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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Chef de secteur

Active

N° de fiche
RNCP31358
CCN1 : 3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - -
Activités visées :

Le chef de secteur encadre et anime les gérants des restaurants d’entreprise de son secteur (entre 10 et 30 sites selon leur taille et leur complexité). Son rôle primordial est de veiller à l’application des contrats, de fidéliser les clients et d’assurer la reconduction des contrats, dans le respect des standards et des objectifs de résultats financiers de son groupe. 

Compétences attestées :

Le métier de Chef de secteur H/F s’articule autour de cinq grandes compétences principales :
•Manager les gérants des sites clients
•Assurer la qualité et la conformité des prestations délivrées aux clients
•Gérer les budgets des sites
•Assurer le suivi clientèle et commercial des clients
•Satisfaire et fidéliser les clients pour assurer la reconduction des contrats

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP31358BC01

Bloc 1 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe

Descriptif :
Organiser le travail de l'équipe
Superviser le travail de l'équipe
Optimiser le fonctionnement de l'équipe
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 7) du CQP Chef de secteur H/F.

RNCP31358BC02

Bloc 5 (Bloc 24) Assurer le suivi des contrats et fidéliser les clients

Descriptif :
Assurer le suivi des contrats
Fidéliser les clients
Concevoir un plan d'action avec des acteurs
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral ou quizz. Dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 24) du CQP Chef de secteur H/F.

RNCP31358BC03

Bloc 6 (Bloc 25) Développer l'activité et la relation commerciale

Descriptif :
Développer une prestation complémentaire
Modalités d’évaluation du bloc 6.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral. Dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 25) du CQP Chef de secteur H/F.

RNCP31358BC04

Bloc 2 (Bloc 8) Encadrer une équipe

Descriptif :
Optimiser le travail de l'équipe
Mettre en œuvre une procédure de recrutement
Développer les compétences de ses collaborateurs
Gérer une situation conflictuelle
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 8) du CQP Chef de secteur H/F.

RNCP31358BC05

Bloc 3 (Bloc 10c) Contrôler la prestation

Descriptif :
Contrôler la production culinaire
Contribuer à améliorer la prestation
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral. Dossier de validation (VAE).
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 10c) du CQP Chef de secteur H/F.

RNCP31358BC06

Bloc 4 (Bloc 14) Gérer l'exploitation d'un établissement

Descriptif :
Maîtriser les principaux ratios d'exploitation
Contribuer à mettre en place un projet d'investissement
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 14) du CQP Chef de secteur H/F.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 700 chefs de secteur en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
Pour les personnes ayant fait carrière dans la restauration, l’accès au métier de chef de secteur se fait à travers une formation complémentaire à la gestion, au commercial et au management.  Pour les personnes issues des formations gestion, management et commerciales, l’accès au métier nécessité une expérience préalable dans la restauration et une formation ad hoc interne (entre 15 jours et 6 mois).
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Type d'emplois accessibles :

Chef de secteur ; responsable de secteur

Code(s) ROME :
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef de secteur » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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