L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon formacode

Formacode(s)

21538 : Boulangerie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

17-04-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21538 : Boulangerie

17-04-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
BANETTE 31573669400037 - -

Activités visées :

Le boulanger exerce ses activités dans une entreprise de boulangerie artisanale en tant qu’artisan exploitant indépendant ou à défaut en tant que chef boulanger, brigadier ou ouvrier. Il maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification et de viennoiserie ainsi que l’organisation en totale autonomie des différentes productions.
Ses compétences en gestion lui permettent d’exploiter une boulangerie artisanale et d’en maîtriser la rentabilité par sa connaissance et la mise en œuvre de principes de gestion adaptés à la profession.
Il sait également dynamiser son point de vente en développant un argumentaire pertinent.

Compétences attestées :

Le titulaire du titre est capable de :
- appliquer les techniques de fabrication des produits de boulangerie-viennoiserie de qualité
- appliquer les techniques d’organisation des productions en totale autonomie
- mettre en oeuvre des principes de gestion de la profession
- appliquer les techniques de commercialisation dans une boulangerie
- appliquer les principes de gestion spécifique de boulangerie artisanale

Secteurs d’activités :

Secteur d'activité : boulangerie artisanale.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles : artisan boulanger, responsable de production dans une boulangerie artisanale, boulanger salarié.

Code(s) ROME :

  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le Jury, présidé par un formateur de l’INBP, est constitué de :
- 2 enseignants de l’INBP
- 1 enseignant du centre de formation
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal) désignés par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le Jury, présidé par un formateur de l’INBP, est constitué de :
- 2 enseignants de l’INBP
- 1 enseignant du centre de formation
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal) désignés par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP17672 Artisan boulanger