.        Evaluer des projets à différentes échelles (de la plante ou de l’animal, de la parcelle agricole, du territoire, de l’entreprise agricole ou agroalimentaire); et formuler des propositions techniques intégrant la durabilité.

·        Innover, développer de nouveaux produits (activités de diversification en exploitation agricole, optimisation des procédés alimentaires, sélection de nouvelles variétés ou de races).

.        Construire un plan d’expérimentation, mettre en œuvre les méthodes descriptives d’analyse des données et les interpréter.

·        Maîtriser les bases de la représentation cartographique.

·        Mettre en œuvre une démarche expérimentale complexe permettant de répondre à des problématiques de recherche et de développement, dans le domaine des sciences et technologie du vivant.

·        Analyser ou critiquer un article ou un projet de recherche

·        Utiliser les méthodes de la biologie moléculaire et de la microbiologie dans le domaine de l’agroalimentaire.

Les compétences spécifiques apportées aux diplômés de la spécialité INGESAME sont liées aux domaines d’expertise suivants : microbiologie, biotechnologies, hygiène et sécurité alimentaire, filières agricoles, signes de qualité, agronomie, contrôle de la qualité.

Compétences ou capacités évaluées:

- Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.

- Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité.

- Maîtrise des méthodes et des outils professionnels : identification et résolution de problèmes, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.

- Prise en compte des enjeux économiques et professionnels, respect des procédures qualité, sécurité.

- Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères.

- Négocier avec différents acteurs en adoptant une démarche participative pour la mise en œuvre de projets cohérents,

- Intégrer la protection de l’environnement et la gestion des ressources naturelles dans son action.

Secteurs d’activités :

Les diplômés de la spécialité INGESAME peuvent s’insérer dans les secteurs suivants de l’agriculture et de l’agroalimentaire : les organismes professionnels agricoles (Chambres d’agricultures), le conseil (bureaux d’études), l’administration d’état (Service Régional de la Protection des Végétaux, Direction Départementale des Territoires et de la Mer, Direction Régionale de l’Industrie de la Recherche et de l’Environnement), les collectivités territoriales (laboratoires départementaux d’analyses), les associations, les structures de formation et de recherche.

Une formation doctorale permettra aux diplômés d’envisager une carrière dédiée à la recherche fondamentale ou appliquée.

Type d'emplois accessibles :

- Agents de développement au service des collectivités territoriales :conseiller en développement local, conseiller d’agriculture, chargé d’analyse et de développement.
- Responsable qualité au service des entreprises agroalimentaires.
- Chargé de mission dans des structures administratives, des associations ou dans des groupements professionnels.
- Ingénieur de recherche dans des organismes de recherche publics ou privés.
- Ingénieurs d’expérimentation auprès des instituts techniques ou des associations professionnelles.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury composé des enseignants chercheurs et enseignants ayant contribué aux enseignements (Loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

oui, l'ingénierie est prévue à cet effet.

Après un parcours de formation continue X

la formation continue est une voie possible.

En contrat de professionnalisation X

oui, l'ingénierie est prévue à cet effet.

Par candidature individuelle X

possible pour partie du diplôme par la voie de la VES ou de la VAP.

Par expérience X

jury composé d'enseignants chercheurs et de professionnels.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-corse.fr/formation-choisir-une-formation-par-niveau-master_550.html

http://www.univ-corse.fr/

Plateforme d’orientation et d’insertion professionnelle : Campus Grimaldi - Bât P Pozzo Di Borgo - 20250 CORTE

- Tél: 04 95 45 00 21

Service de la Scolarité : Campus Mariani - 7, Av. J. NICOLI - BP 52 - 20250 CORTE

- Tél: 04 95 45 00 13

http://fst.univ-corse.fr/


UFR Sciences et Techniques
M INGESAME
Etudier en Alternance
Service FORMATION CONTINUE
RELATIONS ENTREPRISES
POIP- Plateforme d'Orientation et d'Insertion Professionnnelle

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification