L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 | - | - | http://www.ups-tlse.fr |
Université Toulouse 1 Capitole | - | - | http://www.univ-tlse1.fr |
Activités visées :
Cette mention comprend les parcours types suivant :
- Distribution : mangement et gestion de rayon
- Gestion et management d’une unité commerciale - produits alimentaires
dont les activités et les compétences ou capacités attestées communes sont décrites ci-après.
Pour consulter les informations spécifiques aux parcours types, se référer aux liens Internet renvoyant vers les fiches parcours types des établissements.
- Suivi de l’état des stocks, identification des besoins en approvisionnement et établissement des commandes, au sein de grandes et moyennes surfaces, de magasins populaires, de grands magasins
- Vérification de la livraison des marchandises, contrôle des produits, organisation et supervision du stockage
- Adaptation du plan d’implantation des articles selon le chiffre d’affaires, les opérations commerciales et contrôle de la mise en rayon
- Suivi et analyse des résultats de vente et proposition d’ajustements
- Organisation et pilotage d’une opération commerciale, en lien avec sa hiérarchie
- Evaluation d’une opération commerciale et analyse des résultats
- Animation et motivation d’une équipe
- Détermination des besoins du rayon en ressources humaines
- Formation des collaborateurs
Compétences attestées :
- Gérer un rayon de façon optimale en respectant la politique commerciale de l’enseigne et suivre les résultats commerciaux afin d’adopter des mesures correctives
- Animer commercialement un rayon afin de développer les ventes
- Manager et coordonner l’activité d’une équipe afin d’atteindre les objectifs commerciaux fixés par l’enseigne
- Contrôler la réception et la préparation des marchandises avant l’acheminement vers la surface de vente
- Réaliser l’implantation du rayon dans le respect des techniques de marchandisation et des règles de sécurité et de traçabilité selon la réglementation en vigueur
- Utiliser les logiciels de bureautique (traitement de texte, tableur, base de données, logiciel de gestion des stocks)
- Faire preuve de qualités d’organisation et d’adaptation dans son travail
- Témoigner de qualités relationnelles, de communication et d’écoute lors des échanges avec les collaborateurs et différents acteurs impliqués
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère
Secteurs d’activités :
G – commerce
Type d'emplois accessibles :
- Manager de rayon
- Chef de rayon
- Adjoint au chef de rayon
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 mai 2016 accréditant l'Université Toulouse I en vue de la délivrance de diplômes nationaux. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d’accréditation d’établissements d’enseignement supérieur |
- |
Code de l’éducation : article L613-3 et article L613-4 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP6097 | Licence Professionnelle - Commerce spécialité Distribution : management et gestion de rayon |