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Répertoire national des certifications professionnelles

Commis de cuisine

Inactive

N° de fiche
RNCP31053
Certification remplacée par :
RNCP37859 - Commis de cuisine
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221t : Cuisine
Formacode(s) :
  • 42752 : Cuisine
  • 42746 : Restauration
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-07-2023
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS 81531318400013 - -
Activités visées :

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
• le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…

Le métier s’articule autour des activités suivantes :
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisserie
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Compétences attestées :

Les principales capacités attestées sont :
•Réceptionner les marchandises
•Contribuer à gérer les stocks
•Stocker les marchandises
•Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
•Appliquer les règles de sécurité alimentaire
•Travailler les produits
•Transformer les produits pour des préparations froides
•Réaliser des préparations chaudes
•Mettre en œuvre les techniques de cuisson
•Réaliser des préparations en pâtisserie

RNCP31053BC01 - (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition :
•par la voie de la formation, observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral.
•par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE,
Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 2 (Bloc 5a) du CQP commis de cuisine

RNCP31053BC02 - (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition :
•par la voie de la formation, observation en situation ou questionnement à l'oral
•par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE,
Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 3 (Bloc 5b) du CQP commis de cuisine

RNCP31053BC03 - (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Réceptionner les marchandises
•Contribuer à gérer les stocks
•Stocker les marchandises
Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition :
•par la voie de la formation, observation en situation de travail réelle ou au cours d'une mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas.
•par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE
Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 1 (Bloc 3) du CQP commis de cuisine

RNCP31053BC04 - (Bloc 9b) Réaliser les préparations culinaires de base

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
•Travailler les produits
•Transformer les produits pour des préparations froides
•Réaliser des préparations chaudes
•Mettre en œuvre les techniques de cuisson
•Réaliser des préparations en pâtisserie
Modalités d'évaluation selon le dispositif d'acquisition :
•par la voie de la formation, observation en situation de travail réelle et/ou au cours d'une mise en situation reconstituée, questionnement à l'oral
•par la voie de la VAE, examen du dossier de validation et passage devant la commission VAE,
Remise d’une attestation de délivrance du bloc de compétences 4 (Bloc 9b) du CQP commis de cuisine

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Plus d'un million de salariés travaillent dans le secteur de l’hébergement et de la restauration qui regroupe 171 970 établissements en France métropolitaine, soit 5,6 % de l’emploi salarié marchand non agricole.
Ce secteur s’est sorti plus rapidement que les autres secteurs de la crise de 2008. Dès le troisième trimestre 2009, l’emploi y repart fortement à la hausse. Et depuis 2015, l’emploi est à nouveau en forte croissance, + 5,3 % entre le premier trimestre 2015 et le quatrième trimestre 2016.
Plus des trois quarts des salariés du secteur travaillent dans la restauration.
Les activités de l’hébergement et de la restauration sont également réparties sur l’ensemble du territoire, la part de ce secteur dans l’emploi salarié est compris entre 4 et 6 % excepté en Corse, Provence-Alpes-Côte-d’Azur et Ile-de-France où la part des activités touristiques est plus élevée.
     Selon les travaux de prospective des métiers et qualifications à l’horizon 2022, le nombre d’emplois dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration devrait continuer à progresser à un rythme plus soutenu que celui de l’ensemble des métiers.
     L’offre de service de la restauration se caractérise par sa grande diversité et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle regroupe un éventail de diverses formes de restauration : restaurants traditionnels, restauration de chaîne, brasserie, restauration à thème, cafétéria libre-service, restauration de collectivités, restauration rapide …
     90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
     L'activité de commis de cuisine s'exerce dans des entreprises de restauration quelle que soit leur taille et leur segment d'activité. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.
     Le commis de cuisine exerce toujours son activité sous les ordres du chef cuisinier, du second, des chefs de partie ou du cuisinier, le cas échéant.

Type d'emplois accessibles :

Commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant

Code(s) ROME :
  • G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore   d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et   comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger   des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de   produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer   en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.       


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 13 novembre 2009 publié au Journal Officiel du 21 novembre 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Commis de cuisine, avec effet au 21 novembre 2009 , jusqu'au 21 novembre 2013.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Commis de cuisine" avec effet du 21 novembre 2013, jusqu'au 21 juillet 2023.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 21-07-2018
Date d'échéance de l'enregistrement 21-07-2023
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

contact@certidev.com


Site de Certidev

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9106 CQP Commis de cuisine
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37859 Commis de cuisine
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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