L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-10-2019

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 7

221w : Commercialisation de produits alimentaires

04-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ecole supérieure de la coopération agricole et des industries agroalimentaires (ESCAIA) - - -

Activités visées :

La fonction de manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires consiste à gérer, superviser, animer, gouverner une entreprise, une structure, un service, un projet, une organisation dans ses différentes dimensions (stratégique, technique, humaine, commerciale, sociale, environnementale...) et organiser l'activité dans un objectif de rentabilité économique ou selon le mandat ou  la mission déterminés.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce principalement dans des structures de moins de 500 salariés de tous les secteurs (commercial, industriel, services, ...) en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, clients, partenaires, pouvoirs publics, ...). Une orientation du métier vers les secteurs agricole et agroalimentaire au sein de structures coopératives est privilégiée, dans un contexte économique de développement territorial et durable et de gouvernance d’entreprise pérenne.
Les titulaires de la certification occupent le plus souvent les emplois de:
- management de la qualité : responsable qualité
- management marketing et commercial : chef de produit, responsable marketing, responsable commercial
- management logistique : responsable logistique, responsable des achats
- management gestion : contrôleur de gestion, responsable  comptable et administratif
- management général : directeur, gérant

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
1 - Développer des objectifs de ventes et/ou d’achats de produits et/ou de service
2 –Elaborer, conduire et  gérer un projet et un budget lié à la responsabilité effective
3 - Animer et gérer une équipe de commerciaux et/ou de techniciens
4 – Participer à l’élaboration de la politique générale de l’entreprise en assurant une veille du marché, du secteur ou de la filière.
5 - Rapporter à la  direction générale ou fonctionnelle ou au conseil d’administration.
6 - Communiquer, assumer ses responsabilités, faire preuve de détermination et s’imposer.
7 - Intégrer un retour d’expérience et prendre de la hauteur de vue
8 - Prendre des initiatives, faire valoir son point de vue, anticiper, s’impliquer et innover
9 - S’organiser, s’adapter et être autonome
10 - Travailler en équipe, écouter, coordonner, déléguer, mobiliser les compétences

Secteurs d’activités :

Agriculture, agroalimentaire, Agro-industrie, Production, Services, Distribution

Type d'emplois accessibles :

- management de la qualité :
- management marketing et commercial :
- management logistique :
- management gestion :
- management général :

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

En contrat d’apprentissage X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Après un parcours de formation continue X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Par expérience X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP27040 Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires