L'essentiel

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

03-12-2020

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

03-12-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la transformation laitière - Association de la transformation laitière française (ATLA) - - -

Activités visées :

L’opérateur de production réalise une ou plusieurs étapes de fabrication ou de préparation d’un ou plusieurs produits laitiers en utilisant les matériels dédiés (marmite, mélangeur, balance, cuve,…) spécifiques au processus de fabrication ou de conditionnement des produits laitiers (pasteurisation, écrémage, moulage/démoulage, salage, égouttage, affinage, …). Il exécute des gestes professionnels spécialisés pour des opérations de fabrication ou de conditionnement manuelles, à partir d’une matière première vivante, le lait.

Compétences attestées :

Les titulaire est capable :
- de réaliser une ou plusieurs étapes de la fabrication ou préparation de produits laitiers, en utilisant les matériels dédiés, spécifiques au processus de fabrication des produits laitiers.
- d'exécuter des gestes professionnels spécialisés, à partir d'une matière première vivante, le lait.

Secteurs d’activités :

Fabrication de lait liquide, de fromages, de yaourts, de poudre de lait, de desserts et d'ingrédients industriels de types et de technologies diversifiés,

Type d'emplois accessibles :

Opérateur de production, Ouvrier pasteurisateur, Ouvrier écrémage, Ouvrier moulage/démoulage, Ouvrier salage ...

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury national de 10 membres désignés paritairement par la CPNEFP Transformation laitière, avec alternance de la Présidence.

En contrat de professionnalisation X

Même Jury

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification