L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

Activités visées :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole option Vigne et vin exerce les activités suivantes :
- Il observe et apprécie l’état d’un vignoble en production.
- Il participe aux différentes opérations culturales liées à l’implantation d’un vignoble, cite les principales conséquences de celles-ci sur la productivité du vignoble et la qualité du raisin et du vin.
- Il effectue les différentes opérations culturales de conduite du vignoble, en cite les principales conséquences sur la productivité et la qualité du raisin et du vin.
- Il effectue différentes opérations en cave ou chai lors de vinification, en cite les conséquences sur le vin.
- Il organise son travail dans le cadre d’une activité et effectue les différentes tâches dans les conditions de sécurité et d’hygiène optimales en respectant la qualité de l’environnement.
- Il utilise les différents équipements et matériels viti-vinicole.
- Il rend compte de ses travaux.
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.

Compétences attestées :

Capacités attestées :
Capacités communes :
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale
– A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen

Capacités professionnelles :
– Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise viti-vinicole : situer l’entreprise au sein de la filière vin
– Mobiliser des connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
– Réaliser, à partir de consignes données, les opérations de conduite de la vigne, de la plantation à la récolte du raisin, et les opérations d’élaboration et d’élevage de vin, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement

Secteurs d’activités :

Secteur d'activités :
L’ouvrier qualifié titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole Vigne et vin exerce une activité salariée dans un vignoble ou dans une cave, exploitations, entreprises viti-vinicole, coopératives vinicoles.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles :
Ouvrier qualifié dans l’entretien et l’exploitation du vignoble et les opérations de cave, sous la responsabilité d’un maître de chai : ouvrier vigneron.

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification