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Répertoire national des certifications professionnelles

Agréeur assistant qualité fruits et légumes

Active

N° de fiche
RNCP30680
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 211r : Protection des cultures
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 311 : Transports, manutention, magasinage
Date d’échéance de l’enregistrement : 24-05-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
DELTA sud formation - -
Activités visées :

L’agréeur(se) assistant(e) qualité fruits et légumes contrôle la conformité des marchandises en respectant les exigences réglementaires et les prescriptions des cahiers des charges.
•Organisation et contrôle de conformité des marchandises à tous les stades de la circulation des produits dans l’entreprise, de la réception jusqu’à l’expédition des marchandises.
•Application et respect des exigences réglementaires et les prescriptions des cahiers de charge.
•Prélèvements d’échantillons, évaluation de la qualité des marchandises, orientation des lots conformément aux exigences des entreprises.
•Mise à jour des informations relatives aux marchandises
• Contrôle des stocks de marchandises dans le respect de la réglementation relative au stockage des fruits et légumes.
•Respect des règles d’hygiène et de sécurité, de préservation de la qualité des produits.
•Fiabilisation de la traçabilité des fruits et légumes.
•Rédaction des rapports d’agréage et communication des résultats des analyses effectuées.
•Conception des documents d’agréage ou de suivi des marchandises.
•Mise en place et suivi des différentes démarches qualités de l’entreprise.
•Mise en veille réglementaire.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :
•Orienter un lot
•Concevoir des documents de suivi et d’agréage
•Collaborer à la mise en œuvre d’une démarche qualité
•Procéder à un audit
•Evaluer les principes d’une démarche qualité
•Appliquer les principes d’une démarche HACCP
•Contrôler le respect des règles de traçabilité

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP30680BC01

Communiquer et réagir en situation professionnelle

Descriptif :
•Mobiliser les codes de la communication en entreprise
•Transmettre et enregistrer des informations
•Réguler une situation de communication
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle

RNCP30680BC02

Agréer un lot

Descriptif :
•Mobiliser des informations nécessaires à l’agréage des fruits et légumes
•Evaluer un lot
•Réagir en situation professionnelle nécessitant une régulation
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle

RNCP30680BC03

Mettre en oeuvre une démarche qualité

Descriptif :
•Concevoir les outils de contrôle de la qualité
•Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
•Contrôler l’application des démarches qualité
Modalités d’évaluation :
Mise en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

L’agréeur(se) assistant(e) qualité peut exercer dans des entreprises relevant de différents secteurs  (agricole, logistique, commerce de gros, agroalimentaire, grande distribution)
•Exploitations agricoles
•Coopératives agricoles Fruits et légumes
•Station de conditionnement Fruits et légumes
•Entreprise de murissage
•Metteurs en marché, courtage, exportation, importation
•Transporteurs de denrées périssables
•Plate-forme logistiques
•Centrales d’achats
•Entreprises de transformation agroalimentaire

Type d'emplois accessibles :

Agréeur(se) fruits et légumes ; Assistant(e) qualité ; Contrôleur(se) qualité ; Qualiticien(ne) fruits et légumes ; Technicien(ne) qualité fruits et légumes.

Code(s) ROME :
  • N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

En contrat de professionnalisation X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

Par candidature individuelle X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

Par expérience X

Le jury est présidé par la Directrice de DELTA SUD FORMATION.
Il est composé à parts égales de :
•Tuteurs en entreprise et formateurs intervenant en formation
•Professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et salariés après consultation des organisations représentatives
•Hommes et femmes

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 mai 2018 publié au Journal Officiel du 24 mai 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Agréeur assistant qualité fruits et légumes" avec effet du 01 juillet 2013, jusqu'au 24 mai 2023.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 24-05-2018
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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