L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

213 : Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

213 : Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -

Activités visées :

Ce professionnel assure de nombreuses missions de gestion, d'analyse, d'expérimentation, de recherche et de développement, d'études d'impact, d'écobilans de conseil et d'animation.

Dans le contexte d'une agriculture respectueuse de l'environnement, le professionnel effectue un diagnostic et met en oeuvre un plan de développement durable sur une exploitation. Il conduit un projet agro-environnemental de terrain en veillant aux respects des normes en éco-toxicologie.

Il peut aussi intervenir dan sle domaine de la gestion de la faune et de la flore : entretien, sauvegarde des sites naturels...

Dans la citiculture et l'environnement ou l'agrobiologie, ce professionnel effectue un diagnostic et met en oeuvre un plan de dévellopement durable sur une exploitation viticole. Il conduit un projet agroenvironnemental de terrain en veillant aux respects des normes et des réglementations.

Dans le contexte d’une gestion durable de la forêt, ce professionnel participe, aux côtés d'un ingénieur forestier, à des études et projets d'aménagement de la forêt (construction de routes, installation d'équipements touristiques...) et entretient de nombreux contacts avec les élus locaux.

Il est chargé d'établir des plans simples de gestion et de contrôler leur application.

Il organise des opérations de marquage, d'élagage ou d'abattage. Il élabore des projets de reboisement ou des schémas directeurs de desserte forestière.

Il intervient aussi dan sle domaine de la gestion de la faune et de la flore : entretiens des plantations, sauvegarde des sites naturels...

Compétences attestées :

Option : Grandes cultures et environnement

  • Savoir réaliser des bilans
  • Etre capable de conduire un projet
  • Connaissance des agents pathogènes et nuisibles et des mécanismes de défense des plantes
  • Conaître la réglementation en vigueur
  • Comprendre les problématiques du développement durable en agriculture
  • Avoir une excellente connaissance des techniques agricoles
  • Avoir le sens des responsabilités et prendre des décisions

  Option : Viticulture et environnement

  •  Savoir réaliser des bilans
  • Etre capable de conduire un projet
  • Connaissance des agents pathogènes et nuisibles et des mécanismes de défense de la vigne
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Accompagner les démarches professionnelles répondant aux enjeux du développement durable
  • Connaissances pratiques de la viticulture
  • Avoir le sens des responsabilités et prendre des décisions

Option : Forêt et environnement

  • Compétences ou capacités attestés
  • Maîtriser la conception d'un aménagement
  • Comprendre les problèmatiques du développement durable et de la multifonctionnalité de la forêt
  • Avoir une excellente connaissance des techniques sylvicoles
  • Avoir le sens des responsabilité et prendre des décisions

Secteurs d’activités :

Option : Grandes cultures et environnement

  • Entreprises semencières et phytosanitaires / collectivités locales territoriales
  • Organismes professionnels (CETIOM, GNIS,...)
  • Organismes publics de recherche appliquée (INRA, CEMAGREF)
  • Enseignement agricole

Option : Viticulture et environnement

  • Domaines viti-vinicoles
  • Entreprises semencières et phytosanitaires / collectivités locales territoriales
  • Organismes professionnels (ITV, CIVC...)
  • Organismes publics de recherche appliquée (INRA, CEMAGREF)
  • Enseignement agricole

Option : Forêt et envirronnement

  • Aménagement du territoire, 
  • Bureau d'études
  • Chambre d'agriculture

Type d'emplois accessibles :

Option :Grandes cultures et environnement

  • Animateur de développement de l'agriculture durable
  • Assistant technique
  • Chargé de mission environnement
  • Conseiller en agriculture et environnement
  • Technicien méthodes
  • Responsable d'expérimentation

Option : Viticulture et environnement

  • Gestionnaire d'un site viticole
  • Chargé de mission environnement
  • Adjoint au chef des vignobles
  • Conseiller en viticulture et environnement
  • Responsable technique environnement
  • Responsable d'expérimentation

Option : Forêt et Environnement

  • Chargé de mission dans l'aménagement du territoire
  • Chargé de projet en bureau d'études
  • Agent de développement
  • Gestionnaire de site "Natura 2000"
  • Chargé de mission environnement
  • Technicien environnement en chambre d'agriculture
  • Assistant chercheur (CEMAGREF/INRA) pour les groupes opérationnels essais. 

Ce professionnel exerce le métier de chargé de mission dans l'aménagement du territoire, chargé de projet en bureau d'études, agent de développement, gestionnaire de site "Natura 2000", chargé de mission environnement, technicien environnement en Chambre d'agriculture ou assistant chercheur (CEMAGREF/INRA) pour les groupes opérationnels essais. 

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • K2107 - Enseignement général du second degré
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1205 - Sylviculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

En contrat d’apprentissage X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

Après un parcours de formation continue X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

En contrat de professionnalisation X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

Par candidature individuelle X

Conditions d’inscription à la certification : Non

Par expérience X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification