L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

320 : Spécialites plurivalentes de la communication et de l'information

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

320 : Spécialites plurivalentes de la communication et de l'information

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Jean Moulin - Lyon 3 - - http://www.univ-lyon3.fr

Activités visées :

A l'université Jean Moulin Lyon3, la mention Management sectoriel comprend 8 parcours dont 3 en alternance

Pour le parcours Management et communication, les principales activités visées sont :

  • élaboration et/ou mise en oeuvre d'une stratégie de communication
  • création et/ou gestion d'un outil de communication spécifique

Pour le parcours Management territorial, les activités sont :

  • formulation d'une stratégie de territoire
  • gestion des dimensions politiques du développement local
  • construction de liens entre les entreprises et leurs territoires d'iplantation
  • élaboration de schémas de développement économique, touristique, social
  • promotion du territoire et de ses potentialités
  • évaluation de l'efficacité des politiques publiques

Pour le parcours Management de l'action collective en santé publique vétérinaire, les activités visées sont :

  • mobilisation des outils et des acteurs de l'action collective en santé publique vétérinaire
  • lutte collective contre les maladies animales
  • promotion du bien-être et de la protection animale
  • mise en place de dispositifs de protection de l'environnement
  • élaboration et déploiement de stratégies de communication

Dans le parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales, les principales activités que peuvent réaliser les diplômés sont les suivantes

  • élaboration et/ou mise en oeuvre d'une stratégie de communication
  • création et/ou gestion d'un outil de communication spécifique
  • gestion opérationnelle de la structure dans ses dimensions humaine, organisationnelle, juridique, financière et marketing

Pour le parcours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales, les activités visées sont :

  • réalisation ou participation à des études de marchés
  • coordination des activités de développement / lancement de produits
  • communication institutionnelle ou sur les produits
  • pilotage de la performance commerciale et financière
  • management d'équipe

Pour le parcours Manager Qualité Sécurité Environnement (QSE), organisé en alternance, les activités visées sont :

  • organisation et coordination de la mise en place de la qualité des produits et services sur l'ensemble des processus
  • conception et mise en oeuvre des méthodes et outils nécessaires au maintien et à l'évolution de la qualité
  • intervention sur la libéralisation des produits comportant des risques pour les personnes et les biens (agroalimentaire, chimie, aéronautique...)
  • coordination des démarches hygiène, sécurité et environnement

Pour le parcours Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs, organisé en alternance, les principales activités prises en charge par les diplômés sont :

  • promotion d'une entreprise, d'un territoire ou d'activités spécifiques
  • promotion de produits touristiques sur les marchés nationaux et internationaux
  • gestion opérationnelle et stratégique de centres de profit
  • élaboration et déploiement d'une stratégie de communication

Pour le parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes, organisé en alternance, les activités principales que peuvent exercer les diplômés sont :

  • animation de réseaux d'enseignes
  • participation à la prospection pour la constitution d'un réseau
  • développement de réseau
  • suivi de la performance du réseau

Compétences attestées :

Parcours Management et Communication

  • Réaliser l'analyse d'un produit
  • Réaliser une étude de marché
  • Identifier les besoins d'un client
  • Réaliser l'analyse d'une marque
  • Sélectionner des canaux de communication
  • Elaborer un plan média
  • Réaliser le suivi d'une campagne de communication
  • Déterminer des actions correctives
  • Réaliser le bilan des actions de communication
  • Mettre à jour une documentation technique
  • Suivre l'information média
  • Gérer les RH

Parcours Management Territorial

  • Proposer une démarcher stratégique adaptée aux territoires
  • Concevoir et piloter des projets complexes multi-acteurs et multi-niveaux de développement économique, touristique, social... ainsi que des projets de marketing territorial dans ces mêmes domaines
  • Mettre en place et gérer les outils de pilotage de la stratégie territoriale : diagnostics de territoires, observatoires, études thématiques ou sectorielles, diagnostic de concurrence territoriale, définition d’offres de services et mise en marché de ces dernières...
  • Construire des liens entre les entreprises et leurs territoires d’implantation tels que la participation à des pôles de compétitivité ou clusters, l’inscription des entreprises dans les réseaux d’affaires et les réseaux technologiques, la participation à des actions interentreprises dans le domaine de la GRH, de l’innovation et la création d’activités nouvelles...
  • Fidéliser les entreprises sur les territoires, prospecter, négocier et implanter de nouvelles entreprises 

Parcours Management de l’Action Collective en Santé Publique Vétérinaire

  • Gérer les maladies réglementées et zoonotiques
  • Exercer les missions du vétérinaire sanitaire ou officiel en santé animale
  • Garantir le respect des règles de protection animale 
  • Promouvoir ou contrôler la sécurité sanitaire des aliments et des aliments pour animaux
  • Promouvoir, surveiller et maintenir l'hygiène, la santé et la sécurité
  • Faire preuve de connaissances relatives aux systèmes d'assurance qualité
  • Appliquer les principes de gestion des risques et de gestion de crise
  • Identifier et comprendre les différents aspects du management
  • Assimiler les concepts de marketing stratégique et de marketing opérationnel
  • Animer et gérer les ressources humaines
  • Mettre en place des procédures de contrôle de gestion
  • Assister la direction dans ses fonctions de management au quotidien
  • Etablir un plan de promotion et de communication

Parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales

  • Réaliser l'analyse d'un produit
  • Réaliser une étude de marché
  • Identifier les besoins d'un client et les enjeux de la relation client
  • Réaliser l'analyse d'une marque
  • Sélectionner les canaux de communication
  • Elaborer un plan média
  • Réaliser le suivi d'une campagne de communication
  • Mettre à jour une documentation technique
  • Suivre l'info média
  • Gérer les RH
  • Gérer un centre de profit
  • Superviser les comptes
  • Créer des procédures de contrôle de gestion 

Parcours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales

  • Appréhender les évolutions technologiques, réglementaires et relatives à la qualité
  • Identifier les potentiels de marché pour de nouvelles offres
  • Piloter le développement de nouveaux produits / services
  • Mobiliser les outils de management au service de la performance humaine, organisationnelle, commerciale...
  • Intégrer les enjeux de la digitalisation
  • Manager des équipes

Parcours Manager QSE (en alternance)

  • Réaliser un plan qualité
  • Contrôler la conformité d'application de procédures qualité
  • Mettre en place des procédures qualité
  • Former un public
  • Sensibiliser un public à une démarche qualité
  • Analyser les non-conformités et déterminer des mesures correctives
  • Déterminer les évolutions et améliorations d'une démarche qualité
  • Contrôler des données qualité
  • Assister techniquement les services de l'entreprise ou les clients
  • Animer une formation

Parcours Management de Centres de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs  (en alternance)

  • Identifier et comprendre les différents secteurs de l’économie touristique
  • Saisir le comportement touristique et ses implications marketing à l’échelle d’une destination
  • Assimiler les concepts de marketing stratégique et de marketing opérationnel
  • Mettre en œuvre les méthodologies des démarches qualité dans les différents types d’entreprises touristiques comme à l’échelle d’un territoire
  • Gérer un centre de profit, surveiller les comptes
  • Animer et gérer les ressources humaines
  • Mettre en place des procédures de contrôle de gestion
  • Développer les ventes
  • Etablir un plan marketing
  • Gérer un projet et en apprécier la faisabilité
  • Assister la direction dans ses fonctions de management au quotidien
  • Etablir un plan de promotion et de communication

Parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes (en alternance)

  • Comprendre les dynamiques des territoires
  • Savoir repérer les parties prenantes capables de soutenir un réseau commercial
  • Valoriser l'expertise commerciale par le biais de contrats de franchise
  • Assurer la gestion opérationnelle des unités commerciales et des réseaux
  • Suivre les indicateurs de performance économique et commerciale
  • Accompagner les individus et les équipes dans le montage de projets et dans le développement de l'activité
  • Communiquer au sein d'un réseau et avec les clients
  • Identifier la nécessité d'actions correctives et déployer des plans d'actions

Secteurs d’activités :

Pour le parcours Management et communication :

·     entreprises du secteur privé

·     collectivités locales / territoriales

·     agences de communication

·     producteurs dans le domaine de l'audio-visuel

·     éditeurs électronique : créateurs de sites

·     web-agences

Pour le parcours Management territorial :

·     consultants auprès des entreprises et des collectivités territoriales

·     agences de développement, d'innovation et/ou de promotion de l'investissement

·     organismes consulaires

·     organisations professionnelles

·     sociétés d'économie mixte

·     collectivités territoriales

Parcours Management de l'action collective en santé publique vétérinaire :

·     organismes publics, parapublics ou privés intervenant en santé publique vétérinaire, dans le domaine de l'environnement, de la faune sauvage, de l'économie agricole...

·     consultants auprès de collectivités territoriales, d'entreprises agro-alimentaires, d'entreprises du secteur assurantiel dans les domaines sanitaire et environnemental

·     entreprises agro-alimentaires

Parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales :

·     cliniques vétérinaires moyennes ou grandes

·     entreprises en lien avec le monde vétérinaire : laboratoires, experts-conseils, industriels

Parcours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales :

.    industrie pharmaceutique

.    entreprises du secteur médical

.    entreprises de conseil spécialisées

Parcours Manager QSE

·     industries

·     services aux entreprises

·     collectivités

·     acteurs de la santé

Parcours Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs

·     restauration commerciale, traditionnelle ou à thème

·     restauration collective

·     restauration rapide

·     cafés-bars-brasseries

·     hôtellerie, traditionnelle, de loisirs ou d'affaires

·     clubs et villages de vacances

·     casinos

·     clubs privés, discothèques

·     centres de bien être

·     croisières

Parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes

.    commerce de détail

.    hébergement et restauration

.    tourisme

.    services à la personne

.    activités immobilières

 

Type d'emplois accessibles :

Parcours Management et communication

  • chargé de projet
  • chargé de communication

Parcours Management territorial

  • développeur territorial
  • ingénieur de développement économique des territoires
  • chargé de mission / consultant
  • chargé de projet

Parcours Management de l'action collective en santé publique vétérinaire

  • inspecteur vétérinaire de l'Etat (pour les diplômés de l'Ecole Nationale des Services Vétérinaires)
  • cadre vétérinaire
  • ingénieur d'organisations professionnelles agricoles
  • ingénieur ou cadre au sein d'entreprises privées oeuvrant dans le domaine de l'alimentation, de l'environnement ou de la santé animale

Parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales

  • vétérinaire (diplômé de l'Ecole Vetagrosup) exerçant en libéral

Parours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales

  • chargé d'études de marché
  • responsable des affaires réglementaires et pharmaceutiques
  • chargé de clientèle
  • chef de secteur
  • chef d'agence
  • ingénieur d'affaires
  • chef de produit / gamme
  • business manager
  • cadre marketing France ou international

Parcours Manager QSE

  • responsable ou manager QSE
  • éco-manager
  • risk manager

Parcours Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs

  • responsable d'établissement
  • directeur-adjoint, directeur
  • exploitant, gérant

Parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes

  • directeur d'enseigne
  • directeur régional
  • développeur réseau
  • responsable marketing enseigne
  • conseil en création et développement

 

Code(s) ROME :

  • E1103 - Communication
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1702 - Analyse de tendance

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé :

  • d'enseignants-chercheurs
  • d'enseignants
  • de professionnels participant à la formation
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé :

  • d'enseignants-chercheurs
  • d'enseignants
  • de professionnels participant à la formation
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé :

  • d'enseignants-chercheurs
  • d'enseignants
  • de professionnels participant à la formation

Le contrat de professionnalisation est possible pour les parcours Manager QSE, Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs, Animation et développement de réseaux d'enseignes

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est composé :

  • d'une majorité d'enseignants-chercheurs
  • de personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels dont la validation est sollicitée
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X