Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bordeaux | - | - | http://www.u-bordeaux.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme :
Ce diplôme est constitué de deux parcours menant à des emplois distincts.
Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire :
Le professionnel diplômé de ce parcours assure la gestion de la production, le management d’équipes et l’amélioration des coûts de production dans le domaine technique de l’agro-alimentaire. Il :
- Assure la gestion technique d'une ou plusieurs phases d'un processus de fabrication s'effectuant à l'aide d'équipements souvent lourds et automatisés
- Procède au diagnostic des signes de dysfonctionnement afin de prévenir les pannes
- Peut intervenir dans le pilotage ou la conduite d'installations ou machines, surtout lors de manoeuvres délicates
- Détient un rôle prépondérant dans la préparation, la mise au point et le lancement d'une fabrication (réglage, essai, conduite)
- Veille à l'amélioration de la qualité et à la gestion optimale des coûts de fabrication.
Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :
Le professionnel diplômé de ce parcours :
- Maîtrise les méthodes et techniques d’analyses des dangers nécessaires à l’évaluation des risques de nature et d’origines diverses - microbiologiques, parasitologiques - génétiques (OGM)- chimiques (métaux toxiques, produits phytosanitaires, colorants, ..) - allergènes et physiques (corps étrangers endogènes et exogènes aux denrées alimentaires)
- Apporte une expertise à la fois curative et préventive à tous les stades de la chaîne de production
- Anime, contrôle, vérifie et surveille les actions correctives et leur efficience
- Met en œuvre et s’appuie sur les exigences réglementaires (veille réglementaire, bonnes pratiques HACCP, traçabilité, ..)
- Déploie, formalise, anime les démarches qualité, sécurité et environnement définies par l’entreprise ou exigées par les clients (dossier d’accréditation et de certification)
- Forme et contrôle les équipes à l’hygiène, à la sécurité, et contrôle la sécurité par rapport à l’environnement.
- Evalue les conséquences du risque alimentaire sur la santé de l’homme.
- Situe les problèmes dans leur cadre juridique, européen et national.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées
Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire :
Le titulaire du diplôme est capable d’ :
- Utiliser l’outil informatique pour résoudre un problème de gestion de production (GPAO, tableaux de bords Excel, ERP)
- Optimiser la performance industrielle de production et valorisation dans le cadre de l’amélioration continue
- Intégrer la politique et les démarches Qualité-Sécurité-Hygiène, Environnement et Développement durable de son entreprise dans son travail de production
- Concevoir et mener un projet (produits, procédés, réglementation, organisation…) en fonction d'un cahier des charges
- Évaluer la situation de l’entreprise à partir d’un diagnostic technique, économique et financier pour l'amélioration des performances industrielles ou le redéploiement de l'entreprise ; Lire les tableaux de bord et indicateurs financiers et de production de l’entreprise
- Évaluer un prix de revient, élaborer un budget et le défendre dans le cadre d'un projet ou d'une mission entreprise ; Interpréter un bilan, un compte de résultat (redéploiement d'entreprises)
- Interagir avec l‘ensemble des services (Qualité, maintenance, R&D …)
Le titulaire du diplôme :
- maîtrise les savoirs formels et pratiques des sciences des aliments (propriétés organoleptiques, sécurité hygiénique...) et sait les appliquer au pilotage d’un outil de production d’une industrie agroalimentaire
- sait mobiliser ses connaissances des domaines technique, réglementaire, économique, social et humain indispensables pour la gestion de la production des denrées alimentaires et la valorisation
- connaît les outils de transformation, de valorisation des co-produits ainsi que les procédés de transformations en industries, et en comprend l’importance.
Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :
Le titulaire du diplôme dispose d’un socle de connaissances solides sur :
- Les techniques et méthodes d’analyses et d’expertises
- Les techniques d'audit
- La formalisation de documents qualité et sécurité
- La réglementation en vigueur pour le secteur agro alimentaire
- Les modalités de communication avec les équipes, l’animation de réunion et de formation
Le titulaire du diplôme est capable d':
- Identifier et évaluer les risques liées à la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, la sécurité des hommes et la sécurité pour l'environnement
- Animer les groupes de travail pour définir les actions préventives face aux risques identifiés , formaliser les actions à mettre en œuvre, vérifier l'application et la surveillance
- Former les équipes à l'hygiène, la qualité , la sécurité en associant la notion de respect d'environnement
- Échanger et communiquer en interne quelque soit le niveau et en externe (clients, organismes certificateurs, autorités compétentes, prestataires de service,..)
- Formaliser, déployer, animer, faire vivre et suivre la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement
- Conseiller et assister la direction pour la définition de la politique de sécurité (sécurité sanitaire, sécurité du travail sécurité environnementale)
- Animer , encadrer et diriger une équipe de techniciens et de cadres.
Compétences préprofessionnelles communes aux deux parcours :
- Être en capacité de réinvestir ses connaissances et aptitudes acquises dans un contexte professionnel (projet tuteuré et mission de stage)
- Comprendre l'environnement politique, juridique, culturel, économique et financier d’une entreprise, ses décisions stratégiques et ses relations avec son environnement.
- Construire son projet personnel et professionnel et valoriser ses compétences et ses expériences par écrit et oralement.
Compétences transférables communes aux deux parcours :
- Piloter et animer une équipe de travail, une équipe ou un groupe de projet - Gérer les conflits
- Planifier et organiser son temps et son travail. Gérer les contraintes et les délais. Faire face à l’imprévu
- Analyser une situation de travail, appréhender la complexité et prendre du recul pour se remettre en question
- Communiquer oralement : vocabulaire technique, syntaxe, niveau d'expression, utilisation d'un langage adapté, d'un ton approprié ; savoir convaincre, susciter l'adhésion
- Communiquer par écrit : orthographe, syntaxe, mise en forme des documents en conformité avec les usages et règles
- Rechercher, analyser et synthétiser les informations.
Secteurs d’activités :
Tous les types de secteurs industriels de l’agro-alimentaire : industries de la viande, laitière, de la pâtisserie et des biscuits, secteur des conserves, des produits divers transformés, industries et secteur des boissons (embouteillage) et restauration collective . Liste non exhaustive.
Tous les types d’entreprises et quelles que soient leurs tailles : TPE, PME, jusqu’aux grands groupes. Collectivités.
Type d'emplois accessibles :
Parcours management de la production et valorisation en industrie agro-alimentaire:
La fonction visée est cadre intermédiaire en gestion de production. Les métiers peuvent être aussi à l’interface production/qualité car les deux domaines sont souvent indissociables ainsi que dans la logistique, notamment, des produits frais.
Parcours Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire :
Responsable hygiène et/ou sécurité,
Responsable qualité, sécurité et environnement
Responsable et contrôleur qualité matières et produits finis
Auditeur qualité, sécurité-maintenance et environnement
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury comprend : |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury comprend : |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury comprend : |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury comprend : |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Le Jury est composé : |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
|
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification