CQP Pizzaiolo
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- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Nom légal | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV | - | http://www.certidev.com |
Activités visées :
Le pizzaiolo H/F assemble et cuit des produits culinaires spécifiques constitutifs d'une pizza selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés. L'emploi s'exerce au sein de pizzerias, restaurants, structures ambulantes, usines, chaînes de restauration.
Quatre activités de base structurent le référentiel :
- approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
- fabrication
- distribution et vente
- nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement.
Compétences attestées :
Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d'hygiène et de sécurité
- évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- réaliser la pâte et les abaisses
- préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
- accueillir les clients, prendre les commandes et servir
- vendre et encaisser
- conditionner et stocker les denrées alimentaires
- nettoyer et ranger le matériel
N° et intitulé du bloc | Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP31329BC01
Bloc2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits |
Descriptif : |
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RNCP31329BC02
Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement |
Descriptif : |
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RNCP31329BC03
Bloc 8 (Bloc19) Confectionner des pizzas |
Descriptif : |
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RNCP31329BC04
Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation |
Descriptif : |
|
RNCP31329BC05
Bloc 6 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service |
Descriptif : |
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RNCP31329BC06
Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits |
Descriptif : |
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RNCP31329BC07
Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail |
Descriptif : |
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RNCP31329BC08
Bloc 5 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides |
Descriptif : |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :
PIZZERIA ; KIOSQUE A PIZZA ; RESTAURANTS TRADITIONNELS ; USINES AGRO-ALIMENTAIRES ; RESTAURATION DE CHAÎNE ; STRUCTURES AMBULANTES
Type d'emplois accessibles :
Pizzaïolo, aide-cuisiner, cuisinier
Code(s) ROME :
- G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
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En contrat de professionnalisation | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
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Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire) |
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En contrat d’apprentissage | X | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 3 décembre 2010 publié au Journal Officiel du 22 décembre 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Pizzaïolo avec effet au 22 décembre 2010, jusqu'au 22 décembre 2013. |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Pizzaiolo » avec effet du 22 décembre 2013, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Certifications antérieures :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12057 | RNCP12057 - CQP Pizzaïolo |