L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42648 : Conception produit touristique
42638 : Développement touristique
42627 : Gestion entreprise touristique
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Toulon | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités suivantes :
C1-ACTIVITES
- C1.1 Concevoir, développer et gérer un projet ou une organisation à vocation touristique
- C1.2 Diagnostiquer et résoudre une problématique relevant du tourisme durable / responsable / créatif
- C1.3 Gérer quotidiennement une structure ou des projets en relation avec le tourisme
- C1.4 Promouvoir et commercialiser
- C1.5 Accueillir la clientèle
- C1.6 Utiliser l’anglais, l’espagnol ou l’italien dans un contexte professionnel
- C1.7 Mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable
- C1.8 Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale
- C1.9 Gérer une structure d’accueil de façon transversale
- C1.10 Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable
- C1.11 Mettre en œuvre un programme de certification
- C1.12 Usage des NTIC dans un contexte professionnel
- C1.13 Utiliser des textes juridiques dans un contexte professionnel
Compétences attestées :
Le professionnel dispose de compétences telles que :
C2-COMPETENCES GENERALES :
- C2.1 Effectuer une approche transversale de la gestion d’une structure ou de projets en relation avec le tourisme
- C2.2 Penser et mettre en œuvre des politiques de développement touristique dans le respect des principes du Développement Durable
- C2.3 Réaliser une démarche complète de la gestion de projet touristique allant du diagnostic à l’évaluation finale
- C2.4 Aborder la gestion d’une structure d’accueil de façon transversale.
- C2.5 Former et sensibiliser à la gestion des équipes
- C2.6 Savoir optimiser les ressources et compétences disponibles dans l’optique de la création de valeur durable
- C2.7 Etre capable d’exercer des activités professionnelles en français, en anglais et en espagnol ou en italien
C3-SAVOIRS PRINCIPAUX
- C3.1 Connaissance des principes du Développement Durable et ses applications au domaine du tourisme ; en comprendre les enjeux
- C3.2 Maîtrise des spécificités du monde touristique et en connaître les différents métiers
- C3.3 Conception et Mise en œuvre des projets touristiques dans le respect des principes du Développement Durable
- C3.4 Gestion d’équipes pluridisciplinaires
- C3.5 Connaissance des principes juridiques régissant la vie d’une entreprise et la protection de l’environnement
- C3.6 Aptitude à la conception des dossiers de demande de subvention au niveau national et européen.
- C3.7 Connaissance des principes d’aménagement du territoire
- C3.8 Maîtrise de l’Anglais (niveau C1) et d’une deuxième langue étrangère (Espagnol-Italien niveau B2/ C1)
C4-SAVOIR FAIRE
- C4.1 Réaliser un diagnostic territorial ou structurel en intégrant diverses contraintes relevant du Management, de la Gestion financière, du Marketing, des Ressources Humaines, des Ressources Patrimoniales
- C4.2 Evaluer les incidences des différentes actions au regard des principes du Développement Durable
- C4.3 Gérer un projet, fixer des objectifs, prendre des décisions stratégiques, évaluer son action, piloter une équipe
- C4.4 Analyser des documents comptables dans l’optique d’une gestion durable
- C4.4 Comprendre et interpréter les évolutions de la demande touristique et réaliser une étude de marché
- C4.5 Savoir créer une entreprise, un projet, un produit touristique répondant aux attentes préalablement identifiées et dans le respect des principes du développement durable
- C4.5 Accueillir, communiquer et commercialiser en trois langues
- C4.6 Savoir gérer une structure réceptive
- C4.7 Savoir concevoir un plan média
- C4.8 Savoir utiliser les différents canaux de distribution
- C4.9 Savoir maîtriser l’outil informatique et certains logiciels adaptés
- C4.10 A partir d’une approche métiers, savoir construire un projet professionnel individuel
C5-SAVOIR ETRE
- C5.1 Savoir être poly-compétent
- C5.2 Savoir mobiliser les compétences transversales adaptées aux différents métiers.
- C5.3 Être autonome tout en sachant travailler en équipe
- C5.4 Accepter une remise en question permanente permettant une amélioration continue respectueuse des contraintes de marché et des principes du développement durable
- C5.6 Développer l’esprit d’ouverture permettant l’adaptation aux situations complexes
- C5.7 Savoir s’adapter à la diversité culturelle des touristes
Secteurs d’activités :
Les titulaires du diplôme travaillent le plus souvent dans les secteurs de :
- L'accueil
- L'hôtellerie
- La restauration
- Le tourisme
Type d'emplois accessibles :
La licence professionnelle ouvre à des postes qualifiés de:
- Concepteur de projets touristiques et écotouristiques
- Responsable de structures d’accueil et d’hébergement
- Directeur de restauration
- Gestionnaire de gîte, de site ou de territoire
- Animateur de loisirs
- Directeur de structure de plein air
Code(s) ROME :
- G1101 - Accueil touristique
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants, chercheurs et professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants, chercheurs et professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants, chercheurs et professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAE |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants, chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/1999 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24/11/1999 et au BO n°44 du 9/12/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
20151129 (2015-2016) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification