L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP35013 - Technicien viticulture oenologie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échance
de l’enregistrement

04-01-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP35013 - Technicien viticulture oenologie

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

04-01-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut de formation en commerce et oenologie (IFCO) - - -

Activités visées :

Le technicien viticulture-oenologie participe aux différentes tâches de la vigne et de son entretien. En suivant les directives du vigneron et/ou du responsable d’exploitation, il assure l’entretien des sols et des pieds de vigne. Il participe également aux vendanges, aux opérations de vinification et au vieillissement des vins avant leur mise en bouteille en vue de leur commercialisation. Il peut également participer à la commercialisation des produits de la vigne, accueillir et conseiller des clients de vignobles.

Compétences attestées :

Le titulaire possède les capacités à :
-  Entretenir un vignoble à partir de la préparation et l’entretien des sols, l'execution de travaux viticoles, et la protection de la plante.
-  Participer aux vendanges et aux opérations de vinification.
-  Contribuer à l'élevage des vins : de la mise en futs ou en cuves à  la mise en bouteille.
-  Commercialiser les productions du vignoble : vins et spiritueux

Secteurs d’activités :

Le technicien viticulture et oenologie exerce son métier dans les domaines viticoles, négoces de vins mais aussi dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agro-fournisseurs.

Type d'emplois accessibles :

- Agent/Ouvrier viticole,
- Ouvrier polyvalent viti-vinicole
- Chef de culture,
- Chef d’équipe viticulture
- Responsable de production viticole.

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

En contrat de professionnalisation X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

Par candidature individuelle X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

Par expérience X

Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité.
Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés
- le Directeur de IFCO

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35013 Technicien viticulture oenologie