L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP34476 - Adjoint de direction hôtellerie restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

03-03-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP34476 - Adjoint de direction hôtellerie restauration

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

03-03-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut de formation commerciale permanente (IFOCOP) - - http://www.ifocop.fr

Activités visées :

L'adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration encadre, organise, coordonne et contrôle l'activité des différents services d'un établissement. Il participe à la bonne execution du contrat et à la satisfaction des clients dans le respect des règles d'hygiène, de qualité et de sécurité en vigueur.
Les princpales activités professionnelles du manager hôtel/restaurant sont de
   Piloter une équipe au quotidien dans un établissement, recruter et intégrer le personnel au sein de l'établissement, coordonner les différents services de l'établissement.
   Réaliser la gestion comptable et administrative de l'établissement, gérer les approvissionnements et les stocks, élaborer des outils de gestion prévisionnelle en fonction de l'activité.
   Mettre en place et/ou contribuer à l'élaboration d'un plan d'actions commerciales, optimiser le remplissage de l'établissement et veiller à la satisfaction du client, organiser une manifestation au sein de l'établissement (banquet, séminaire, réception...).

Compétences attestées :

La certification d'adjoint(e) de direction hôtellerie/restaurationatteste de compétences réparties en trois blocs :
Bloc 1 - manager une équipe de collaborateurs :
Bloc 2 - participer à la gestion d'exploitation d'un établissement :
Bloc 3 - organiser la politique commerciale de l'établissement et fidéliser la clientèle :

RNCP27781BC01 - Organiser la politique commerciale de l'établissement et fidéliser la clientèle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Identifier les caractéristiques de l'environnement de l'établissement. Qualifier et exploiter les fichiers clients. Participer à l'élaboration d'un plan d'action commerciale à partir de la stratégie définie par la direction. Elaborer la mise en forme des supports de communication (courrier, plaquettes, site Internet...). Assurer le suivi et la fidélisation des clients. Evaluer les résultats des actions menées et proposer des réorientations si nécessaire. Mettre en place une veille concurrentielle. Concevoir un argumentaire de vente au sein de l'établissement. Proposer des produits et des services adaptés aux besoins des clients. Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais. Concevoir et utiliser des outils de contrôle de la qualité et de la satisfaction de la clientèle.
Modalités d'évaluation : étude de cas portant sur : le positionnement marketing d'un établissement, la mise en place d'outils de communication et de promotion des ventes.
Sanction : la réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 3.

-

RNCP27781BC02 - Manager une équipe de collaborateurs

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Former les collaborateurs au contrôle des normes qualité (HACCP). Appliquer et faire respecter strictement les règles d'hygiène et de sécurité. Contrôler la conformité de la prestation de service. Contrôler le respect des budgets alloués. Harmoniser le fonctionnement de chaque service. Animer des réunions de travail.
Modalités d'évaluation : étude de cas portant sur la mise en place et le contrôle des normes HACCP (hygiène et sécurité).
Sanction : la réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 1.

-

RNCP27781BC03 - Participer à la gestion d'exploitation d'un établissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Analyser les résultats de l'activité de l'établissement à partir de tableaux de bord et des outils de reporting. Evaluer les coûts. Commander, réceptionner et contrôler les commandes. Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité alimentaire. Interpréter les documents comptables. Concevoir et/ou adapter des supports et procédures de collecte d'information de gestion. Mettre en place les outils de contrôle de gestion (SIG, budget prévissionnel...). Concevoir les supports de présentation de l'analyse et des choix de gestion (tableaux de bord). Analyser les résutats à partir des tableaux de bord, présenter des propositions argumentées et chiffrées auprès de la direction.
Modalités d'évaluation : étude de cas portant sur : les éléments de gestion comptable et administrative d'un établissement, la gestion des achats et des approvisionnements, la gestion prévisionnelle de l'établissement.
Sanction : la réussite à l'épreuve de validation permet la délivrance d'une certification du bloc 2.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

L'environnement de travail est vaste : restaurant à thème, gastronomique, traditionnel - Etablissement de restauration rapide - Restaurant de collectivité - Hôtel 3, 4 et 5 étoiles - Hôtellerie mobile (bateaux de croisière) - Hôtellerie de plein air - Résidence de tourisme et hôtelière - Villages et club de vacances.

Type d'emplois accessibles :

Manager hôtel/restaurant - Responsable d'hôtel/restaurant - Assistant(e) du directeur en hôtellerie/restauration

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1802 - Management du service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point - HACCP) peut être exigée dans les établissements de restauration

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

1 membre de l'Institut
2 professionnels (employeur/salarié) exerçant dans la fonction ou expert

Après un parcours de formation continue X

1 membre de l'Institut
2 professionnels (employeur/salarié) exerçant dans la fonction ou expert

En contrat de professionnalisation X

1 membre de l'Institut
2 professionnels (employeur/salarié) exerçant dans la fonction ou expert

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

1 membre de l'Institut
2 professionnels (employeur/salarié) exerçant dans la fonction ou expert

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34476 Adjoint de direction hôtellerie restauration