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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire

Active

N° de fiche
RNCP28787
CCN1 : -
CCN2 : -
CCN3 : 3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 5
Code(s) NSF :
  • 221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Taux d'insertion moyen dans le(s) métier(s) visé(s) à 6 mois : Non renseigné
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-08-2022
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM - http://www.opcalim.org
Activités visées :

Sous la responsabilité du responsable de fabrication ou du directeur technique, le responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire supervise et optimise la production d’une unité dans une étape de fabrication d’un site industriel, selon les consignes de sécurité et les impératifs de production (qualité, délai, quantité…). Il coordonne, régule et anime l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes en organisant l’activité, en développant la démarche qualité et en participant directement à la gestion du personnel.


Ainsi, les principales activités du responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire sont:
•Management des équipes
•Organisation et planification de l'activité
•Supervision des activités de production
•Impulsion et participation à la démarche qualité
•Relai des flux d'information

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
     Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)
-        Vérifier la conformité des actions d’autres personnes par rapport à des normes dans le cadre du management des équipes (comportements professionnels) et de la supervision des activités de production (application des instructions qualité).
-        S’assurer en permanence de la conformité des produits (quantité, qualité) par des contrôles de la qualité de la production.
-        S’assurer en permanence de la conformité du déroulement des opérations au moindre coût pour maintenir la qualité des produits finis.
-        Prendre des décisions appropriées à partir d’informations diverses (aléas, dysfonctionnements, etc.) pour garantir une planification et une supervision efficaces.
-        Solliciter à bon escient l’aide de la maintenance pour limiter les arrêts de ligne (maintenance curative et préventive).
-        Appliquer les méthodologies de résolution de problèmes pour optimiser le déroulement des procédés et de l'organisation.
-        Formaliser des observations sur le fonctionnement du secteur pour optimiser le déroulement des procédés et de l'organisation.
-        Réaliser ou faire réaliser les autocontrôles pour éviter les ruptures d'alimentation et les irrégularités du niveau de qualité.
-        Vérifier la conformité des activités des opérateurs selon les procédures en vigueur, les consignes qualité, hygiène, sécurité et les autocontrôles.


     Organiser et piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes
-        Informer son équipe sur des aspects de gestion du personnel pour leur compréhension (information, respect du règlement intérieur, organisation interne).
-        Etre le relais du service du personnel et s’approprier, comprendre et utiliser les règles, les documents et le langage spécifiques pour assurer la qualité de gestion et d'information des équipes.
-        Quantifier les besoins techniques, humains et matériels nécessaires aux productions avec une vision quotidienne, hebdomadaire et éventuellement mensuelle.
-        Planifier ces besoins sur les outils disponibles (écrits ou informatiques, GPAO, etc.) pour la qualité et la fluidité de la production.
-        Procéder aux calculs nécessaires à la gestion de production (rebuts, rendement, productivité, etc.) et au contrôle de la qualité des produits finis.
-        Rédiger des procédures pour formuler des propositions d'amélioration pertinentes, réalisables et co-élaborées.

     Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production
-        Assurer une animation auprès des conducteurs de ligne ou des opérateurs afin de garantir une bonne intégration des objectifs professionnels.
-        Conduire une réunion en veillant à adopter les attitudes et les règles de communication favorisant un bon climat social au sein de l'équipe.
-        Exprimer ses remarques de façon à favoriser la qualité du climat social et une meilleure communication des informations.
-        Former le personnel (transfert de savoir-faire ou formation sur des thèmes plus théoriques) pour la satisfaction et la progression des nouveaux arrivants.
-        Identifier, anticiper les aléas et formaliser des observations en s’appuyant sur un diagnostic explicite pour l'amélioration de la production et du fonctionnement de l’équipe.
-        Recueillir, sélectionner, mettre en forme et transmettre des informations de manière ascendante ou descendante (réunions d'informations, rapports sur les risques d'hygiène et sécurité, etc.), nécessaires au bon déroulement de l'activité.
-        Mettre à disposition de son interlocuteur des informations dans un langage adapté pour assurer la continuité du service, la qualité des procédés et des échanges.
-        Utiliser avec fiabilité les documents (papier ou informatique) nécessaires à la mise en forme de l’information.
-        Appréhender le langage utilisé par ses interlocuteurs et recourir à des experts pour une programmation pertinente des opérations.
-        Identifier les compétences nécessaires pour chaque poste et opérer les ajustements nécessaires pour le développement / l'amélioration des compétences.
-        Identifier les compétences de chaque individu dans le cadre de l'évaluation du personnel et réaliser une analyse d’écart et proposer le cas échéant, un plan d'action pour réduire les écarts (ex : formation).
-        Formaliser une appréciation à partir d’observations directes ou transmises issues de l’activité d’une personne (indicateurs de résultats).

N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP28787BC01

Animer, coordonner et suivre le développement de l’équipe de production

Descriptif des compétences évaluées :
•S’intégrer dans son environnement professionnel
•Communiquer à l’écrit
•Communiquer à l’oral
•Gérer son activité
•Animer une formation
•Prendre la parole en public
•Animer une équipe
•Créer des supports de communication
•Gérer les compétences d’une équipe
•Exercer la mission de tuteur
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

RNCP28787BC02

Conduire et améliorer le process de production en mobilisant les ressources adaptées (produits, matériels, machines, ressources humaines)

Descriptif des compétences évaluées :
•Caractériser les produits
•Caractériser les process de production
•Réaliser ou conduire le process
•Appréhender les bases en technologies professionnelles
•Caractériser les outils et les machines
•Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
•Conduire à un projet d’amélioration
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

RNCP28787BC03

Organiser et piloter la production en veillant aux respects des règles et consignes de qualité, hygiène, sécurité des équipes

Descriptif des compétences évaluées :
•Gérer la production
•Manager la démarche qualité dans son service
•Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
•Manager la sécurité de son service
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur
A l'issue de l'évaluation, l’organisme certificateur délivre au candidat une attestation de réussite du bloc.
Articulation entre les blocs de compétences acquis et l’obtention de la totalité de la certification
Les candidats disposant des attestations de l’ensemble des blocs sont ensuite évalués pour attester de la maîtrise globale des compétences du CQP visé. Cette évaluation est réalisée, d’un côté par un référent entreprise et, d’un autre côté par un professionnel évaluateur externe à l’entreprise. Enfin, un jury paritaire national délibère sur l’obtention de tout ou partie du CQP.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

Responsable de secteur
Responsable d’atelier
Responsable d'îlot de production

Code(s) ROME :
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
  • H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Responsable de secteur / d’atelier du secteur alimentaire" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement 05-08-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ocapiat.fr/


Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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