L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

210r : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

210r : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Aix-Marseille Université - - http://www.univ-amu.fr

Activités visées :

Le diplômé
-    aide l’équipe de direction à concevoir la politique qualité de l’entreprise,
-    met en œuvre les dispositions prises pour atteindre les objectifs fixés,
-    réalise le suivi et l’évaluation du système qualité mis en place,
-    anime et assure la promotion de l’esprit qualité,
-    rend compte du fonctionnement du système Qualité à la direction générale,
-    garantit la conformité du système Qualité par rapport au référentiel appliqué vis-à-vis des fournisseurs, clients, et organismes de contrôle réglementaire,
-    assure une veille documentaire notamment au niveau réglementaire.

Compétences attestées :

Ce diplômé développe les compétences suivantes :
-    assurer le maintien et l’évolution de la qualité au sein de l’entreprise,
-    appliquer avec rigueur une démarche qualité globale, transversale et cohérente,
-    mettre en place des systèmes de management Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en prenant en compte le fonctionnement de l’entreprise dans sa globalité, la filière dans son organisation complexe et fonctionnelle, les process de production et les divers services liés à la mise en marché,
-    se positionner dans l’organigramme d’une structure,
-    communiquer avec attention afin de sensibiliser / former, encadrer / coordonner / motiver,
-    organiser, conduire les projets de démarche QHSE afin de valoriser les produits.

Secteurs d’activités :

Secteur agro-alimentaire ou agronomie

Type d'emplois accessibles :

Adjoint-Manager système qualité ; responsable qualité ; responsable technique ; responsable de chai ; chef de culture ; caviste ; responsable de production ; responsable contrôle qualité ; conseiller technique ; consultant

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1301 - Inspection de conformité
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels

Après un parcours de formation continue X

Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Jury composé de 75 % d’enseignants et 25 % de professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://formations.univ-amu.fr/MEPSQV.html

http://chimie-sciences.univ-amu.fr/licence-pro-management-systemes-qualite-filiere-viti-vinicole


Aix-Marseille Université

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification