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Répertoire national des certifications professionnelles

Certificat d’Etudes Approfondies Vétérinaires en Gestion de la Santé et de la Qualité en Productions Avicoles et Cunicole

Active

N° de fiche
RNCP2773
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s) :
  • 21058 : aviculture
  • 21015 : cuniculiculture
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION 11007001800012 - -
Activités visées :

Ce CEAV certifie un premier niveau de compétences vétérinaires spécialisées dans le domaine de la santé et de la qualité des productions avicoles et cunicole. Cette formation diplômante se situe dans le prolongement de la formation vétérinaire initiale (Diplôme de vétérinaire pré-requis), qu’elle doit compléter spécifiquement vis à vis des besoins professionnels dans ce domaine.

Le titulaire du CEAV de Gestion de la Santé et de la Qualité en Productions Avicoles et Cunicole a pour vocation d’intervenir dans les métiers et activités centrées sur la maîtrise de la santé et de la qualité  dans le segment "production" des filières avicoles et cunicole. Cette orientation repose en particulier sur des compétences approfondies en santé animale, en méthodes de production et méthodes de transformation, ainsi que dans les domaines de la sécurité-qualité des produits, de la maîtrise de l’environnement, du médicament vétérinaire et du bien-être animal de ces filières animales.

Il doit être apte à :

- Promouvoir la santé et le bien-être ainsi que  l'hygiène et la qualité des productions Avicoles et Cunicole

- Participer au développement des connaissances dans son domaine d'exercice et aux diverses structures professionnelles, scientifiques et techniques en relation avec son domaine d'activité

Il peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :

- assurer les interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (visites d’élevages aviaires, suivi sanitaire et zootechnique, diagnostic, prescription produits vétérinaires…) en intégrant la dimension Alimentation Santé.

- assurer le suivi des résultats technico-économiques, analyses réglementaires...

- conseiller et encadrer les éleveurs, les organisations et les techniciens et leur fournir un appui technique de qualité.

Compétences attestées :

Dimension générique propre à l’ensemble des titres CEAV.  La certification implique la vérification des qualités suivantes :

1. Aptitude à mobiliser les ressources d’un large champ de sciences vétérinaires fondamentales et appliquées (biologie, zootechnie, pathologie).

2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité.

3. Maîtrise des méthodes et des outils du métier de vétérinaire : identification et résolution de problèmes,  même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.

4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.

5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriétés intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.

6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.

7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.

La dimension spécifique au titulaire du CEAV de Gestion de la Santé et de la Qualité en Productions Avicoles et Cunicole

Le titulaire du CEAV de Gestion de la Santé et de la Qualité en Productions Avicoles et Cunicole  est un vétérinaire compétent pour intervenir sur les principaux dysfonctionnements en productivité et santé des troupeaux ainsi qu'en qualité-sécurité des produits de volailles et de lapin de chair.

Le vétérinaire certifié en Gestion de la Santé et de la Qualité en Productions Avicoles et Cunicole maîtrise les méthodes et outils pour aborder ces dysfonctionnements avec un niveau reconnu de savoir-faire. Sa formation large en sciences vétérinaires (biologie, zootechnie, pathologie) et sa connaissance de l'environnement économique, technique et humain propre à ces filières lui permettent de pouvoir aborder les problèmes dans toute leur complexité.

Il est capable de :

- diagnostiquer, traiter et prévenir les maladies des espèces suivantes : poule (reproducteurs, chair et ponte), dinde (reproducteurs et chair), pintade (reproducteurs et chair), canards pékin et de barbarie (reproduction, chair et canard gras) et lapin de chair (reproduction et engraissement),

- Evaluer  le fonctionnement d’un site de production, en intégrant dans son abord et son analyse les données alimentaires, génétiques, de l’ambiance et du logement,

- conduire les examens cliniques sur des individus et un lot d’animaux et réaliser les examens et analyses paracliniques à des fins diagnostiques,

- d’établir les diagnostics des troubles de santé des troupeaux et de concevoir les plans d’intervention (dont prévention des maladies) et de maîtrise  de leur santé ainsi que de mettre en œuvre les plans de lutte contre les maladies réglementées.

- conseiller le producteur et/ou les entreprises d’amont et d’aval sur la maîtrise de l’hygiène, la prévention médicale et la thérapeutique et les mettre en œuvre dans les élevages dans le cadre de la réglementation en vigueur.

- d’identifier les agents impliqués dans le « fonctionnement » d’une filière et leurs relations;

- d’intégrer dans ses analyses et ses recommandations, les notions de marge et de rentabilité des productions en fonction des résultats de gestion technique et des types de contrats de rémunération

- définir les principales étapes du procédé de transformation des produits (1ère, 2ème et 3ème) et les principales mesures de maîtrise de la qualité des produits;

- d’identifier les principaux défauts de qualité des produits avicoles (viande et œuf de consommation) et leur origine;

- d’appréhender un dispositif de maîtrise de la qualité en entreprise et d’en conduire une analyse critique, d’amont en aval de la filière.

- valoriser son expérience par des communications et des publications professionnelles, techniques ou scientifiques dans ses domaines de compétences ;

- participer activement aux réseaux susceptibles de produire collectivement des informations et des connaissances d'intérêt scientifique ou technique.

Secteurs d’activités :

Activité de service-consultant, d’encadrement et/ou de conseil dans les secteurs d’activités en lien avec la santé et la qualité des productions avicoles et cunicole.

Type d'emplois accessibles :

-Vétérinaire en cabinet libéral spécialisé en productions industrielles ;
-Vétérinaire en laboratoires d’analyses vétérinaires opérant sur volailles et lapins.
-Vétérinaire salarié de groupement de producteurs volailles et lapin
-Vétérinaire salarié de société agro-alimentaire avicole et cunicole (alimentation animale, génétique, incubation, production, transformation, qualité).
-Vétérinaire chef de produits gamme aviaire et cunicole.

Code(s) ROME :
  • A1504 - Santé animale
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • J1201 - Biologie médicale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

4 enseignants-chercheurs + 1 professionnel

Après un parcours de formation continue X

4 enseignants-chercheurs + 1 professionnel

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

3 enseignants-chercheurs + 2 professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 92-1346 du 7 décembre 1992 (AGRE9201638D) Arrêtés du 5 mars 1993, du 23 octobre 1997 (AGRE9702187A), du 31 juillet 2014 (AGRE1418733A)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Articles L.613-3 à L.613-6 et R.613-32 à R.613-31 à R.613-37 du code de l’éducation

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Serveur de ONIRIS http://www.oniris-nantes.fr , rubrique « Professionnels, formation continue »

Site internet de la communauté éducative de l'enseignement supérieur agricole public français http://www.sup.chlorofil.fr


http://www.oniris-nantes.fr
http://www.sup.chlorofil.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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