L'essentiel

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CCN1

3618 - Convention collective nationale de la conchyliculture

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

07-09-2021

3618 - Convention collective nationale de la conchyliculture

Niveau 3

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

07-09-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche de la conchyliculture - Syndicat national des employeurs de la conchyliculture (SNEC) - - http://www.snec-france.fr

Activités visées :

Le chef d'équipe conchylicole et de cultures marines dirige, de manière régulière et autonome (sous les directives générales soit le l'employeur, soit d'un cadre), une équipe mise à sa disposition pour la réalisation de sa tâche.
Il participe à l'exécution des travaux liés à la production conchylicole et de cultures marines.
A ce titre, ses principales missions sont les suivantes :
    - Exécuter les activités d’élevage selon les directives du responsable d’exploitation
    - Conduire des machines et des engins
    - Participer à la mise en marché des produits
    - Animer une équipe

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
GESTION DE LA PRODUCTION
•       Réaliser les travaux de captage, demi-élevage, affinage, finition en s’adaptant aux lieux et structures d’élevage et en respectant les consignes de sécurité et de préservation de l’environnement.
•       Réaliser ou faire réaliser les opérations de tri, de calibrage et de conditionnement des produits en respectant les normes professionnelles en vigueur et les règles de traçabilité des produits.
OUTILS ET INSTALLATIONS
•       Conduire les différents équipements de production (tri, emballage…) et les engins transport (bateau, tracteur, camion…)  en veillant à la sécurité des biens et des personnes.
•       Assurer la maintenance 1er niveau des équipements et engins.
COMMERCIALISATION
•       Réaliser les documents liés aux commandes des particuliers, restaurateurs, poissonniers et GMS et à l’expédition des produits.
•       Assurer le bon état marchand du point de vente et traiter les invendus.
GESTION D’EQUIPE
•       Apporter un appui technique et méthodologique aux salariés en transmettant ses compétences
•       Répartir le travail à réaliser dans l'organisation définie par le responsable en tenant compte des contraintes et des normes QHSE
•       Transmettre et vérifier l'application des consignes de production et les normes QHSE par les membres de l'équipe
•       Anticiper les problèmes pouvant surgir entre ou avec les membres de l'équipe et proposer des modalités de résolution de problèmes
•       Donner un avis objectivé et argumenté sur l’adéquation des personnes à leur poste
•       Utiliser de manière appropriée les documents d'enregistrement des horaires et des absences

Secteurs d’activités :

Aquaculture en mer, cultures marines, conchyliculture

Type d'emplois accessibles :

Chef d’équipe conchylicole
Ouvrier qualifié cochylicole

Code(s) ROME :

  • A1404 - Aquaculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Activité règlementée par le Décret n° 2014-1608 du 26 Décembre 2014 relatif à la codification de la partie réglementaire du livre IX du code rural et de la pêche maritime. Il régit les conditions d'octroi des concessions.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

§  2 employeurs chefs d’entreprise
§  2 représentants des salariés
§  1 représentant de la Direction Interrégionale de la Mer (DIM)
§  1 permanent du Comité Régional Conchylicole (CRC)
Eventuellement, une personne ayant une expertise sur un champ spécifique

En contrat de professionnalisation X

§  2 employeurs chefs d’entreprise
§  2 représentants des salariés
§  1 représentant de la Direction Interrégionale de la Mer (DIM)
§  1 permanent du Comité Régional Conchylicole (CRC)
Eventuellement, une personne ayant une expertise sur un champ spécifique

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

§  2 employeurs chefs d’entreprise
§  2 représentants des salariés
§  1 représentant de la Direction Interrégionale de la Mer (DIM)
§  1 permanent du Comité Régional Conchylicole (CRC)
Eventuellement, une personne ayant une expertise sur un champ spécifique

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Syndicat National des Employeurs de la Conchyliculture (S.N.E.C.)
Siège administratif : 2 Rue du Parc au Duc, CS 17844, 29678 MORLAIX CEDEX, Tél : 02 98 88 13 33
Mail : snec@crcbn.com
Site : www.snec-france.fr


Syndicat National des Employeurs de la Conchyliculture

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification