L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

331 : Santé

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

331 : Santé

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Lille 2 droit et santé - - http://www.univ-lille2.fr

Activités visées :

Au cours de ses activités, le titulaire de ce diplôme peut être amené à :
• organiser et coordonner la mise en place de la démarche qualité des produits et services, sur l'ensemble des process et structures de l'entreprise industrielle,
• concevoir et mettre en œuvre des méthodes et outils à disposition des services de l'entreprise pour le maintien et l'évolution de la qualité,
• coordonner des démarches hygiène, sécurité et environnement,
• définir la politique de sécurité (sécurité au travail, conditions de travail, protection de l'environnement), la mettre en place et en assurer le suivi selon les normes et la réglementation Hygiène, Sécurité et Environnement,
• coordonner une équipe, diriger un service et en gérer le budget,
• discuter les processus de changements organisationnels et managériaux (humains, technologiques, financiers, informatiques, démarche qualité, sécurité, ...) selon les finalités attendues,
• analyser les non-conformités, définir et préconiser les actions correctives, contrôler leur mise en œuvre et en évaluer le coût,
• suivre et analyser les données de production d'une installation et déterminer les actions correctives,
• organiser et suivre la gestion d'une documentation, d'une veille documentaire.

Ces activités se placeront principalement dans les domaines de l’assurance qualité, du contrôle qualité à travers une démarche d’amélioration continue et d’un système de Management de la Qualité

Compétences attestées :

Dans le respect de la réglementation légale et conventionnelle,  le diplômé doit :
• Etre capable de gérer un projet
• Etre capable d’animer une équipe
• Identifier les facteurs influents d’une problématique et de faire avancer sa réflexion
• Etre capable d’identifier, d’analyser, de hiérarchiser et de gérer les différents types de risques
• Etre capable de mener une évaluation des risques sanitaires de « la fourche à la fourchette »
• Etre capable de gérer (apporter une expertise curative et préventive)  les risques alimentaires
• Etre capable d’analyser les pratiques d’hygiène
• Connaître les référentiels et normes spécifiques du secteur agroalimentaire
• Etre capable de mettre en place/optimiser une politique qualité en IAA
• Matérialiser le système d’assurance qualité par un ensemble de procédures et méthodes garantissant la qualité des produits alimentaires fabriqués
• Concevoir et mettre en place le système d’assurance qualité en fonction des spécificités du client
• Organiser la réalisation et le suivi du contrôle de la qualité
• Maîtriser les techniques de mesure, d’analyse du système qualité
• Etre capable de maîtriser la notion « d’aliment-santé »
• Situer les problèmes de qualité des produits dans un contexte juridique national/européen
• Etre capable de mener une veille réglementaire, technologique et scientifique  dans le domaine de l’agroalimentaire
• Etre capable d’utiliser les outils de diagnostic, de créativité, de réflexion, de tri, de décision pour mettre en œuvre les démarches de conseil

Secteurs d’activités :

Ces professionnels travaillent dans l’agro-alimentaire, la distribution, les groupes de restauration collective, l’agriculture, l’industrie pharmaceutique et cosmétique, le conseil, les études, l’audit, l’administration d’état, les associations, les structures de formation et de recherche.

 

Type d'emplois accessibles :

Ces professionnels peuvent prétendre aux emplois suivants :
- responsable qualité/nutrition,
- cadre technique de l’industrie pour le contrôle- qualité, l’assurance-qualité, le management de la qualité,
- chargé d’études dans les organismes institutionnels,
- responsable projets (innovation, nouveaux produits),
- responsable hygiène et sécurité des aliments,
- consultant en qualité et sécurité alimentaires,
- responsable HQSE (Hygiène, Qualité, Sécurité, Environnement) en IAA,
- auditeur junior en cabinet conseil.

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

"Enseignants et enseignants chercheurs ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) "

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Commission pédagogique (professionnels et enseignants-chercheurs du secteur concerné)

-
En contrat de professionnalisation X

Commission pédagogique (professionnels et enseignants-chercheurs du secteur concerné)

-
Par candidature individuelle X

Commission pédagogique (professionnels et enseignants-chercheurs du secteur concerné)

-
Par expérience X

Commission pédagogique (professionnels et enseignants-chercheurs du secteur concerné)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification