L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

200 : Technologies industrielles fondamentales

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Formacode(s)

43070 : Nutrition

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-09-2022

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

200 : Technologies industrielles fondamentales

43070 : Nutrition

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

01-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE LILLE 13002975400012 - -

Activités visées :

 

 

-          Application des démarches qualité-produits en s’appuyant sur de bonnes pratiques de fabrication (ICH, FDA, méthode HACCP)

-          Evaluation des impacts des notions d’hygiène sur la qualité des produits et intervention dans la conception de locaux en industrie agroalimentaire.

-          Réalisation d’un décryptage méthodique de la norme pour une mise en œuvre efficace du référentiel, traçabilité

-          Participation aux audits qualité système / produits ; constitution du rapport d’audit

-          Etude marketing et organisation logistique de la grande distribution

-          Mise en place et exploitation des protocoles et outils de production ou de transformation des produits alimentaires

 

-          Application des essais et tests en laboratoires en utilisant les techniques d’analyse des biomolécules (PCR, ELISA, électrophorèse 2D, CLHP, CPG, CPG/SM, électrophorèse capillaire, purification des protéines…) ainsi que les techniques d’analyse à la biochimie alimentaire.

-          Amélioration ou conception et développement de nouveaux produits depuis la pré-étude jusqu’à la phase finale ; rédaction de compte rendu et documents de synthèse

-          Réponses aux appels à projet en lien avec l’innovation, le développement des produits naturels à base de plantes et la protection de l’environnement

-          Participation à des groupes de travail et restitutions de travaux auprès des acteurs régionaux, nationaux et internationaux sur des thématiques en lien avec les plantes et l’environnement.

Compétences attestées :

Compétences disciplinaires :

-          Connaître les structures moléculaires formant la base de notre alimentation ; les modifications qu’elles peuvent subir au cours des processus agroalimentaires ainsi que les relations structure /propriétés fonctionnelles

-          Participer /piloter un projet de recherche et développement, en exploitant les techniques utilisées dans le domaine agroalimentaire ainsi que tous les outils numériques pour une bonne collaboration en interne et en externe

-          Concevoir des protocoles adaptés pour l’extraction, la purification et la caractérisation chimique de molécules naturelles et contrôler leur application

-          Mettre en place des méthodes de valorisation des substances naturelles à l’échelle des grandes filières (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques…) ; contrôler leur application et leur validation

-          Maîtriser les processus d’Assurance Qualité et appliquer un Système Qualité en Industrie Agroalimentaire.

-          Synthétiser l’ensemble des éléments pertinents à un plan marketing

-           Mettre en pratique des démarches d’élaboration de produits nouveaux pour répondre à des problématiques en lien avec la santé humaine

-          Recueillir et analyser des informations scientifiques en Français et en Anglais, en lien avec le marché du produit ; et avec son environnement socio-économique et culturel, et restituer les résultats à l’oral

-          Auditer/ certifier / rédiger le rapport d’audit, des supports de communication ; des cahiers des charges ; des rapports …

-          Maîtriser le logiciel R pour des études statistiques

 

 

Compétences préprofessionnelles :

-          Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives

-          Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

-          Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale

-          Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet

-          Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.

-          Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.

-          Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique

Compétences transversales :

-          Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes

-          Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif

-          Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation

-          Actualiser ses connaissances par une veille dans son domaine, en relation avec l’état de la recherche et l’évolution de la règlementation

-          Evaluer et s’autoévaluer dans une démarche qualité

-          S’adapter à différents contextes socio-professionnels et interculturels, nationaux et internationaux

-          Rédiger des cahiers des charges, des rapports, des synthèses et des bilans,

-          Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère, et dans un registre adapté à un public de spécialistes ou de non-spécialistes

-          Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information de manière adaptée ainsi que pour collaborer en interne et en externe

Secteurs d’activités :

 

 

-          C-10 : Industrie agroalimentaire

-          C-21 : Industrie pharmaceutique

-          M-71 : Activité de contrôle et analyse technique

-          M-72 : R/D Scientifique

Type d'emplois accessibles :

 

 

-          Responsable recherche et développement des produits nouveaux

-          Responsable de laboratoire d’analyse

-          Responsable logistique, production et maintenance

-          Responsable assurance qualité

-          Responsable environnement

-          Responsable d’achat

-          Chargé d’étude marketing

-          Chargé d’étude dans les organismes institutionnels

-          Auditeurs

-          Technico-commercial

-          Consultant / conseil

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • M1705 - Marketing

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :

- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation

- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements. 

- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :

 

- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation

 

- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements. 

- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :

 

- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation

 

- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements. 

- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

OUI

Leur composition comprend :

 

- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation

 

- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements. 

- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

Par candidature individuelle X

Leur composition comprend :

 

- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation

 

- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements. 

- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

Par expérience X

Leur composition comprend :

 

- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation

 

- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements. 

- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Pour l'information détaillée de la formation :

www.univ-lille1.fr/etudes/catalogue-des-formations/


http://www.univ-lille1.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification