L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP38261 - Caviste conseiller commercial

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Formacode(s)

42739 : Sommellerie

34513 : Vente vin spiritueux

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Date d’échance
de l’enregistrement

18-12-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP38261 - Caviste conseiller commercial

Niveau 4

221w : Commercialisation de produits alimentaires

42739 : Sommellerie

34513 : Vente vin spiritueux

18-12-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE MORBIHAN 18560005300010 - -

Activités visées :

Le caviste conseiller commercial exerce tout ou partie des activités suivantes :
•Achats des vins et spiritueux
•Sélection des vins et spiritueux
•Accueil physique et téléphonique
•Prise en charge du client français et étranger
•Conduite d’entretien de vente en face à face
•Recherche de nouveaux clients et prospects
•Animation du point de vente
•Suivi et fidélisation de la clientèle
•Gestion commerciale, comptable et financière de l’entreprise
•Gestion des stocks

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Acheter des produits et spiritueux
•Identifier les réseaux d’approvisionnement.
•Définir les critères d’achats et de transport en tenant compte de la politique d’achat de l’entreprise, de la réglementation commerciale et de législation des transports.
     Sélectionner des vins et spiritueux
•Situer géographiquement les appellations du vignoble français.
•Identifier les zones de production de Whisky et Rhum.
•Comprendre le processus d’élaboration des vins, bières et spiritueux.
•Analyser les produits par la dégustation pour vérifier la qualité.
     Accueillir  physiquement et téléphoniquement / Prendre en charge un client français ou étranger
• Prendre en considération chacun des clients dès leur arrivée dans le magasin, dans le respect des consignes de l’entreprise.
•Proposer  un accueil personnalisé dans le respect des consignes de l’entreprise.
     Conduire un entretien de vente en face à face
•Découvrir les besoins du client et les reformuler en utilisant les techniques de ventes en vigueur dans l’entreprise et en prenant en compte du profil du client.
•Construire un argumentaire de vente répondant aux besoins et attentes du client.
•Proposer une vente additionnelle.
•Conclure la vente en formalisant l’acte d’achat (encaissement, dossier client, …) dans le respect de la politique de l’entreprise.
•Prendre congés dans le respect de la politique de l’entreprise.
     Rechercher de nouveaux clients
•Assurer une veille commerciale de la concurrence en identifiant la demande et en analysant l’offre sur son marché.
•Préparer et planifier des actions de prospection
•Préparer et mener des entretiens téléphoniques de prospection afin d’obtenir des RDV
•Préparer et réaliser des entretiens de vente
•Suivre et analyser les résultats de sa prospection
     Animer un point de vente
•Maîtriser les techniques de merchandising afin de dynamiser l’offre de produits et de services,  tout en tenant compte des règles de sécurité et de la règlementation sur l’affichage.
•Rédiger un outil de communication marketing performant pour promouvoir efficacement un ou plusieurs produits / services de l’entreprise.
•Organiser et animer un atelier afin de promouvoir les produits et services de l’entreprise. 
     Suivre et fidéliser de la clientèle
•Qualifier, mettre à jour et analyser un portefeuille clients, afin   de personnaliser et proposer de nouvelles offres commerciales.
     Gérer  la partie commerciale, comptable et financière de l’entreprise
•Analyser des bilans et des comptes de résultats.
•Compléter les documents commerciaux, fiscaux et  les plus courants.
•Utiliser des outils de gestion de façon pertinente.
     Gérer les stocks
•Utiliser les outils de gestion de stocks de l’entreprise pour la satisfaction client en termes de disponibilité de produits et pour une gestion financière rationnelle de l’entreprise.

RNCP28091BC01 - Participer à la gestion des achats d’une entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences évaluées :
•Identifier les réseaux d’approvisionnement.
•Définir les critères d’achats et de transport en tenant compte de la politique d’achat de l’entreprise, de la réglementation commerciale et de législation des transports.
•Situer géographiquement les appellations du vignoble français.
•Identifier les zones de production de Whisky et Rhum.
•Comprendre le processus d’élaboration des vins, bières et spiritueux.
•Analyser les produits par la dégustation pour vérifier la qualité.
Evaluation de modules :
•Les compétences sus nommées, sont évaluées lors des modules à l’oral et/ou à l’écrit.
•La notation est prise en compte pour l’obtention de la certification
Evaluation de bloc :
•Examen écrit : Etude de cas d’1 heure à partir d’une situation d’entreprise décrite : choisir et argumenter 1 ou 2 réseaux de distribution et identifier les critères d’achats.
•Examen écrit : 3 heures - Questionnaire de connaissances et de compréhension.
•Mise en situation : 30 mn sans temps de préparation : dégustation à l’aveugle de trois vins : description et analyse de chaque vin.

-

RNCP28091BC02 - Gérer la relation client au sein de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences évaluées :
•Prendre en considération chacun des clients dès leur arrivée dans le magasin, dans le respect des consignes de l’entreprise.
•Proposer  un accueil personnalisé dans le respect des consignes de l’entreprise.
•Découvrir les besoins du client et les reformuler en utilisant les techniques de ventes en vigueur dans l’entreprise et en prenant en compte du profil du client.
•Construire un argumentaire de vente répondant aux besoins et attentes du client.
•Proposer une vente additionnelle.
•Conclure la vente en formalisant l’acte d’achat (encaissement, dossier client, …) dans le respect de la politique de l’entreprise.
•Prendre congés dans le respect de la politique de l’entreprise
Evaluation de modules :
•Les compétences sus nommées, sont évaluées lors des modules à l’oral et/ou à l’écrit.
•La notation est prise en compte pour l’obtention de la certification
Evaluation de bloc :
•Mise en situation d’accueil et de vente Evaluation en situation réelle, réalisée par le tuteur en entreprise, selon une grille de notation fournie par le centre de formation.
•Argumentation de vente en accords mets et vins : mise en situation devant un jury de professionnels : 30 mn

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RNCP28091BC03 - Participer aux actions de développement et de communication de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences évaluées :
•Assurer une veille commerciale de la concurrence en identifiant la demande et en analysant l’offre sur son marché.
•Préparer et planifier des actions de prospection
•Préparer et mener des entretiens téléphoniques de prospection afin d’obtenir des RDV
•Préparer et réaliser des entretiens de vente
•Suivre et analyser les résultats de sa prospection
•Maîtriser les techniques de merchandising afin de dynamiser l’offre de produits et de services,  tout en tenant compte des règles de sécurité et de la règlementation sur l’affichage.
•Rédiger un outil de communication marketing performant pour promouvoir efficacement un ou plusieurs produits / services de l’entreprise.
•Organiser et animer un atelier afin de promouvoir les produits et services de l’entreprise.
•Qualifier, mettre à jour et analyser un portefeuille clients, afin   de personnaliser et proposer de nouvelles offres commerciales.
Evaluation de modules :
•Les compétences sus nommées, sont évaluées lors des modules à l’oral et/ou à l’écrit.
•La notation est prise en compte pour l’obtention de la certification
Evaluation de bloc :
•Oral : 15 mn Présentation et analyse du tableau de bord de l’action commerciale menée auprès des professionnels (cavistes et restaurateurs)
•Mise en avant de produit : vitrine ou surface de vente
•Evaluation en situation réelle au sein de l’entreprise d’accueil Evaluation réalisée par le tuteur en entreprise selon une grille fournie par le centre de formation
•Réalisation d’un support de communicationà l’aide de l’outil informatique : 1 heure
•Animation thématique au centre de formation
•Etude de cas : 1h30 - Exploitation d’un fichier clients

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RNCP28091BC04 - Participer à la gestion et au suivi de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Compétences évaluées :
•Analyser des bilans et des comptes de résultats.
•Compléter les documents commerciaux, fiscaux et  les plus courants.
•Utiliser des outils de gestion de façon pertinente.
•Utiliser les outils de gestion de stocks de l’entreprise pour la satisfaction client en termes de disponibilité de produits et pour une gestion financière rationnelle de l’entreprise.
Evaluation de modules :
•Les compétences sus nommées, sont évaluées lors des modules à l’oral et/ou à l’écrit.
•La notation est prise en compte pour l’obtention de la certification
Evaluation de bloc :
•Examen écrit : 3 h - Lecture et interprétation de bilan, compte de résultat et tableau de bord. Documents fiscaux ou commerciaux à compléter.
•Examen écrit : 1h30 - Cas concret de mouvements et de valorisation de stock

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le certifié peut exercer son activité dans diverses structures :
·         Dans les caves
·         Caves à vins (boutiques) : Caves à manger, Caves épicerie fine, Dans les bars à vins, à whisky
·         Dans les restaurants : Restaurants traditionnels, Restaurants gastronomiques
·         En agences commerciales
·         En grandes et Moyennes Surfaces (GMS et GMS pro)
·         Dans les sociétés de négoce en vins
·         Dans un commerce itinérant : sur les marchés par exemple
·         Dans un domaine viticole (oeno-tourisme)

Type d'emplois accessibles :

·         Caviste
·         Caviste Conseil
·         Caviste conseiller commercial
·         Vendeur conseil
·         Vendeur spécialisé
·         Sommelier
·         Sommelier caviste
·         Agent commercial
·         Responsable rayons liquides en GMS et GMS pro

Code(s) ROME :

  • G1804 - Sommellerie
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1401 - Assistanat commercial

Références juridiques des règlementations d’activité :

En cas de création d’entreprise, le Caviste doit faire une déclaration d’ouverture à la mairie dans les 15 jours avant l’ouverture ou le changement de propriétaire et doit s’inscrire au registre du commerce et des sociétés.
Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées, le chef d’entreprise doit  obtenir une licence de vente à emporter (pour les boissons des groupes 1 à 5).
Le professionnel doit également s’enregistrer auprès de la recette locale des douanes dont dépend son commerce. En cas de transport de boissons alcoolisées (livraisons) une quittance fiscale est obligatoire.
Le local doit répondre aux normes d’hygiène des locaux (Arrêté du 9 mai 1995) et aux normes de sécurité relatives aux établissements recevant du public et les installations doivent respecter les règles de la tranquillité du voisinage (décret 95-408 du 18 avril 1995). 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Composition minimale théorique de 4 personnes :
·         1 président (personnalité qualifiée du monde économique)
·         1 représentant des employeurs
·         1 représentant des salariés
·         1 représentant de la CCI du Morbihan (organisme certificateur)

Après un parcours de formation continue X

Composition minimale théorique de 4 personnes :
·         1 président (personnalité qualifiée du monde économique)
·         1 représentant des employeurs
·         1 représentant des salariés
·         1 représentant de la CCI du Morbihan (organisme certificateur)

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Composition minimale théorique de 4 personnes :
·         1 président (personnalité qualifiée du monde économique)
·         1 représentant des employeurs
·         1 représentant des salariés
·         1 représentant de la CCI du Morbihan (organisme certificateur)

Par expérience X

Composition minimale théorique de 4 personnes :
·         1 président (personnalité qualifiée du monde économique)
·         1 représentant des employeurs
·         1 représentant des salariés
·         1 représentant de la CCI du Morbihan (organisme certificateur)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://formation.morbihan.cci.fr/


http://www.formation.morbihan.cci.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP26130 Caviste conseiller commercial

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38261 Caviste conseiller commercial