L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Formacode(s)
34566 : Vente distribution
34071 : Marketing sectoriel
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Valenciennes et du Hainaut-Cambrésis | - | - | http://www.univ-valenciennes.fr |
Activités visées :
Les titulaires de ce diplôme sont des commerciaux spécialistes du marketing et du négoce des produits alimentaires.
Exerçant leurs activités en Grande Distribution Alimentaire, chez un intermédiaire du commerce ou dans une centrale d’achat :
- Il supervise les flux de ventes ; il organise et coordonne l’activité d’un rayon d’une surface de vente ;
- Il met en place les opérations commerciales ;
- Il coordonne les activités d’une équipe de vendeurs ;
- Il conseille la clientèle.
Ils pourront être chargés de clientèle ou de développement dans une unité de production. Ils seront, par la suite, susceptibles d’assurer l’encadrement et la gestion d’équipes et, à terme, d’avoir la responsabilité d’un point de vente spécialisé dans le domaine de l’agro-alimentaire.
Compétences attestées :
- Suivre l’état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes en prenant en compte les spécificités du négoce alimentaire (législation en matière d’hygiène alimentaire…);
- Suivre la chaîne de coûts et vérifier l’efficacité de la chaîne de valeur en analysant les tableaux de bord et les indicateurs de suivi d’activité ;
- Mettre en place des actions de mise en valeur des produits, affichage… chez un client lors d’actions promotionnelles ;
- Effectuer la présentation ou la démonstration du produit au client et le conseiller ;
- Analyser les résultats des ventes et évaluer les possibilités du marché pour participer à la définition de la stratégie commerciale et marketing de l’entreprise ;
- Négocier les prix et les délais de livraison des produits avec les fournisseurs ;
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Utiliser la langue anglaise de spécialité.
- Coordonner l’activité d’une équipe et contrôler l’application des procédures d’hygiène, de sécurité alimentaire.
Secteurs d’activités :
Ces professionnels travaillent dans les différents points du réseau de la distribution des produits alimentaires : unités de production, centrales d’achat, sociétés de commerce en gros et magasins de la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
- Manager de rayon dans les enseignes de la distribution alimentaire
- Responsable de secteur chez un intermédiaire/grossiste ou dans une centrale
- Category manager dans une unité de production ou chez un industriel de l’agro-alimentaire
- Manager en gestion des flux des produits et distribution
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1509 - Management de département en grande distribution
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- D1504 - Direction de magasin de grande distribution
- D1107 - Vente en gros de produits frais
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants, enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 3 juillet 2015, n° accréditation 20150213 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret N° 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification