L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

334p : Gestion touristique et hôtelière

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Nice Sophia Antipolis - - http://portail.unice.fr

Activités visées :

Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat :

 La formation prépare les futurs responsables aux compétences requises par les groupes hôteliers internationaux pour des postes de directeur de service, directeur de département opérationnel, directeur d'hôtel et de restaurant, responsable régional, responsable de zone. Elle prépare également à la création d’entreprise innovante touristique ou hôtelière.

 La certification a pour objectif de valider les compétences indispensables pour occuper des fonctions de direction d’entreprises touristiques et d’hébergement en milieu internationalisé. Le professionnel diplômé doit être capable de piloter la société, manager ses équipes de travail, superviser et contrôler l’exécution des productions, définir et mettre en œuvre la stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, impulser un réseau de clientèle, créer sa propre entreprise de service touristique et/ou d’hébergement.

Compétences attestées :

Le titulaire du diplôme est capable :

  d’avoir une vision globale de l’entreprise et de ses interactions avec son environnement tant interne et qu’externe : définir et mettre en œuvre une stratégie 

 de gérer la société de service touristique et d’hébergement : planifier les ressources et les budgets

de manager ses équipes de travail : composer ses équipes, les animer, les motiver, superviser et contrôler l’exécution des réalisations
 de créer sa propre entreprise.

Secteurs d’activités :

Hôtellerie

Hébergement marchand

Tourisme

Type d'emplois accessibles :

Les titulaires du diplôme peuvent exercer dans les emplois suivants :

Responsable de structures hôtelières et  touristiques

Responsable de service commercial (interne ou externe)

Responsable de service banquet-séminaire-évènement

Responsable Food & Beverage

Responsable de service marketing

Chargé/e de clientèle

Chargé/e d’hébergement

Revenue manager

Yield manager

Créateur d’entreprise touristique et/ou hôtelière

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • M1705 - Marketing

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé d’enseignants, enseignants-chercheurs et de professionnels ayant contribué aux enseignements ou choisis en raison de leur compétence sur proposition des personnels chargés de l'enseignement.

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est composé d’enseignants, enseignants-chercheurs et de professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Université   Sophia Antipolis (Nice) (UNS) : Provence-Alpes-Côte d'Azur - Alpes-Maritimes ( 06) [nice]


Université de Nice Sophia-Antipolis

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification