L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-01-2020

Niveau 7

31-01-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Paris-Est Marne-La-Vallée (UPEM) - - http://www.u-pem.fr

Activités visées :

Trois parcours :

  • - Destination Management
  • - Luxuary Hospitality
  • -  Meeting & Event Industry

 

Le parcours Destination Management doit permettre aux étudiants d’aider les destinations
touristiques à se positionner dans la concurrence mondiale. Il donne aux étudiants les outils et
concepts afin qu’ils puissent non seulement analyser et interpréter les développements économiques
et touristiques globaux mais surtout les transformer en atouts, opportunités et solutions afin
d’asseoir le développement économique d’un territoire. A l’heure où le tourisme international se
développe considérablement, être en mesure de mettre en adéquation la demande touristique et
l’offre touristique d’une destination demeure un exercice très difficile.


La Luxury Hospitality (LH) est un segment qui s’adresse à une clientèle exigeante, en quête
d’exception, d’authenticité et de prestations de très haute qualité. Sur ce segment, le prix n’est pas
forcément le critère discriminant. Plus que le luxe, le faste, le prestige, l’opulence ou l’exubérance,
le tourisme sur ce segment offre des instants privilégiés dans des hébergement très haut de gamme
et uniques avec à la clef la découverte d’un pays, d’une culture ou d’une pratique sportive. Dans cet
environnement du sur mesure, les formes de tourisme sont variées et font appel à des prestataires
nombreux et complémentaires : transporteurs, hébergeurs, gastronomie, prestations de Spa et
Wellness, culture, visites privées, équipements de loisirs, plaisance, équipements sportifs,
monuments et ensembles monumentaux, etc.
Les diplômés sont en mesure d’exercer des fonctions d’encadrement auprès des acteurs en amont et
en aval de la chaîne de production du segment Luxury Hospitality.


La Meeting and Event Industry (MEI) comprend les congrès, salons, séminaires, lancements de
produits, roadshows, foires, expositions, incentives et évènements publics et privés. Ces
manifestations sont soit organisées par des entreprises, des organisations gouvernementales
internationales, des ONG, des branches professionnelles, des sociétés savantes, des institutions et
administrations ou encore des associations. Ces commanditaires peuvent traiter les manifestations
en interne ou passer par l’intermédiaire d’agences spécialisées.
Les diplômés sont en mesure d’exercer des fonctions d’encadrement auprès des acteurs situés en
amont et en aval de la chaîne de production en charge de la Meeting and Event Industry : clients et
annonceurs, agences spécialisées dans l’organisation de congrès, d’évènements et incentives, les
structures d’accueil (hôtels), gestionnaires d’espaces dédiés (centres de congrès, châteaux, etc.) et prestataires variés.
 

Compétences attestées :

Compétence 1 : Analyser les enjeux sectoriels

o en différenciant les stratégies des acteurs en fonction des marchés et des segments visés ;
o en sachant identifier les composantes sociétales, technologiques et économiques de l’offre et la
demande touristique

Compétence 2 : Fédérer les complémentarités dans un groupe-projet

o en orchestrant les interdépendances ;
o en animant une équipe et un groupe de travail y compris dans sa dimension interculturelle et
technologique

Compétence 3 : Agir en professionnel

o en intégrant les valeurs éthiques ;
o en actualisant ses compétences tout au long de la vie ;
o en faisant du lobbying et faisant évoluer les normes et les règlements

Compétence 4 : Faire évoluer la profession

o en objectivant sa pratique professionnelle ;
o en participant à la création de savoir

Compétence 5 : Manager une destination dans toute sa complexité

o en agissant dans un environnement complexe ;
o en comprenant les enjeux de gouvernance ;
o en raisonnant en termes de co-production de la destination avec les acteurs et les touristes
L’ensemble de ces compétences s’appuie sur une pédagogie active (apprentissage par problème, visual thinking, projets,
etc.) associant enseignements universitaires, enseignements professionnels et la réalisation de stages longs en entreprise
(4 mois en M1 et 6 mois en M2) en France ou à l’étranger.

Compétence 6 : Manager un département hôtelier (Parcours Luxuary Hospitality)

o en utilisant et maîtrisant les méthodes et outils de management de projet de la réservation du client à
son départ en passant par l’utilisation d’outils de communication
o en assurant la qualité du service et du produit
o en mesurant la performance

Compétence 7 : Monter un projet touristique (Parcours Luxuary Hospitality)

o en conceptualisant un produit touristique (voyage, séjour) ;
o en utilisant et maitrisant les méthodes et outils de management de projet de la demande de devis du
client à son départ en passant par l’utilisation d’outils de communication ;
o en maitrisant les techniques de cotations et de fixation des prix ;
o en répondant de manière judicieuse à la demande du client

Compétence 8 : Créer un évènement (Parcours Meeting & Event Industry)

o en utilisant et maitrisant les méthodes et outils de management de projet de la prise
de brief à l’évaluation en passant par le cahier des charges fonctionnel et le respect
du budget ;
o en conceptualisant un événement (meeting design) ;
o en répondant de manière judicieuse au client

Remarque Parcours Meeting &Event Industry : L’ensemble de ces compétences s’appuie sur une
pédagogie active (apprentissage par problème, visual thinking, projets, etc.) associant enseignements
universitaires, enseignements professionnels et la réalisation de stages longs en entreprise (4 mois
en M1 et 6 mois en M2) en France ou à l’étranger.Les étudiants peuvent être amenés lors de leur
scolarité à monter des projets étudiants et à participer à l’organisation de colloques, séminaires,
workshops universitaires et professionnels, en présentiel ou avec des outils en ligne

Secteurs d’activités :

Les diplômés peuvent travailler, en France comme à l’étranger, au sein de structures institutionnelles (Atout-
France, Fédération nationale des comités départementaux du tourisme, Représentations touristiques
étrangères en France) ; d’acteurs territoriaux chargés de la promotion du tourisme (Villes, Régions,
parcs nationaux, Chambre de Commerce et d'Industrie, Office du Tourisme, Agence Régionale de
Développement, Comité Régional du Tourisme) ; de prestataires variés (festivals, musées, sites
touristiques à contenu culturel, domaines vitivinicoles, châteaux et bâtiments historiques, chaînes
hôtelières, TO, transporteurs) ; d’agences de valorisation des destinations (DMC), d’agences de
consulting, de bureau d’études, de conseils et de marketing territorial (réalisation d’études de
faisabilités, montages de projets touristiques internationaux/nationaux/régionaux), de laboratoire de
recherche ; des acteurs directs (agences de voyages et TO spécialisés sur le sur-mesure, agences de
E-tourisme, restauration gastronomique et traiteurs) ; des prestataires et services annexes (Spa,
thermalisme, thalassothérapie), les Festivals, musées, sites touristiques, golfs, domaines
vitivinicoles) ; des hébergeurs (Palaces, hôtels 5, les hébergements de charme), bâtiments
historiques, resorts et complexes touristiques ; des services d’appui au secteur hôtelier (centrales
d’achat, systèmes de réservations) ; des transporteurs (avion, chemins de fer, loueurs de voitures et
limousines, loueurs de yacht, les croisiéristes) et des prestataires indirects (presse et médias
spécialisés, boutiques de Luxe), galeries d’art) ; d’institutions et organismes officiels (offices de
tourisme, collectivités territoriales, administrations régionales ou centrales), de compagnies de
transport (aériens, croisiéristes, ferroviaires), des bureaux d'études ou de conseils, etc.

Type d'emplois accessibles :

Les diplômés sont en mesure d’exercer des fonctions d’encadrement auprès des structures en charge
de la gestion et de la valorisation des destinations touristiques. Ils sont préparés à concevoir, gérer et
commercialiser mais aussi développer les activités touristiques d’un territoire, les activités de la
Luxuary Hospitality, et les activités de la Meeting & Event Industry en adéquation avec les objectifs
et la stratégie de chaque partie prenante. Les diplômés sont en mesure d’exercer des fonctions
d’encadrement auprès des acteurs amont et aval de la chaîne de production en charge de la
« Meeting et Event Industry ».

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par expérience X

Personnes ayant contribué aux enseignements
(Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification