L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Cergy-Pontoise | - | - | http://www.u-cergy.fr |
Activités visées :
Ce professionnel de la restauration supervise l'ensemble des activités de son secteur et doit s'adapter à son environnement et comprendre les exigences du métier.
En fonction des différents métiers visés, cette certification se divise en 4 parcours :
Parcours 1 : management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale
Parcours 2 : culture gastronomique française et européenne
Parcours 3 : traiteur évènementiel et banqueting
Parcours 4 : recherche et développement en design et art culinaire
La certification permet à ces professionnels, selon le parcours choisi de :
- innover et concevoir des produits et des mets gastronomiques
- produire des prestations de restauration de qualité
- commercialiser et servir une prestation de restauration en fonction du marché.
- coordonner l'ensemble des services d'un complexe de restauration
- évaluer la qualité des prestations fournies
- manager une équipe
- être expert sur les produits alimentaires et boissons
Compétences attestées :
Eléments de compétences :
- connaitre le domaine des achats : prospecter des fournisseurs, négocier les tarifs, acheter des matières premières
- maîtiser les différents contrôles qualités : (qualités organoleptiques des matières premières, qualités sanitaires)
- connaître les différentes méthodologies de création d'un met, d'un contenant
- maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production culinaire, pâtisserie, chocolaterie
- maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles de service de commercialisation et les accords mets et vins
- maîtriser les outils de management d'un complexe de restauration
- maîtriser les outils d'évaluation et les enquêtes de satisfaction
- maîtriser les techniques de plannification d'une organisation de production
- maîtriser les outils de management pour encadrer une équipe
- connaître, avoir une expertise sur les produits alimentaires français et internationaux pour transmettre, valoriser et exporter une culture alimentaire
- être pédagogue pour former un collaborateur ou une équipe
- Communiquer en français et en anglais à travers les nouvelles technologies
- Porter et développer des projets collectifs
Secteurs d’activités :
ce profesionnel est un collaborateur de
- Restauration gastronomique, traditionnelle, bistronomique, à thème, collective, rapide, hôtelière, croisière et de transport
- Métiers de bouche (charcuterie, pâtisserie, chocolaterie)
- Banqueting, secteur traiteur et organisation de réception
- Epicerie fine et distribution alimentaire
- Industrie agro-agroalimentaire
- Toutes entreprises du secteur de la gastronomie et de l'alimentation
Type d'emplois accessibles :
- Manager de la restauration
- Cuisinier, Chef de cuisine
- Maître d'hôtel, directeur de la restauration
- Responsable d'unité de restuartion
- Responsable Stewarding
- Assistant commercial ou attaché commercial
- Technico-commercial
- Organisateur de réception
- Designer, styliste culinaire
- Concepteur culinaire
- Conseiller culinaire
- Directeur artistique
- Assistant responsable en création, recherche et développement
- Formateur
Code(s) ROME :
- G1802 - Management du service en restauration
- E1107 - Organisation d''évènementiel
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur |
- | |
Par expérience | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle – NOR: MENS9902515A - JORF n°272 du 24 novembre 1999, page 17401, texte n° 8 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 03/07/2015 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
- Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour l'application du premier alinéa de l'article L. 613-3 et de l'article L. 613-4 du code de l'éducation et relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur (JORF n°98 du 26 avril 2002 page 7513) |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
23-07-2015
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
site web : pole-gastronomie.fr
site internet de l'université de Cergy-Pontoise
site internet du pôle de gastronomie
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification