L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2005

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

221r : Contrôle de qualité alimentaire

31-12-2005

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MAISON FAMILIALE RURALE DE CRUSEILLES - - -

Activités visées :

Le Technicien supérieur qualité des industries agro-alimentaires est amené à exercer les activités suivantes :
1) Management :
- informe et transmet régulièrement des messages au personnel
- écoute et s'assure de la bonne prise en compte des informations
- rend compte auprès de son responsable hiérarchique
- réalise des synthèses orales et écrite auprès des fonctionnels
- accueille et favorise l'intégration d'un nouvel embauché à son poste de travail
- réalise les apprentissages aux postes de travail
- intervient auprès des salariés dont il coordonne les activités, si le travail n'est pas exécuté conformément à des attentes préalablement identifiées

2) Production :
- observe, mesure les activités réalisées par l'équipe qu'il anime
- s'assure de la conformité de l'utilisation des documents de production mis à disposition
- utilise dans le cadre de consignes, les outils et méthodes permettant de mener des actions correctives sur les moyens de production
- participe aux actions correctives et au suivi de ces actions dans l'atelier

3) Qualité :
- facilite l'intégration des procédures et consignes en matière d'hygiène et de qualité au niveau des activités individuelles et quotidiennes de l'équipe de salariés qu'il anime
- participe au respect de l'assurance qualité et de la conformité aux exigences des clients
- participe à l'auto contrôle, aux audits, au suivi d'actions hygiène ou actions qualité dans l'atelier

Compétences attestées :

Capacités attestées : - connaissance et maîtrise des techniques de communication et de management
- connaissance et maîtrise de la méthode d'analyse et de résolution de problèmes liés à la production
- connaît le principe de calcul d'un coût de non qualité et d'un coût de production
- connaît la méthode de calcul de rendement matière, de la productivité
- connaît et maîtrise le principe de l'ordonnancement, de l'optimisation de la production en flux tendus, de l'aménagement des postes de travail
- maîtrise la notion de qualité et les enjeux qui lui sont liés
- maîtrise les outils et méthodes de contrôle et d'autocontrôle
- connaît et maîtrise le principe de développement microbien, les sources de contamination, les procédures d'hygiène et de nettoyage et leurs rôles
- maîtrise les techniques de veille des nouvelles applications technologiques dans le domaine du nettoyage, de la transformation, du conditionnement.

Secteurs d’activités :

.

Type d'emplois accessibles :

- responsable qualité - adjoint qualité
- correspondant qualité

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X Le directeur, 2 formateurs, 1 coordinateur, 1 consultant BVQI, 3 professionnels.
Après un parcours de formation continue X Le directeur, 2 formateurs, 1 coordinateur, 1 consultant BVQI, 3 professionnels.
En contrat de professionnalisation X Le directeur, 2 formateurs, 1 coordinateur, 1 consultant BVQI, 3 professionnels.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification