Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Aix-Marseille Université | - | - | http://www.univ-amu.fr |
Activités visées :
Dans le domaine de l’agroalimentaire, ce professionnel maitrise les outils et méthodes de la démarche qualité, les procédés de fabrication et technologies associées ainsi que le management. Ainsi dans ce domaine :
- il organise, optimise et supervise les moyens et les procédés de fabrication, dans un objectif de production de biens ou de produits, selon des impératifs de sécurité, environnement, qualité, coûts, délais, quantité
- il organise et coordonne la mise en place de la qualité des produits et services, sur l'ensemble des process et structures de l'entreprise industrielle et en assure le suivi selon les normes et la réglementation en vigueur
- il élabore et fait évoluer les référentiels des procédures qualité et consignes hygiène, sécurité et environnement (QHSE) et contrôle la conformité de leur application
- il sensibilise et forme les personnels à l’organisation, la démarche QHSE et à la prévention des risques
- il coordonne un projet, une équipe ou un service.
Compétences attestées :
Les diplômés sont des hommes et des femmes de terrain, cadres polyvalents à haut niveau de compétences. Leurs compétences leur permettent d’intégrer et de dominer les problèmes de l’entreprise agroalimentaire et d’assurer ainsi de multiples fonctions :
- Ils maitrisent les normes qualité, environnementales et sécurité pour suivre et analyser les données qualité, hygiène, sécurité environnement et déterminer les évolutions et améliorations à apporter
- Ils maitrisent la législation et les techniques d’audit pour piloter le suivi du processus qualité à tous les niveaux, dans toutes les fonctions de l’entreprise
- Ils maitrisent le process de fabrication et les technologies associées, pour établir les rapports de production, définir les modalités d'industrialisation des productions et coordonner la mise en fonctionnement des équipements et installations par des tests et essais
- Ils maitrisent les méthodes d’organisation du travail pour optimiser la production (implantation des ateliers, flux, planification) et proposer des évolutions et améliorations d'organisation, de productivité et de logistique
- Ils maitrisent les techniques de management pour accompagner le personnel dans les processus de changements organisationnels et/ou méthodologiques
Secteurs d’activités :
Ce professionnel travaille dans le secteur agroalimentaire, au sein des entreprises industrielles, de bureaux d’études et ingénierie, d’organismes de recherche et développement, de services d’audit et de contrôle privé ou public, en relation avec différents services et intervenants (production, qualité, maintenance, clients, fournisseurs, CHSCT, auditeurs…).
Type d'emplois accessibles :
Le détenteur de ce diplôme peut assurer les fonctions de :
Ingénieur polyvalent en industrie agroalimentaire
Responsable de production
Responsable Hygiène Sécurité Qualité Environnement
Chef de projets études industrielles
Assistant / animateur Qualité
Responsable Recherche et Développement
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé de 60 % d’enseignants et 40 % de professionnels |
|
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé de 60 % d’enseignants et 40 % de professionnels |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé de 60 % d’enseignants et 40 % de professionnels |
|
Par candidature individuelle | X |
Jury composé de 60 % d’enseignants et 40 % de professionnels |
|
Par expérience | X |
jury composé d’enseignants et de professionnels conformément aux textes |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d’habilitation du diplôme n° 20080626 en date du 6 novembre 2013 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
décret VAE – Code de l’éducation : article L 613-3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification