L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP4892 - BPA - option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échance
de l’enregistrement

RNCP4892 - BPA - option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave

Niveau 3

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

Le chef d’exploitation ou l’ouvrier hautement qualifié en viticulture effectue : – des activités techniques :
- il prépare le sol en vue d’une plantation : analyse du sol, applique les fumures et amendements ;
- il effectue la plantation : démarches administratives, choix des cépages et porte-greffe, tracé au cordeau, entretien mécanique ou manuelle de la plantation, installation du plan de palissage ;
- il entretient le vignoble en adaptant les travaux en fonction des cépages et en veillant à la protection des végétaux : apports des amendements, des fumures d’entretien ou de correction, taille manuelle, tirage des bois et attachage, entretien du palissage, égourmandage et relevage manuel, désherbage mécanique ou chimique, lutte anti-parasitaire ;
- il choisit, utilise et entretient les équipements et matériels du vignoble ;
- il conduit et organise le chantier des vendanges, contrôle la maturité de la récolte avant le chantier, réceptionne et traite la récolte, élabore les vins, contrôle la fermentation, interprète les bulletins d’analyse, élève et stabilise les vins, vinifie en vue de distiller si besoin est.
– des activités de commercialisation :
- il choisit le type de commercialisation et le stade optimal de vente du produit ;
- il assure la préparation et le conditionnement ;
- il assure la vente (relation clientèle, facturation, transport, publicité…) ;
- il adapte son mode de commercialisation en fonction du marché et des résultats de l’entreprise viticole.
– des activités de gestion :
- il choisit sa gamme de produits, les matériels et équipements de l’exploitation et détermine le calendrier de production ;
- il conduit le vignoble et les opérations de transformation en utilisant rationnellement les moyens de l’exploitation ;
- il détermine les priorités d’investissement et fait les choix appropriés (fonciers, matériels, équipements) ;
- il participe à la vie de l’environnement professionnel et utilise les services offerts ;
- il suit la comptabilité de l’exploitation, la situation de la trésorerie, utilise les documents comptables pour établir et interpréter les critères de gestion et les résultats technico-économiques et économiques ;
- il détermine les besoins en main d’œuvre et gère le personnel en fonction des productions et des équipements de l’exploitation.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités : - Exploitation viticole,
- Négociant en vin.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles : - Chef d’exploitation en viticulture,
- Ouvrier hautement qualifié en viticulture.

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Après un parcours de formation continue X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
En contrat de professionnalisation X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr
http://www.educagri.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4892 BPA - option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave