Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Activités visées :
La spécialité Innovations Alimentaires et Marketing du Master Marketing et Vente de l’Université de Haute Alsace vise à former aux différents métiers en lien avec le marketing agroalimentaire et le management de l’innovation alimentaire.
Les diplômés de ce Master exercent leurs compétences dans la conception, la conduite et l'évaluation d'une stratégie marketing et sa mise en œuvre. Les compétences transversales attendues des diplômés sont :
- maîtriser l'analyse d'une situation concurrentielle,
- analyser la performance d'une gamme de produits et/ou services,
- élaborer des recommandations marketing stratégiques et opérationnelles adaptées,
- gérer l'administration des ventes (prévisions, reportings,…,) et manager l'équipe de vente,
- gérer les interfaces avec la Direction Générale (stratégie), la direction financière, les équipes techniques et de R&D,…,
- développer la capacité de travail en équipe pluridisciplinaire, dans un cadre interculturel, et participer à la conduite du changement.
- maîtriser la veille informationnelle du domaine (collecte, traitement, analyse et diffusion de l’information commerciale et marketing).
Compétences attestées :
Pour la spécialité Innovations Alimentaires et Marketing, les compétences spécifiques attendues pour les diplômés sont :
- identifier les attentes du consommateur et analyser les ressorts de sa satisfaction,
- analyser les changements en cours dans le cadre des dynamiques de consommation alimentaire,
- maitriser les ressorts de l’innovation agro-alimentaire (produit, packaging, modes de distribution,…,) et des systèmes de protection des innovations,
- élaborer, planifier et réaliser un projet innovant en coordonnant une équipe,
- maitriser les procédures qualité et de sécurité des produits,
- gérer les opérations de traçabilité et de retrait des produits dans un contexte de crise.
Secteurs d’activités :
La formation vise à former des cadres capables de répondre aux besoins des industries alimentaires, des PME/PMI de l’agroalimentaire et des entreprises de distribution en termes de politiques marketing pour des produits alimentaires.
Type d'emplois accessibles :
Les emplois accessibles pour la spécialité sont :
- chef de produit dans le secteur agro-alimentaire,
- responsable recherche et développement agro-alimentaire,
- responsable marketing alimentaire,
- responsable d’études en analyse sensorielle,
- animateur/responsable commercial dans le secteur agro-alimentaire
Code(s) ROME :
- D1406 - Management en force de vente
- M1705 - Marketing
- M1707 - Stratégie commerciale
- M1701 - Administration des ventes
- M1704 - Management relation clientèle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants de l'université et professionnels |
|
En contrat d’apprentissage | X |
M2 uniquement Enseignants de l'université et professionnels |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants de l'université et professionnels |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants de l'université et professionnels |
|
Par candidature individuelle | X |
Enseignants de l'université et professionnels |
|
Par expérience | X |
Enseignants de l'université et professionnels selon les modalités définies par l'UHA
|
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Co-diplômation :
Hochschule Niederrhein de Mönchengladbach (Allemagne)
Southwestern University of Finance and Economics (Chine)
Accords Erasmus :
Technische Universität Dortmund (Allemagne),
Académie d’Etudes Economiques de Bucarest (Roumanie)
Université de Cork (Irlande),
Université d’Economie de Katowice (Pologne)
Université Pablo de Olavide (Espagne)
Université de Séville (Espagne)
Université de Portalegre (Portugal)
Université de Marmara (Turquie)
Université de Galatasaray (Turquie)
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 22 avril 202 publiéau JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation du 4 juillet 2013 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification