L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP17037 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) spécialité agroalimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2008

RNCP17037 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) spécialité agroalimentaire

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31-08-2008

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

L’ingénieur agro-alimentaire de l’INSFA maîtrise les compétences générales de l’ingénieur. Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services. Cette aptitude résulte d’un ensemble de connaissances techniques d’une part, économiques, sociales et humaines d’autre part, reposant sur une solide culture scientifique.
Il intervient dans le domaine de l’agro-alimentaire aux différents niveaux de la chaîne alimentaire, des services aux entreprises, de l’administration, de l’enseignement et de la recherche.
Il conduit et développe des activités de conception de produits, de gestion de projets, de management d’équipe, d’expertise et de conseil au niveau national et international. Il travaille dans des entreprises, des organismes publics et parapublics ou dans le secteur des services.

Compétences attestées :

L’ingénieur de l’INSFA est un généraliste de haut niveau qui maîtrise l’approche des systèmes vivants intégrés dans leur milieu, leur environnement. Sa formation pluridisciplinaire lui permet de mobiliser des connaissances de haut niveau dans des domaines relevant des sciences de l’ingénieur, des sciences du vivant, des sciences économiques et sociales. Il maîtrise les corpus de connaissances afférents à ces disciplines et les approches méthodologiques, savoirs de processus qui leur sont liés. Ces compétences lui donnent une capacité à agir, à orienter la décision, à développer des produits et à innover.

Il maîtrise les outils et démarches scientifiques, il est capable de comprendre les facteurs d’évolution d’une filière, d’une question par la mobilisation de savoirs fondamentaux et de savoirs d’action.
Ingénieur polyvalent, il mobilise une expertise scientifique pointue dans un domaine lié à un approfondissement de spécialité. La pédagogie de projet développée à l’INSFA sollicite la pluralité des champs d’intervention de l’ingénieur dans une perspective de responsabilisation et d’ouverture de l’étudiant amené à contractualiser son parcours de formation en lien avec son projet professionnel.
Il est capable de s’adapter à une demande, de structurer une démarche, de développer des capacités de diagnostic et d’intervention, dans une posture de dialogue, d’interface et d’interaction avec d’autres professionnels, dans une adaptation permanente au contexte.
Il est capable de mettre au point des outils et des méthodes dans les domaines de l’expérimentation scientifique, la conception de produits, de process, d’en assurer la diffusion, dans une maîtrise des outils et des situations de communication.

Il est capable de développer des pratiques managériales dans une posture hiérarchique de gestion d’équipe ou de pilotage de projet. Ce positionnement implique la maîtrise des situations d’animation, de gestion des relations inter-personnelles.
Il développe des capacités à gérer sa posture relationnelle dans un groupe de travail, à organiser et planifier la production collective à partir de la définition d’objectifs communs. Il sait déléguer en fonction des compétences de son équipe.

Il est capable de comprendre le contexte organisationnel dans lequel il s’insère et d’inscrire son action dans une stratégie collective qu’il sait identifier et analyser. Il doit anticiper les évolutions et déterminer les conséquences des décisions prises sur les plans techniques, économiques et humains.

Il maîtrise les situations de communication professionnelle tant à l’écrit dans la capacité à rédiger mémoires et rapports, procédures de travail, qu’à l’oral dans la capacité à construire un message en fonction de son auditoire, ainsi que dans la conduite de négociations en mobilisant des capacités d’analyse et de synthèse.

Il est capable de hiérarchiser les problèmes et d’être réactif face à des situations nouvelles ou d’urgence, tout en respectant le cadre réglementaire.

- dans le domaine de la recherche et du développement, l’ingénieur INSFA est capable d’intervenir sur l’évolution des produits et des process. Il conduit des démarches d’expérimentations préalables à la conception et mise en marché de nouveaux produits.
Il assure la veille technologique produit/process pour innover et faire évoluer les gammes existantes.

- dans le domaine de la gestion et de l’organisation de la production, il maîtrise parfaitement les procédés de fabrication de l’entreprise, en mobilisant des connaissances scientifiques et technologiques. Il organise le travail, à travers des compétences managériales de manière à définir des indicateurs de performance dans un souci d’optimisation de la production. Il maîtrise l’ensemble des interventions sur la chaîne alimentaire, tant sur les produits que sur les procédés.

- dans le domaine de la qualité et de l’environnement, l’ingénieur INSFA manage la qualité et l’environnement dans l’entreprise.
Il maîtrise les outils et méthodes de la démarche qualité. Il participe à la définition des axes stratégiques en ayant la capacité d’intervenir sur un process.
Il assure la définition des critères de qualité, il conçoit, organise et met en œuvre des démarches pertinentes pour l’entreprise. Il pilote le suivi du processus à tous les niveaux, dans toutes les fonctions de l’entreprise.
Les compétences de pilotage de projet, d’animation, d’information et de communication sont au cœur de la compétence du ' manager qualité '.

- dans le domaine du marketing, l’ingénieur INSFA est capable d’anticiper les besoins et les exigences du consommateur et d’y être réactif.
Il est capable d’analyser et de créer des marchés en mobilisant les méthodes et outils de la statistique. Il intègre des connaissances sur les évolutions sociologiques et technologiques. Il développe des aptitudes de créativité et d’expression propre à son domaine d’intervention.

Secteurs d’activités :

* Secteurs d'activité : L’ingénieur de l’INSFA exerce son activité au niveau national et international dans des situations professionnelles complexes où l’articulation entre savoirs techniques et savoirs de process est indispensable. Spécialisé dans les sciences du vivant, il s’insère dans les secteurs suivants : l’agro-alimentaire et la distribution, l’agriculture, l’industrie pharmaceutique et cosmétique, le conseil, les études, l’audit, l’administration d’état, les équipementiers, les associations, les structures de formation et de recherche.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles : - Etudes, recherche-développement ingénierie :
Ingénieur d’étude ou de recherche, ingénieur recherche et développement, ingénieur expérimentation, responsable de laboratoire.
- Production agro-alimentaire :
Responsable de production, responsable de site, chef de projets industriels.
- Achat, approvisionnement, logistiques :
Acheteur, ingénieur planificateur et ordonnancement, ingénieur logistique.
- Commercialisation, Marketing :
Ingénieur technico-commercial, chef de marchés, chef de produits, responsable de la gestion des ventes, directeur commercial.
- Qualité, certification, audit :
Responsable qualité, responsable environnement, auditeur.
- Conseil, expertise :
Ingénieur conseil, chargé d’études.
- Management, direction ressources humaines :
Chef d’entreprise, responsable de service.
- Enseignement, formation :
Enseignant, formateur, responsable formation et recrutement.
- Communication, informatique :
Journaliste, responsable de rédaction, ingénieur systèmes d’information.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Enseignants-chercheurs
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants-chercheurs professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet d’Agrocampus Rennes Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français

http://www.educagri.fr/agrisup/index.cfm
http://www.agrocampus-rennes.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

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Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP17037 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) spécialité agroalimentaire