L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Institut Paul Bocuse | - | - | http://formationcontinue.institutpaulbocuse.com |
Activités visées :
Le Chef pâtissier gère l’ensemble des processus de production en intégrant les objectifs de l’entreprise et les évolutions des modes de consommation des clients. Son sens de l’entrepreneuriat et de l’innovation associé à sa maîtrise des techniques de fabrication, des méthodes d’approvisionnements, de transformation et de conservation des produits lui permet de concevoir une offre originale, d’anticiper et prendre les décisions au niveau de son service et/ou de l’entreprise pour adapter sa prestation sur le plan qualitatif et économique.
En fonction de la nature des activités qu’il pilote, il œuvre dans un objectif de développement pérenne et responsable en prenant en considération :
•les nouvelles technologies développées dans les métiers de la pâtisserie, viennoiserie et boulangerie
•le respect de l’environnement
•la créativité et l’évolution des concepts et des offres en pâtisserie et boulangerie
•la relation avec la clientèle et ses attentes en termes d’équilibre et de sécurité alimentaire, d’approche socioculturelle des habitudes alimentaires
•l’évolution des technologies de l’information et de communication
•la planification et l’encadrement de sa brigade
•l’optimisation des résultats et leur impact sur son activité
Ses tâches principales s'articulent autour de 4 pôles d'activité :
Activité 1 : Gestion de la production
o Gestion des approvisionnements
o Fabrication et organisation de la production
Activité 2 : Conception d’une offre adaptée
o Mise en cohérence de l’offre avec le marché
o Vente et promotion
Activité 3 : Communication
o Relations humaines
o E-communication
Activité 4 : Innovation et entrepreneuriat
o Gestion de projet
o Recherche et créativité
Compétences attestées :
En plus de sa maîtrise des techniques et processus de fabrication, le Chef pâtissier doit démontrer des capacités et savoir-faire déployés au niveau de :
1- L’organisation, la conception et la réalisation d’un bien et d’un service
2- Le contrôle et la mesure de la performance qualité et économique
3- La communication, l’argumentation et la motivation
4- L’anticipation et la décision à court et moyen, voire à long terme
5- L’innovation, la créativité et et un esprit entretepreneurial
Secteurs d’activités :
•Restauration gastronomique
•Restauration traditionnelle
•Traiteur, événementiel
•Restauration embarquée (maritime, ferroviaire, aérien)
•Agro-alimentaire
Type d'emplois accessibles :
· Chef pâtissier d’hôtel-restaurant
· Chef pâtissier de restaurant
· Chef pâtissier-traiteur
· Chef pâtissier en R&D
· Chef pâtissier, propriétaire ou gérant de boutique
Code(s) ROME :
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président = un professionnel |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Président = un professionnel |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Président = un professionnel |
- | |
Par expérience | X |
Président = un professionnel |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Chef pâtissier" avec effet au 22 juillet 2015, jusqu'au 03 mars 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2020 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification