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Répertoire national des certifications professionnelles

MC5 - Patisserie boulangère

Inactive

N° de fiche
RNCP2444
Certification remplacée par :
RNCP37315 - MC5 - Pâtisserie boulangère
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s) :
  • 21539 : Spécialisation boulangerie
  • 21528 : Pâtisserie
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -
Activités visées :

Le titulaire de la mention complementaire “ pâtisserie boulangère ” conçoit et réalise des produits de pâtisserie boulangère sucrée et salée dont la matière principale est la farine. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant l’équipement et le matériel adaptés à la boulangerie-pâtisserie.Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédès de fabrication.Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise.
L’organisation de la production peut l’amener à travailler en horaires décalés,en fin de semaine, et lors des périodes de fête.

Compétences attestées :

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences..

RNCP2444BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 2444- Organisation et production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

ORGANISER
 Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail.
 Organiser sa production.
 RÉALISER
 Nettoyer et désinfecter son poste et de travail.
 Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère.
 Réaliser les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers.
 Réaliser les crèmes et appareils à base de fruits.
 Travailler les fruits frais.Mettre en forme.
 Garnir et fourrer.
 Conduire les cuissons.
 Réaliser les produits salés et les finitions.
 Décorer.
Conditionner et stocker.
 CONTRÔLER
Contrôler la livraison.
Contrôler les matières premières livrées, stockées et utilisées.
Contrôler les processus de ses fabrications.
Contrôler les produits finis.
Contrôler l'état des stocks.
COMMUNIQUER
Communiquer sur l’état du stock et les anomalies.
Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits.
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

RNCP2444BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 2444-Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Communiquer  sur  les  matières  premières, produits  et  techniques  de fabrication
 Communiquer sur les équipements et matériels utilisés et sur les règles   d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels

RNCP2444BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 2444-Évaluation de l'activité professionnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Élaboration  d'un  dossier  au  moyen  de  l'outil  informatique  dans  lequel l'activité  professionnelle est décrite  ( 2  pages  maximum ) et  deux  situations  professionnelles  observées ou vécues.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Il exerce son activité dans les pâtisseries, les boulangeries, les boulangeries-pâtisseries ainsi que dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil oud’un laboratoire de fabrication des produits de pâtisserie-boulangère.
Type d'emplois accessibles :
ouvrier patissier, patissier
Code(s) ROME :
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat d’apprentissage X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat de professionnalisation X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par candidature individuelle X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par expérience X

le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : -d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 4 mai 2004
Date d'échéance de l'enregistrement 31-08-2023
Date de dernière délivrance possible de la certification 31-08-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires


http://www.onisep.fr
http://www.cndp.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37315 MC5 - Pâtisserie boulangère
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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