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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Chef de production

Active

N° de fiche
RNCP31370
CCN1 : 3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration collective (CPNEFP-RC) - CERTIDEV - -
Activités visées :

Le Chef de production est responsable de la production des repas en cuisine centrale livrant des plats à plusieurs établissements satellites (en liaison froide ou chaude), en conformité avec les exigences qualitatives (hygiène, normes) et quantitatives (nombre de repas commandés dans les délais prévus). Il est à la tête d’une équipe de production de 5 à plusieurs dizaines de personnes. 

Compétences attestées :

Les compétences attestées du CQP Chef de production H/F s’articulent autour de six grandes activités principales :
•Gestion planification et supervision de la production alimentaire, de la préparation et du conditionnement des plats
•Management du personnel de production et de conditionnement
•Responsable de la sécurité alimentaire et de l’hygiène
•Garant du respect des normes de sécurité du travail et environnementales
•Responsable de la qualité de la production
•Usage et entretien de l’outil de production (machines)

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP31370BC01

Bloc 1 (Bloc 5b) Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire

Descriptif :
Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou questionnement ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 5b) du CQP Chef de production H/F

RNCP31370BC02

Bloc 2 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Descriptif :
Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
Intervenir en cas d'incident
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 6) du CQP Chef de production H/F

RNCP31370BC03

Bloc 3 (Bloc 7) Organiser le travail et superviser l'équipe

Descriptif :
Organiser le travail de l'équipe
Superviser le travail de l'équipe
Optimiser le fonctionnement de l'équipe
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 7) du CQP Chef de production H/F.

RNCP31370BC04

Bloc 4 (Bloc 8) Encadrer une équipe

Descriptif :
Optimiser le travail de l'équipe
Mettre en œuvre une procédure de recrutement
Développer les compétences de ses collaborateurs
Gérer une situation conflictuelle
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 8) du CQP Chef de production H/F. 

RNCP31370BC05

Bloc 5 (Bloc 10c) Contrôler la prestation

Descriptif :
Contrôler la production culinaire
Contribuer à améliorer la prestation
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, observation en situation de travail et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral. Par la voie de la VAE, dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 10c) du CQP Chef de production H/F.

RNCP31370BC06

Bloc 6 (Bloc 32) Organiser et mettre en place une politique nutritionnelle

Descriptif :
Organiser et ordonnancer la production
Contribuer à garantir la qualité de la production
Assurer la traçabilité de la production
Modalités d’évaluation du bloc 6.
Selon le dispositif d'acquisition : par la voie de la formation, étude de cas. Par la voie de la VAE, Dossier de validation
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 32) du CQP Chef de production H/F

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés, dont 500 chefs de production en restauration collective H/F.
90% des établissements employeurs ont moins de 10 salariés.
L'activité de Chef de production H/F s'exerce principalement au sein de cuisines centrales. Elle peut s'exercer les fins de semaine et les jours fériés.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
L’accès au métier se fait idéalement à travers une expérience de quelques années dans la restauration commerciale.  Il peut également se faire à travers une expérience de cuisinier en restauration collective ; ou une expérience de chef de cuisine en restauration collective – (idéalement en cuisine centrale).

Type d'emplois accessibles :

Chef de production H/F

Code(s) ROME :
  • G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Chef de production » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 07-08-2018
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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