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Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Hôtellerie et Tourisme spécialité Droit et économie du Tourisme

Inactive

N° de fiche
RNCP24457
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
  • 334p : Gestion touristique et hôtelière
  • 334m : Accueil, hôtellerie, tourisme
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Aix-Marseille Université - - http://www.univ-amu.fr
Activités visées :

Ce professionnel :
- coordonne les chaînes de décisions conduisant au lancement de projets touristiques;
- élabore la mise en œuvre et la promotion des projets;
- met en place les négociations induites par la gestion des projets;
- manage des équipes;
- assure le suivi des décisions prises;
- assure des activités de conseil;
- assure la gestion et l'amélioration des produits et services existants dans le cadre d'organismes divers comme les CHR (cafés, hôtels, restaurants), les centres de loisirs, les tour-opérateurs, les offices de tourisme, les agences de voyages, etc.


Compétences attestées :


Ce diplômé maîtrise la gestion des projets touristiques; il a les capacités relationnelles et techniques permettant d'en appréhender les aspects juridiques, économiques et managériaux. Ses compétences permettent au diplômé d'intervenir à différents niveaux des organisations touristiques :
- Il a la capacité d'assurer la gestion d'une entreprise touristique, la gestion et la certification de la qualité, le marketing ou encore le financement de projet.
- Il possède les outils d'enquête utiles à la prise de décisions opérationnelles dans une entreprise touristique.
- Il sait assurer le développement et la gestion régulière de son entreprise, sur les plans technique et humain.
- Il maîtrise la réglementation en vigueur ; ses compétences juridiques concernent le droit appliqué au tourisme, le droit des affaires, le droit des collectivités territoriales et des institutions administratives du tourisme, la protection juridique du patrimoine, ainsi que le droit de l'environnement.
- Il maîtrise les techniques et les stratégies de communication interne et externe, l'informatique et les TIC, ainsi qu'au moins deux langues vivantes étrangères.
- Il est capable d'assurer le management de son équipe, ainsi que les relations et les négociations avec les partenaires de son entreprise.
- Il connaît les caractéristiques économiques des produits touristiques, l'économie de l'innovation appliquée au tourisme, l'économie du tourisme dans les pays de la Méditerranée, l'économie territoriale ; il sait appliquer ces connaissances à la valorisation des produits régionaux.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille dans le secteur privé ou public du tourisme: l'hôtellerie, la restauration (CHR), l'accueil et la promotion touristique, l'animation des activités de loisir, la conception, la commercialisation et la vente de produits touristiques (tours opérateurs, agences de voyages), la gestion et la direction d'entreprises touristiques, ou encore les collectivités territoriales (dont les Directions Régionales du Tourisme, les Directions Départementales du Tourisme, les Offices du Tourisme).

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire du diplôme peut prétendre à des emplois de cadre d'entreprise ou d'institutionnel du tourisme. Les emplois qui lui sont accessibles sont nombreux et particulièrement diversifiés; on peut citer notamment les fonctions de: Chargé de développement de produits touristiques, Chef de produit touristique, Chef de produit voyages, Chargé de production, Guide accompagnateur, Guide interprète, Agent local, Junior consultant, Assistant office du tourisme, Vendeur conseil, Animateur, Directeur adjoint d'hôtel, de centre de loisir, d'agence...

Code(s) ROME :
  • G1101 - Accueil touristique
  • G1201 - Accompagnement de voyages, d''activités culturelles ou sportives
  • G1303 - Vente de voyages
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1703 - Réception en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

jury composé de 50 % d'enseignants et de 50 % de Professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury composé de 75% d'enseignants et 25% de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Jury composé de 75% d'enseignants et 25% de professionnels

Par candidature individuelle X

Jury composé de 75% d'enseignants et 25% de professionnels

Par expérience X

jury composé d'enseignants et de professionnels conformément aux textes

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté d'habilitation du diplôme n° 2000-0591 en date du 5 juin 2012

Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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