L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP5833 - BPA - option Travaux de conduite et d’entretien des engins agricoles

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

RNCP5833 - BPA - option Travaux de conduite et d’entretien des engins agricoles

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

Les compétences demandées à un titulaire du BPA option Grandes cultures, sont différentes selon son statut au sein de l’exploitation où il peut être ouvrier hautement qualifié ou chef d’exploitation.
Le chef d’exploitation ou l’ouvrier hautement qualifié en Grandes cultures effectue :
– Les travaux directement liés aux cultures :
- Il assume la préparation du sol en réalisant les travaux du plan d’assolement en fonction des données agronomiques, climatiques et économiques. Il choisit et utilise le matériel et l’adapte aux conditions de travail.
- Il exécute les semis et plantation en tenant compte des conditions agronomiques et climatiques.
- Il gère le suivi des cultures : il connaît les facteurs nécessaires à la croissance des végétaux, il identifie les principales maladies et parasites, il connaît les produits et traitements spécifiques, les applique en tenant compte de sa propre sécurité, des conséquences possibles sur l’environnement et épand les différentes formes d’engrais.
- Il réalise la récolte et veille au stockage et au conditionnement : il prépare le matériel en vue de la récolte qu’il effectue au moment indiqué par le chef d’exploitation : il transporte les produits récoltés en tenant compte de leur nature, des conditions météorologiques et du mode de conservation ; il veille aux opérations de conditionnement nécessaires à l’utilisation des produits.
– Autres activités :
- Il veille au respect des règles du code de la route et de sécurité lors des déplacements des matériels.
- Il assure l’entretien, la maintenance et la réparation des matériels et équipements de l’exploitation.
- Il assure la gestion des stocks de produits d’entretien, de carburant et entretient les locaux de l’exploitation.
- Il sollicite et utilise les conseils techniques des techniciens et professionnels.
- Il rend compte de ses activités et participe aux décisions.

Le chef d’exploitation en grandes cultures a en charge les opérations suivantes :
- Il analyse la situation de son exploitation et prend des décisions en la situant dans son environnement ; il estime ses projets et investissements et définit le système de production à mettre en œuvre.
- Il met en œuvre des productions végétales : réalise les opérations au sol, la mise en place des cultures, effectue les apports en fertilisants, diversifie sa production en fonction des conditions générales et locales, entretient le matériel, assure la récolte, le stockage et la commercialisation de sa production.
- Il utilise les résultats technico-économiques et financiers de l’exploitation : calcule et analyse les résultats, utilise les documents comptables, assure le suivi de la trésorerie, établit un plan prévisionnel, veille aux aspects sociaux.
- Il assure des responsabilités au sein d’organismes ou d’organisations professionnelles agricoles.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités : Exploitation agricole spécialisée en grandes cultures

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles : Chef d’exploitation ou ouvrier hautement qualifié en grandes cultures.

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5833 BPA - option Travaux de conduite et d’entretien des engins agricoles