L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

312 : Commerce, vente

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 - - http://www.ups-tlse.fr
Université Toulouse 1 Capitole - - http://www.univ-tlse1.fr

Activités visées :

Cette mention comprend les parcours types suivant :
- Distribution : mangement et gestion de rayon
- Gestion et management d’une unité commerciale - produits alimentaires
dont les activités et les compétences ou capacités attestées communes sont décrites ci-après.
Pour consulter les informations spécifiques aux parcours types, se référer aux liens Internet renvoyant vers les fiches parcours types des établissements.

- Suivi de l’état des stocks, identification des besoins en approvisionnement et établissement des commandes, au sein de grandes et moyennes surfaces, de magasins populaires, de grands magasins
- Vérification de la livraison des marchandises, contrôle des produits, organisation et supervision du stockage
- Adaptation du plan d’implantation des articles selon le chiffre d’affaires, les opérations commerciales et contrôle de la mise en rayon
- Suivi et analyse des résultats de vente et proposition d’ajustements
- Organisation et pilotage d’une opération commerciale, en lien avec sa hiérarchie
- Evaluation d’une opération commerciale et analyse des résultats
- Animation et motivation d’une équipe
- Détermination des besoins du rayon en ressources humaines
- Formation des collaborateurs 

Compétences attestées :

­­­- Gérer un rayon de façon optimale en respectant la politique commerciale de l’enseigne et suivre les résultats commerciaux afin d’adopter des mesures correctives
­- Animer commercialement un rayon afin de développer les ventes
­- Manager et coordonner l’activité d’une équipe afin d’atteindre les objectifs commerciaux fixés par l’enseigne
­- Contrôler la réception et la préparation des marchandises avant l’acheminement vers la surface de vente
­- Réaliser l’implantation du rayon dans le respect des techniques de marchandisation et des règles de sécurité et de traçabilité selon la réglementation en vigueur
­- Utiliser les logiciels de bureautique (traitement de texte, tableur, base de données, logiciel de gestion des stocks)
­- Faire preuve de qualités d’organisation et d’adaptation dans son travail
­- Témoigner de qualités relationnelles, de communication et d’écoute lors des échanges avec les collaborateurs et différents acteurs impliqués

­- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
­- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
­- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
­- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
­- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
­- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
­- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
­- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
­- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
­- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
­- Développer une argumentation avec esprit critique.
­- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
­- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Secteurs d’activités :

G – commerce

Type d'emplois accessibles :

- Manager de rayon

- Chef de rayon

- Adjoint au chef de rayon

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :



Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par candidature individuelle X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Par expérience X

Le jury est composé :
- d'une majorité d'enseignants-chercheurs
- des personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée.
Accords européens ou internationaux

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-tlse3.fr
     http://www.ut-capitole.fr


Université Toulouse III Paul Sabatier

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6097 Licence Professionnelle - Commerce spécialité Distribution : management et gestion de rayon