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Répertoire national des certifications professionnelles

CAPA - Agricultures des régions chaudes

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N° de fiche
RNCP25109
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Les activités de l’employé(e) agricole varient selon le type d'exploitation dans lequel il/elle exerce : cultures, production laitière, élevage, etc. Il/Elle effectue les activités relatives à des productions mixtes végétales (céréales, oléagineux …) et animales (bovins, porcs, ovins, volailles...).

L'employé(e) d'exploitation agricole de type céréalière ou fourragère procède à la préparation des sols, aux semis, à l'entretien des cultures, à la récolte.

Dans une exploitation d'élevage, l’employé(e) agricole assure l'alimentation animale, l'entretien des bâtiments, les vêlages et le suivi du troupeau. Il/Elle est au plus près des animaux et développe une connaissance approfondie de leur comportement et de leurs besoins.

Dans les exploitations agricoles orientées vers la valorisation des produits, l’employé(e) agricole participe à la transformation, à la vente de produits de la ferme, à la prestation de services (accueil et tourisme à la ferme).

L’employé(e) agricole est par nature une personne polyvalente qui doit s'adapter aux nombreux domaines de l'agriculture dans lesquels il/elle est amené à pouvoir exercer et évoluer. Il/elle peut utiliser des machines agricoles de toutes natures. il/elle doit veiller à leur entretien et procéder, le cas échéant, aux réparations et à la maintenance de premier niveau. Il /elle participe également à l'entretien général des bâtiments de l’exploitation.

Compétences attestées :

Capacités générales

CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG3 - Interagir avec son environnement social 

Capacités professionnelles

Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C.

  • "A"(productions animales - productions animales)

CP4. Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages 

CP5. Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux

CP6. Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

CP7. Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

  • "B" (productions animales - productions végétales)

CP4. Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale

CP5. Réaliser des opérations liées aux productions végétales

CP6. Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

CP7. Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

  • "C" ( productions végétales - productions végétales)

CP4. Réaliser des travaux sur les végétaux

CP5. Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles

CP6. Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

CP7. Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP25109BC01

UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Ce bloc vise à :

- Prendre position dans une situation à caractère social et civique

- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

RNCP25109BC02

UCG 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Ce bloc vise à :

- S’exprimer à travers une réalisation personnelle

- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

RNCP25109BC03

UCG 3 : Interagir avec son environnement social

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Ce bloc vise à :

- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication

- S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif

RNCP25109BC04

UCP 1 - A : Réaliser des travaux liés à la conduite des élevages OU B : Réaliser des travaux de l'élevage et de la production végétale OU C : Réaliser des travaux sur les végétaux.

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Ce bloc de compétence diffère suivant la configuration considérée.

En configuration A (productions animales - productions animales), il vise à :

- Réaliser des interventions et des soins courants sur les animaux

- Réaliser des travaux liés à la surveillance et à l’alimentation des animaux

En configuration B (productions animales - productions végétales), il vise à :

- Réaliser des interventions courantes sur les animaux et les végétaux

- Réaliser des travaux liés à l’alimentation, à la surveillance des animaux et à la mise en place des végétaux

En configuration C (productions végétales - productions végétales), il vise à :

- Réaliser des interventions sur le végétal

 - Réaliser des travaux de mise en place des végétaux

RNCP25109BC05

UCP2 - A : Réaliser des opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux ; B : Réaliser des opérations liées aux productions végétales ; C : Réaliser des travaux de suivi de cultures pérennes ou annuelles

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

 

Ce bloc de compétence diffère suivant la configuration considérée.

En configuration A (productions animales - productions animales), il vise à :

- Réaliser des travaux liés aux surfaces fourragères

- Mettre en œuvre le pâturage

En configuration B (productions animales - productions végétales), il vise à :

- Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production

- Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement

En configuration C (productions végétales - productions végétales), il vise à :

- Réaliser des opérations techniques liées au cycle de production

- Effectuer des travaux de récolte, de conservation ou de conditionnement

RNCP25109BC06

UCP3 - Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Il vise à :

- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments

- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

RNCP25109BC07

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.

Ce bloc vise à :

- Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le(la) titulaire de cette qualification de niveau V est employé(e) par des exploitants agricoles ou par des organismes au service direct de la production agricole. Les exploitations agricoles dans lesquelles le(la) salarié(e) peut exercer sont de différents types au sein des départements et collectivités d’outre-mer : des exploitations à dominante “productions animales et/ou polyculture-élevage”, des exploitations à dominante “productions horticoles”,  des exploitations à dominante “productions aquacoles”, des exploitations liées à la “transformation et/ou au conditionnement”et des exploitations du secteur “de l’hébergement touristique et de la vente de produits locaux”.

Type d'emplois accessibles :

Employé(e) qualifié(e) en productions animales ou polyculture-élevage  [agent(e) polyvalent(e) en polyculture-élevage, ouvrier(ère) agricole polyvalent(e)]

Employé(e) qualifié(e) en productions végétales  [conducteur(trice) de machines agricoles, ouvrier(ère) d’arboriculture fruitière ]

Employé(e) qualifié(e) en productions horticoles [employé(e) en floriculture / de productions florales /pépiniériste / de production maraîchère]

Employé(e) d’agro-transformation / agro-conditionnement 

Employé(e) polyvalent(e) dans le secteur de l’hébergement touristique avec vente de produits locaux

Code(s) ROME :
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1414 - Horticulture et maraîchage
  • A1404 - Aquaculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience X

idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2015-555 du 19 mai 2015 relatif au règlement général du CAP agricole

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 10 juin 2015 portant création de la spécialité "agricultures des régions chaudes" du certificat d'aptitude professionnelle agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 25 juin 2015)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code de l'éducation articles R335-5 et suivants

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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