L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Montpellier - - http://www.umontpellier.fr

Activités visées :

Parcours:nutrition et alimentation humaine

Ce professionnel est un spécialiste de l'hygiène alimentaire et des attentes de la population en matière de conseil et d’éducation nutritionnelle, dans un souci de prévention mais également de formation.

Il analyse et comprend le comportement alimentaire humain. Il est capable de concevoir et de mettre en oeuvre une production de plats cuisinés à l’avance. Il maîtrise les principes de l’intervention des aliments fonctionnels et des nutraceutiques dans l’alimentation humaine. Il conçoit, met en oeuvre et évalue des projets de promotion de la santé et de bonne conduite alimentaire. Il comprend et de participe à des enquêtes épidémiologiques alimentaires.

Compétences attestées :

Il a des compétences en contrôle, qualité, sécurité, traçabilité. Il est capable de construire, d’animer et d’analyser une épreuve d’analyse sensorielle. Il maîtrise le vocabulaire juridique spécifique et sait construire une argumentation juridique.

Il est apte à s’intégrer dans une équipe et à encadrer des équipes opérationnelles.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel est un cadre moyen ou un agent de maîtrise dans la restauration collective, les structures de santé publique (collectivités territoriales, DDASS, centres d'examens pour la santé, comité d'éducation pour la santé...), les industries alimentaires et pharmaco-diététiques, les structures de recherche, les établissements de soins (C.H.U., cliniques, …) ou encore dans la petite et grande distribution.

Type d'emplois accessibles :

responsable restauration collective

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.iutmontp.univ-montp2.fr

http://www.umontpellier.fr/

http://geniebio.iutmontp.univ-montp2.fr//index.php


Université de montpellier
Iut de Montpellier-Sète
Département de génie biologique

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification