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Répertoire national des certifications professionnelles

MASTER - Qualité, hygiène, sécurité

Inactive

N° de fiche
RNCP30636
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 115 : Physique
Formacode(s) :
  • 32079 : Gestion performance
  • 42815 : Gestion risque entreprise
  • 31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE 13002806100013 - -
UNIVERSITE D'AIX MARSEILLE 13001533200013 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
Activités visées :

Le diplômé du Master "Qualité, hygiène, sécurité", parcours Management intégré de la performance (MIP), peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels sont mises en œuvres les activités suivantes :

- Mise en oeuvre, déploiement, mesurage et pilotage de démarches Qualité, Sécurité et/ou Environnementale, dans quelque secteur d’activités qui soit, sans préjugés des produits et/ou des prestations de service proposés, et à l’attention de tous types de clients.

- Exemples d’actes professionnels liés au cœur de métier : management, communication, formation, mesure, ingénierie de projet.

Compétences attestées :

Compétences transversales :

Compétences organisationnelles
-Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.
-Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données.
-Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
-Mettre en œuvre un projet, définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l'action.
-Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.

Compétences relationnelles
-Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer.
-Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer.
-S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer.
-Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique.
-Identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
-Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
-Connaître, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité.
-Accéder à des responsabilités en milieu professionnel.

Compétences scientifiques générales :

-Respecter l'éthique scientifique
-Connaître, respecter et mettre en œuvre la réglementation en vigueur.
-Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction,
-Adopter une approche interdisciplinaire.
-Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d'un modèle ; développer un regard critique vis à vis de la méthode et des résultats.
-Maîtriser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données.
-Maîtriser les outils mathématiques et statistiques.

Compétences disciplinaires spécifiques :

-Fonction Management : Piloter les activités de management d’un organisme et de gestion previsionnelle des emplois et competences dans un contexte de Développement durable et en lien avec la direction et l’ensemble des parties prenantes.
-Fonction Gestion de projet : Gérer les projets d’envergure par leur planification, leur mise en œuvre et la mesure de l’efficacité des résultats conformément a la politique et aux objectifs prédéfinis.
- Fonction Organisation : Améliorer l’organisation par la maîtrise du systeme documentaire et des ressources, la mesure des performances, le traitement des problemes et l’amélioration permanente.
-Fonction Maîtrise des processus : Garantir la maîtrise opérationnelle des processus sur les aspects de prévention, de coût, de contrôle, de mesure et de traçabilité.
- Fonction Management des risques : Adopter une gestion globale des risques en les identifiant, les prévenant, les couvrant et les traitant dans ses dimensions technique, juridique, économique et sociale.
-Fonction Intégration du Développement Durable : Assurer la performance et la compétitivité durables de l’organisme par l’intégration des trois champs de « contraintes » : Social, Environnemental et Economique.

Secteurs d’activités :

Tous secteur d’activités qui soit, sans préjugés des produits et/ou des prestations de service proposés, et à l’attention de tous types de clients (automobile, aéronautique, ferroviaire, chimie, pharmacie, plasturgie, agro-alimentaire, services, domaines publics, médical/santé, biotechnologies).

Type d'emplois accessibles :

Responsable, adjoint et/ou coordonnateur Qualité, Responsable, adjoint et/ou coordonnateur Sécurité, Responsable, adjoint et/ou coordonnateur Environnement, Responsable Qualité, Sécurité, Environnement, Responsable  de laboratoire d'analyse et/ou de mesure, Conseiller en organisation et management d'entreprise, Auditeur Qualité, Sécurité, Environnement.

Code(s) ROME :
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

En contrat d’apprentissage X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

Après un parcours de formation continue X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels, jury de la VAE

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 25 avril 2002 relatif au diplôme national de master - NOR : MENS0200982A

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Université d'Aix Marseille, arrêté du : 12/07/2021    

-

Arrêté du 23 mars 2017 relatif aux habilitations de l’Université Clermont Auvergne à délivrer les diplômes nationaux

Date d'échéance de l'enregistrement 01-01-2024
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :



Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9896 MASTER - Sciences, Technologies, Santé - Mention : Management de la performance et des risques par l'approche qualité sécurité environnement
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38181 MASTER - Qualité, hygiène, sécurité (fiche nationale)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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