L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Cergy-Pontoise - - http://www.u-cergy.fr

Activités visées :

Ce professionnel de la restauration supervise l'ensemble des activités de son secteur et doit s'adapter à son environnement et comprendre les exigences du métier.

En fonction des différents métiers visés, cette certification se divise en 4 parcours :

Parcours 1 : management opérationnel de la restauration gastronomique à vocation internationale

Parcours 2 : culture gastronomique française et européenne

Parcours 3 : traiteur évènementiel et banqueting

Parcours 4 : recherche et développement en design et art culinaire

La certification permet à ces professionnels, selon le parcours choisi de :

  - innover et  concevoir des produits et des mets gastronomiques

  - produire des prestations de restauration de qualité

  - commercialiser et servir une prestation de restauration en fonction du marché.

  - coordonner l'ensemble des services d'un complexe de restauration

  - évaluer la qualité des prestations fournies

  - manager une équipe

  - être expert sur les produits alimentaires et boissons

 

Compétences attestées :

Eléments de compétences :

- connaitre le domaine des achats : prospecter des fournisseurs, négocier les tarifs, acheter des matières premières

- maîtiser les différents contrôles qualités :  (qualités organoleptiques des matières premières, qualités sanitaires)

- connaître les différentes méthodologies  de création d'un met, d'un contenant

- maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles en production culinaire, pâtisserie, chocolaterie

- maîtriser l'ensemble des techniques professionnelles de service de commercialisation et les accords mets et vins

- maîtriser les outils de management d'un complexe de restauration

- maîtriser les outils d'évaluation  et les enquêtes de satisfaction

- maîtriser les techniques de plannification d'une organisation de production

- maîtriser  les outils de management pour encadrer une équipe

- connaître, avoir une expertise sur les produits alimentaires français et internationaux pour transmettre, valoriser et exporter une culture alimentaire

- être pédagogue pour former un collaborateur ou une équipe

- Communiquer en français et en anglais à travers les nouvelles technologies

- Porter et développer des projets collectifs

 

Secteurs d’activités :

ce profesionnel est un collaborateur de

- Restauration gastronomique, traditionnelle, bistronomique, à thème, collective, rapide, hôtelière, croisière et de transport

- Métiers de bouche (charcuterie, pâtisserie, chocolaterie)

- Banqueting, secteur traiteur et organisation de réception

- Epicerie fine et distribution alimentaire

- Industrie agro-agroalimentaire

- Toutes entreprises du secteur de la gastronomie et de l'alimentation

Type d'emplois accessibles :

- Manager de la restauration

- Cuisinier, Chef de cuisine

- Maître d'hôtel, directeur de la restauration

- Responsable d'unité de restuartion

- Responsable Stewarding

- Assistant commercial ou attaché commercial

- Technico-commercial

- Organisateur de réception

- Designer, styliste culinaire

- Concepteur culinaire

- Conseiller culinaire

- Directeur artistique

- Assistant responsable en création, recherche et développement

- Formateur

 

Code(s) ROME :

  • G1802 - Management du service en restauration
  • E1107 - Organisation d''évènementiel
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1601 - Management du personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements

article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements

article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements

article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements

article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur

-
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements

article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur

-
Par expérience X

Personnes ayant contribué aux enseignements

article 17 de la loi 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'Enseignement Supérieur

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification