L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

312 : Commerce, vente

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -

Activités visées :

La spécialité Innovations Alimentaires et Marketing du Master Marketing et Vente de l’Université de Haute Alsace vise à former aux différents métiers en lien avec le marketing agroalimentaire et le management de l’innovation alimentaire. 

Les diplômés de ce Master exercent leurs compétences dans la conception, la conduite et l'évaluation d'une stratégie marketing et sa mise en œuvre. Les compétences transversales attendues des diplômés sont :

-          maîtriser l'analyse d'une situation concurrentielle,

-          analyser la performance d'une gamme de produits et/ou services,

-          élaborer des recommandations marketing stratégiques et opérationnelles adaptées,

-          gérer l'administration des ventes (prévisions, reportings,…,) et  manager l'équipe de vente,

-          gérer les interfaces avec la Direction Générale (stratégie), la direction financière, les équipes techniques et de R&D,…,

-          développer la capacité de travail en équipe pluridisciplinaire, dans un cadre interculturel, et participer à la conduite du changement.

-          maîtriser la veille informationnelle du domaine (collecte, traitement, analyse et diffusion de l’information commerciale et marketing).

Compétences attestées :

Pour la spécialité Innovations Alimentaires et Marketing, les compétences spécifiques attendues pour les diplômés sont :

-          identifier les attentes du consommateur et analyser les ressorts de sa satisfaction,

-          analyser les changements en cours dans le cadre des dynamiques de consommation alimentaire,

-          maitriser les ressorts de l’innovation agro-alimentaire (produit, packaging, modes de distribution,…,) et des systèmes de protection des innovations,

-          élaborer, planifier et réaliser un projet innovant en coordonnant une équipe,

-          maitriser les procédures qualité et de sécurité des produits,

-        gérer les opérations de traçabilité et de retrait des produits dans un contexte de crise.

Secteurs d’activités :

 La formation vise à former des cadres capables de répondre aux besoins des industries alimentaires, des PME/PMI de l’agroalimentaire et des entreprises de distribution en termes de politiques marketing pour des produits alimentaires.

Type d'emplois accessibles :

Les emplois accessibles pour la spécialité sont :

-          chef de produit dans le secteur agro-alimentaire,

-          responsable recherche et développement agro-alimentaire,

-          responsable marketing alimentaire,

-          responsable d’études en analyse sensorielle,

-          animateur/responsable commercial dans le secteur agro-alimentaire

Code(s) ROME :

  • D1406 - Management en force de vente
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • M1701 - Administration des ventes
  • M1704 - Management relation clientèle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants de l'université et professionnels

En contrat d’apprentissage X

M2 uniquement

Enseignants de l'université et professionnels

Après un parcours de formation continue X

Enseignants de l'université et professionnels

En contrat de professionnalisation X

Enseignants de l'université et professionnels

Par candidature individuelle X

Enseignants de l'université et professionnels

Par expérience X

Enseignants de l'université et professionnels selon les modalités définies par l'UHA

 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Enquêtes de l’Observatoire Régional (ORESIPE)


Site de l'Université de Haute Alsace

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification