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Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Gestion de la Production Industrielle spécialité management des systèmes qualités en filière viti-vinicole

Inactive

N° de fiche
RNCP28171
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 210r : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture : contrôle, prévention, entretien
  • 221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
  • 310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Nom légal Nom commercial Site internet
Aix-Marseille Université - http://www.univ-amu.fr
Activités visées :

Le diplômé
-    aide l’équipe de direction à concevoir la politique qualité de l’entreprise,
-    met en œuvre les dispositions prises pour atteindre les objectifs fixés,
-    réalise le suivi et l’évaluation du système qualité mis en place,
-    anime et assure la promotion de l’esprit qualité,
-    rend compte du fonctionnement du système Qualité à la direction générale,
-    garantit la conformité du système Qualité par rapport au référentiel appliqué vis-à-vis des fournisseurs, clients, et organismes de contrôle réglementaire,
-    assure une veille documentaire notamment au niveau réglementaire.

Compétences attestées :

Ce diplômé développe les compétences suivantes :
-    assurer le maintien et l’évolution de la qualité au sein de l’entreprise,
-    appliquer avec rigueur une démarche qualité globale, transversale et cohérente,
-    mettre en place des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en prenant en compte le fonctionnement de l’entreprise dans sa globalité, la filière dans son organisation complexe et fonctionnelle, les process de production et les divers services liés à la mise en marché,
-    se positionner dans l’organigramme d’une structure,
-    communiquer avec attention afin de sensibiliser / former, encadrer / coordonner / motiver,
-    organiser, conduire les projets de démarche QHSE afin de valoriser les produits.

Secteurs d’activités :

Secteur agro-alimentaire ou agronomie

Type d'emplois accessibles :

Adjoint-Manager système qualité ; responsable qualité ; responsable technique ; responsable de chai ; chef de culture ; caviste ; responsable de production ; responsable contrôle qualité ; conseiller technique ; consultant

Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1301 - Inspection de conformité
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels

Après un parcours de formation continue X

Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle.

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

arrêté d’habilitation du diplôme n°20060129 en date du 5 juin 2012

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

décret VAE – Code de l’éducation : article L 613-3

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-1970
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://formations.univ-amu.fr/MEPSQV.html

http://chimie-sciences.univ-amu.fr/licence-pro-management-systemes-qualite-filiere-viti-vinicole


Aix-Marseille Université

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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