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Répertoire national des certifications professionnelles

Conseiller commercial vins et spiritueux

Inactive

N° de fiche
RNCP25459
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 211w : Commercialisation des productions végétales
Date d’échéance de l’enregistrement : 17-03-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
Institut de formation en commerce et oenologie (IFCO) - -
Activités visées :

Le conseiller commercial en vins et spiritueux est responsable de la commercialisation des boissons alcoolisées, des vins et spiritueux. Il se doit de bien connaître les cépages et les différents types de vins et d’alcools, de pouvoir expliquer les aspects liés à la production, aux techniques de vinification, etc. pour conseiller ses clients. Il intervient dans l’ensemble du processus de commercialisation, de la sélection des bouteilles à référencer dans un point de vente, à la gestion des encaissements des clients et des fournisseurs en passant par l’agencement d’un magasin et la mise en œuvre de plans de communication et de promotion pour piloter la vente de ses produits. .Il peut également travailler pour un producteur pour lequel il devra définir des schémas de distribution, fixer des prix de vente en fonction de sa connaissance des marchés et gérer ses stocks. Aussi appelé vendeur technico-commercial en vins et spiritueux, le conseiller commercial a la possibilité d’exercer pour différentes structures telles que des coopératives et exploitations viticoles, des épiceries fines, des cavistes, des groupements d’intérêt commercial, des groupements de producteurs ou encore des restaurants, fermes et auberges. En permanence en contact avec des clients, le conseiller commercial en vins et spiritueux possède un excellent relationnel et maitrise les techniques de négociation pour acheter et pour vendre les produits dont il est responsable. Le terrain et les déplacements font aussi partie de l’activité du conseiller qui est amené à rencontrer différents producteurs, négociants ou distributeurs pour commercialiser ses produits

Compétences attestées :

Le titulaire possède les capacités à:
·         Analyser des marchés du vin, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances des marchés des vins et des spiritueux
·         Gérer un point de vente de vins et spiritueux
·         Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en vins et spiritueux
-         Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle

Secteurs d’activités :

Le conseiller commercial vins et spiritueux exerce son métier dans :
·         Exploitations viticoles Négoce de vins et/ou spiritueux
·         Caves Coopératives vinicoles
·         Cabinets de Courtage en vins
·         Caves particulières, caveaux.
·         Maison de négoce.
·         Points de Vente Physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution
.          Points de vente Virtuels (Commerce en ligne)

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles
-         Attaché commercial vins et spiritueux
-         Responsable achat ou vente en vins et spiritueux
-         Commercial conseil en vins et spiritueux
-         Caviste (Commerçant boutique)
-         Responsable caveau de vente (domaine viticole ou coopérative)
-         Courtier en vins et spiritueux
-         Responsable rayon liquides
-         Commis sommelier
-         Agent commercial multicartes

Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

En contrat de professionnalisation X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

Par candidature individuelle X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

Par expérience X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 25 février 2016 publié au Journal Officiel du 17 mars 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau III, sous l'intitulé "Conseiller commercial vins et spiritueux" avec effet au 01 juin 2009, jusqu'au 17 mars 2021.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 17-03-2016
Date d'échéance de l'enregistrement 17-03-2021
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35535 RNCP35535 - Conseiller commercial en vins et spiritueux
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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